Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопр с 37-68.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
85.54 Кб
Скачать

20

68.Германское гражданское уложение 1900 года, его разработка и принятие. Структура ГГУ («пандектная система»). Юридические лица

Опубликовано: 10.09.2008 | Рубрика: Юриспруденция » История государства и права зарубежных стран »

Крупнейшей кодификацией буржуазного гражданского права является Германское Гражданское Уложение (ГГУ), введено в действие в 1900 году. Составление общеимперского свода гражданского права оказалось возможным только после объединения Германии, но и в этот период далось нелегко: кодекс вступил в силу через 26 лет после назначения комиссии для его составления. До этого времени не только каждое отдельное государство, входившее в состав империи, но даже самые незначительные области в пределах этих государств имели свое собственное право, свои особые юридические обычаи. Таким образом, разработка этого Кодекса связана с созданием единой Германской Империи и необходимостью регулирования общенационального рынка.

ГГУ составлено по так называемой пандектной системе. Уложение состояло из 2385 статей. Оно состоит не из трех частей, как Кодекс Наполеона, а из пяти (общая часть и четыре специальных):

1. Общая часть (о лицах физических и юридических, сделках и вещах вообще, давности и т.д.);

2. Обязательственное право;

3. Вещное право (собственность, владение);

4. Семейное право;

5. Наследственное право.

ГГУ значительно превосходит французский кодекс по своему общему объему. Оно написано тяжелым слогом, доступным только специалистам, обилие ссылок одних статей на другие; характерна неопределенность формулировок.

Существенные черты ГГУ:

Германская буржуазия должная была мириться с политическим преобладанием юнкерства и потому принять как должное сохранение феодального землевладения и многих связанных с ним пережитков прошлой эпохи;

Законодательно признаны права юридических лиц: подразделялись на общества (устав, наличие правления, полномочия) и учреждения (для создания акт учреждения и утверждение его тем союзным государством, в пределах которого учреждение должно иметь свое место жительства);

Недееспособны (Статьи 104 — 114): не достигшие 7-летнего возраста; душевно больные.

Статья 157 «Договор следует толковать согласно требованиям доброй совести и обычаям гражданского борота». Авторы делают вид будто существует некая общая и обязательная для всех мораль.

39. Английская революция середины хvіі в.: общая характеристика

План:

1. Государственно политический кризис Англии. Периодизация революции

2. Конфликт короны и парламента

3. Установление республики: характеристика государственного строя

4. Государственный строй в период протектората Оливера Кромвеля. "Орудие управления" (1653 г.)

1. Государственно политический кризис Англии. Периодизация революции

17(XVII) век для стран Западной Европы был эпохой государственно-политического и социально-экономического кризиса. В Англии кризис был обусловлен следующими предпосылками:

1) Социально-экономическими. В результате огораживания происходило обезземеливание крестьян, которые как правило уходили в города, либо уходили на работу, либо на бродяжничество. В результате индустриализации формируются и развивается новая социальная группа которую условно называют торгово-промышленные круги (буржуазия). Происходит противостояние промышленно-торговых кругов и земельной аристократии. В это противостоянии были втянуты различные слои населения.

2) Идеологические. Политические и социально - экономические требования были оформлены в идеологию реформацией в форме пуританизма. Пуританизм сочетал в себе религиозную и политическую идеологию, ее приверженцы были сторонниками полного церковного самоуправления общин и в освобождении гражданина из под власти государства. Пуритане выступали за перемены как в церкви так и в государстве.

Противоречия между абсолютизмом и обществом приобрели форму противостояния короны и парламента.

Историю английской революции (1640-1660-х г.г.) принято делить на 5 (пять) этапов:

1) Конституционный этап (1640-1642 г.г.) происходит ограничение власти монарха и расширение полномочий парламента. Противоречия между короной и парламентом разрешается в рамках правового поля

2) Первая гражданская война (1642-1646 г.г.). Идет вооруженное противостояние между короной и парламентом. Итог - победа парламента и падение монархии

3) Борьба за углубление демократического содержание революции (1646-1649 гг). Происходят борьба между разными политическими силами в парламенте и вторая гражданская война.

4) Индепенденская республика (1649 -1653 г.г.). В Англии устанавливается республиканская форма правления.

5) Протекторат Оливера Кромвеля (1653-1660-ые г.г.). Формально сохраняется республика, реально был сформирован режим личной власти Оливера Кромвеля.

