Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры 1 сем египет..doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
48.53 Mб
Скачать

11.Искусство эпохи Раннего царства (3100-2750 гг. До н. Э.).

Стела фараона Джета и другие произведения. Мастабы.

Время, когда происходит политическое объединение страны.

Фараон Менес (юг) захватывает земли, создаёт единое государство. Символ объединённого Египта – объединённая корона Юга и Севера.

Менес строит новую столицу Египта – Мемфис (на границе долины Нила и дельты). Менес стал основателем первой общеегипетской династии.

Начинает борьбу против ливийцев и нубийцев.

Ведущее положение занимала архитектура, основными сооружениями были монументальные гробницы царей и знати. Это объясняется особым значением. которое имели в Египте заупокойные культы. Царь и знать, игравшие главную роль в этих культах, уделяли особое внимание обеспечению себе посмертной «вечной жизни», а следовательно – сооружение прочных гробниц.

Для жилищ продолжали употреблять кирпич и дерево. Для гробниц – наиболее прочный материал – камень.

Загробная жизнь являлась подобием земной, и умерший человек также нуждался в жилище и еде, как и живой. Следовательно, гробница – помещение для сохранения мумии, куда помещалась бы статуя умершего (душа могла войти в статую и оживить её, благодаря чему будет продолжаться посмертная жизнь человека), и куда его родные могли приносить всё необходимое для его питания. Эти требования и определили структуру гробниц – мастабы.

Постройки: Мастаба.

2 этажа:

Подземный (тут располагаются шахты с погребальными камерами, куда ставили гроб с телом умершего) и надземный (тут комнаты для родственников - приносили еду, украшения, предметы быта). В западной части гробницы располагалось еще одно помещение, в котором находилась ложная дверь, предназначенная для души в потусторонний мир. Тут же стояла статуя – копия умершего, совершающего ритуальный шаг в загробный мир.

В комнате сердаб скульптура усопшего замурована, оставлено окошко на уровне глаз – для общения с родственниками. Глаза часто инкрустировались – для создания эффекта реального взгляда. (план мастабы).

Стены мастабы покрыты рельефами, скульптурой, живописью.

Поблизости от мастабы располагались другие, второстепенные кладбища. На них находились гробницы слуг хозяина, которые в последствии тоже убивали для продолжения служения хозяина в потустороннем мире.

Мастаба из Саккара (место на западном берегу Нила). Принадлежала кому-то из царей 1 династии:

Изометрическая реконструкция большой мастабы с нишами

Около 3000 года до н.э. (1 династия)

Саккара

Прямоугольное тело мастабы снаружи декорировано нишами сложного профиля. Фасад раскрипован, т.е. состоит из выступов и ниш. Внутренние подземные камеры были перекрыты балками, а все тело мастабы - насыпным тумулусом.

По периметру располагались букрании – бычьи черепа, обмазанные глиной и олицетворявшие фараона:

Головы быков на постаменте фасада с нишами большой мастабы

Около 3000 года до н.э. (1 династия)

Саккара

Головы быков вылеплены из нильского ила, рога - натуральные. Такой декор украшает мастабу со всех четырех сторон и говорит о роскоши, с которой проводились погребальные церемонии.

Стела фараона Джета:

хранистя в Лувре,

высота 1,5 м

прямоугольная форма, закруглённая сверху

Барельефное изображение.

Внизу изображён фасад дворца.

Картуш венчает изображение Сокола (Гора), держащего в своих когтях рамку. В рамке - имя Джета. Сокол олицетворяет Солнце, а раз Солнце, то и царя, указывая на его божественную сущность. Композиция очень выразительная, строится на силуэте.

Материал для создания рамки – кирпич + тростник + свинец.

Первая круглая статуя – тронная статуя фараона Хасехема.

Статуя царя Хасехема

Около 2740 - 2705 до н.э. (2 династия)

56,5 х 13,3 х 30 см

Шифер

Каир. Египетский музей

Скульптура четырёхфасадная, сохраняет прямоугольную форму камня. Ставилась в мастабу на нижнем этаже. Поза иератичная, т.е. сакральная (иерос – священный). В руках находились сакральные предметы (например, жезл).

Материал – базальт.

Статуя фараона Хасехема из известняка.

Статуя царя Хасехема

Около 2720 года до н.э. (2 династия)

Высота 62 см, известняк

Из Гиераконполя. Ныне - Оксфорд. Эшмолеанский музей

Находилась в гробнице.

Произведения искусства предназначались исключительно для погребательных функций, и при жизни их никто не видел. Изображениям приписывались магические свойства.

Силуэт более плавный из-за особенностей материала.

Царь сидит на троне; на его голове - венец Верхнего Египта. На передней поверхности трона изображена связанная и пронзенная стрелой фигура - персонификация Нижнего Египта. По периметру трона изображены поверженные враги (указано их число - 47209!). У статуи есть двойник (на случай повреждения).

Гробница фараона Мена (объединителя Египта):

Вырезан фрагмент убийства фараоном поверженного врага+иероглиф, обозначающий дворец. Пропорции фигуры нарушены, но канон уже формируется.

Появление проблематики портретирования.

Проблема эта вырастает из погребального культа

Барельеф 1 из принцесс 1 династии:

Изображение принцессы+продуктов для гробницы.

Иероглифы ярко раскрашены.

Скульптор уделял внимание тщательной проработке лица – зарождение портрета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.