Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы социология.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
135.57 Кб
Скачать

Вопрос 1 1)Социология – наука об обществе – возникла в середине XIX в. Любые научные дисциплины возникают под влиянием двух групп факторов: вследствие изменения общественных процессов и в результате внутренней логики развития науки (накопленных теоретических знаний, научных открытий). Социальными предпосылками возникновения социологии стали: а) развитие капитализма в Европе; б) конфликты между рабочими и капиталистами, между трудом и капиталом в 30-40-х годах XIХ в. Процессы, происходившие в новом обществе не поддавались объяснению с позиции традиционных философских учений, их развитие не удавалось предвидеть. Возникшая потребность в понимании законов нового капиталистического общества требовала иной научной теории.

Вопрос 2

1.Европейское общество начало переход от феодального общества к индустриальному. Появилась возможность наблюдать  перемены общества, а значит осмысливать. Появились новые социальные группы: буржуазия, пролетариат. У нового правящего класса- у буржуазии - появляется социальный заказ. Она хочет понять, куда стремится общество. Осуществляютсяпромышленные революции. Урбанизация.  2)Теоретическими предпосылками возникновения социологии стали:  1)успехи  естественных наук, прежде всего физики, методы которой стали образцом научного подхода к изучению действительностдля остальных, в том числе общественных,  наук;  2)развитие гуманитарных наук, накопивших значительную информацию об обществе и методах его познания. В XIX в. начинается дифференциация гуманитарного знания, в нем обособляются новые науки – социология, политэкономия, психология.  Субъективные причины:  1)осознание того факта, что нельзя волевым порядком изменять общество (эффективное влияние на общественные процессы возможно только при наличии научного понимания внутренних механизмов его эволюции, присущих ему социальных законов);  2)осознание общественной потребности в поиске социальных законов, управляющих поведением и деятельностью людей, групп, общностей и организаций. Во время возникновения социологии (середина XIX в.) в Европе вспыхивали войны, социальные конфликты перерастали в революции, бурное развитие капитализма сопровождалось обнищанием масс и провоцировало народные восстания. Наиболее ранние теории общества в истории европейской мысли возникли в рамках античной философии. Первыми социологами Античности явились Платон и Аристотель.

Вопрос 3

3)Огюст Конт (1798–1857) – французский мыслитель, который считается основателем социологии. Первым предложил термин «социология». Он полагал, что история человечества развивается под влиянием изменений в способах понимания и объяснения мира.Согласно так называемому закону трех стадий О. Конта, социальное развитие общества и одновременноинтеллектуальное развитие отдельного человека проходят три стадии:  1)теологическую,на которой главным способом объяснения мира выступает религия (ее высшим воплощением являются католицизм, феодальные режимы).  2)метафизическую, на которой главным способом объяснения мира становится философия, пытающаяся вскрыть реальные причины, взаимосвязи мира, но делающая это слишком обобщенно, неточно, умозрительно.;  3)позитивную, в которую человечество вступило в середине XIX в. и на которой главным способом понимания мира становятся  точные науки. По мнению О. Конта, если успехи человечества в научном объяснении природы уже очевидны, естественные науки – астрономия, физика, химия – развиты, то точную науку об обществе и человеке еще предстоит создавать. Первоначально он предлагал назвать эту науку социальной физикой, подчеркивая тем самым, что она должна изучать наблюдаемые явления, используя те же методы, что и физика – эксперимент, наблюдение, анализ, и так же открывать точные социальные законы, как физика – природные. Позже он остановился на термине «социология», соединив в нем латинское слово «социум» – общество и греческое «логос» – знание, учение, наука. Мыслитель считал, что социология станет высшей ступенью в иерархии наук, развивающихся от математики к астрономии, и далее к физике, химии, биологии и социологии. О. Конт утверждал, что социология должна иметь не только теоретическое, но и прикладное, социальное значение. Социальные конфликты, революции, свидетелем которых он был,рассматривались им как отклонение от нормального хода истории. Чтобы развитие общества стало нормальным, т. е. постепенным, эволюционным, политика должна опираться на знания, даваемые социологией. «Содействие прогрессу и порядку», – так формулировал социальную цель новой науки О. Конт. Социология мыслилась Контом как дисциплина, которая отражает реальность последней, научной стадии развития общества и позитивной стадии развития науки. Соответственно, и социология должна опираться на методы,  типичные в большей степени для естественных наук: наблюдение, сравнение и, самое главное, эксперимент.  Положительный вклад О. Конта в развитие социологии заключается прежде всего в его убеждении, что ни одна отдельная общественная наука не может  дать определенного знания об обществе в целом, поскольку каждая из них  рассматривает социальные явления в их обособленности, а не взаимосвязи; кроме  того, вклад О. Конта в развитие социологии связан с его попытками определить ее  предмет и метод.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.