2. Конфликт короны и парламента

C начала XVII (17-го) века в Англии нарастало противостояние между парламентом и монархом. Парламент являлся оппозицией королевской власти. Уже тогда парламент состоял из двух палат (палата общин и палата лордов). Пиком противостояния парламента и короны становится период правления короля Карла I (1). Этот конфликт обостряется в 1628 году: парламент подает королю "Петицию о праве". В петиции ссылаясь на великую хартию вольностей парламент обвинил короля в злоупотреблениях. И выдвинул следующие требования:

1) не налагать налогов без согласия парламента

2) не арестовывать никого без суда

3) не размещать солдат и матросов на постой в домах жителей

Карл I был вынужден подписать петиции о праве и она стала законной. В 1629 году Карл I (1) распустил парламент и нее созывал его до 1640г. 1640г в связи с войной с Шотландией Карлу I были необходимы средства для продолжения войны и он созывает парламент. Депутаты парламента заявили что не намеренны вотировать субсидии и выступили с инициативой реформ, которые бы исключили возможность злоупотребления королевской администрацией. Карл I (1) распускает парламент, в. Этой связи этот парламент вошел в историю как короткий парламент (не проработал и одного месяца). 1640г Карл I (1) был вынужден снова созвать парламент, который вошел в истерию как долгий парламент (1640-1653 г.). Долгий парламент провел ряд политических (конституционных) реформ, которые были направлены на ограничение королевской власти и утверждение конституционной монархии:

1) произошло ограничение судебных полномочий короны: были ликвидированы суды королевской прерогативы (чрезвычайные суды), ограничена юрисдикция тайного совета;

2) произошло расширение независимости парламента от монарха: было закреплено, что без парламентское правление короля не может длиться более 3 лет, парламент нельзя распустить ранее чем за 50 дней от созыва;

В 1642 году парламент принимает ремонстрацию - документ, в котором закреплялись требования парламентариев к монарху. Великая ремонстрация включала в себя:

1) упразднение епископата и церковных судов;

2) идею об ответственном перед парламентом правительстве;

3) идея реформы церкви;

Король вынужден был утвердить великую ремонстрацию.

3. Установление республики: характеристика государственного строя

В 1642 году конфликт между парламентом и монархом переходит из политической стадии в военную фазу и в Англии начинается первая гражданская война (1642-1646 г.г.). Первая гражданская война завершилась победой парламента и поражением королевской администрации. Король бежал в Шотландию, откуда он был выдан парламенту. В парламентской армии выявилась плеяда талантливых генералов, среди которых был Оливер Кромвель.

В след за победой, произошел раскол в лагере победившего парламента. В парламенте было несколько политических движений, одним из них были пресвитериане (они были удовлетворены итогами революции, их идеал - это конституционная монархия). Другое движение - индепенды - были за продолжение революции, их идеал - республика. Между пресвитерианами и индепендами началась вторая. Гражданская война, победили индепенды, во главе которых стоял Оливер Кромвель.

В 1649 году происходит казнь короля Карла I (1), парламент объявляет Англию республикой, начинает формироваться новая государственно-политическая система страны.

Верховную власть представляла палата общин, верхняя палата (палата лордов) была упразднена. Парламент сосредоточил всю полноту государственной власти, а именно парламент осуществлял высшую административную власть, высший судебный контроль, а так же руководство армии. Государственный совет осуществлял высшую исполнительную власть, состоял из 41 члена, которые выбирались в парламент на 1 год. Председателем государственного совета стал Джон Брэдшо (John Bradshaw) - возглавлял суд над королем. В состав государственного совета входил и Оливер Кромвель.

Полномочия государственного совета:

1) противодействовать восстановлению монархии;

2) устанавливать налоги;

3) осуществлять управление торговли и внешней политики;

Республиканская политическая система Англии оказалась крайне нестабильной, и в этот период чрезвычайно сильно возросли авторитет и личная власть Оливера Кромвеля.

4. Государственный строй в период протектората Оливера Кромвеля. "Орудие управления" (1653 г.)

В 1653 году Кромвель разгоняет остатки долгого парламента. Принимается писанная конституция Англии, носившая название "Орудие управления", в которой по сути была закреплена военная диктатура Оливера Кромвеля.

Основные черты государственного строя Англии периода протектората Оливера Кромвеля:

1) формально устанавливался республиканский государственный строй, а реально диктаторская система власти

2) высшая законодательная власть была сосредоточенна в руках парламента и лорда-протектора

3) парламент осуществлялся однопалатный, должен был созываться раз в три года, его нельзя было распускать в течении первых 5 месяцев работы, на выборах в парламент устанавливался высокий имущественный ценз и возрастной ценз (21 год). К полномочиям парламента относилась законодательная власть, учреждение налогов и податей.

Лорд-протектор выбирался на заседании государственного совета.

Полномочия лорд-протектора:

1) главнокомандующий армии;

2) внешняя политика;

3) право помилования;

4) назначение высших должностных лиц;

5) конституция прямо закрепляла должность лорда-протектора за Оливером Кромвелем.

Со временем Оливер Кромвель перестал созывать парламент, членов государственного совета стал назначать по своему усмотрению, и таким образом был сформирован режим личной власти Оливера Кромвеля, который по своим основным характеристикам (широтах полномочий, пожизненный статус) напоминал монархическое правление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.