Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILYeT_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
783.36 Кб
Скачать

1. Проблема предотвращения новой мировой войны, которая может привести к уничтожению человечества. Для решения этой проблемы необходимо:

- полное уничтожение ядерного, химического, биологического и других видов оружия; прекращение их испытаний;

- прекращение военных противостояний в различных регионах мира, решение всех споров мирным путем.

- сокращение вооруженных сил, уменьшение численности армии.

2. Экологическая проблема - сохранение устойчивости между обществом и природой. Сегодня масштабы антропогенных нагрузок на биосферу планеты четко проявляются в количественных и качественных показателях, затронувших 5 блоков вопросов.

Во-первых, сокращаются плодородные земли в результате роста городов, промышленных и транспортных объектов. Кроме того 20% поверхности суши находится под угрозой опустынивания.

Во-вторых, 40% влажных тропических лесов уничтожено, а ведь это своеобразные легкие земли. Процесс вырубки лесов идет с невероятной прогрессией - более 40 га в минуту!

В-третьих, обостряется проблема с пресной водой. С каждым годом нарастает "водный голод". В то же время не сокращается выброс нечистот в пресноводные бассейны.

В-четвертых, в больших масштабах идет выброс токсичных отходов производства и быта в виде твердых, жидких и газообразных продуктов. Например, только в США на 1 км2 поверхности в год приходится около 100 т промышленных отходов, в том числе 30 т вредных.

И, наконец, в-пятых, разрушается озоновый слой. Источники загрязнения разные, - как естественные(вулканизм, пожары лесов), так и антропогенные.

В связи с этим мир должен перейти на новую модель развития, за которую проголосовало 179 государств.

Устойчивое развитие основывается на таких принципах:

- каждый человек имеет право на проживание в благоприятной для него окружающей среде;

- социально-экономическое развитие должно быть направлено на укрепление здоровья людей, повышение продолжительности жизни, получение необходимого образования, гарантия прав и свобод;

- развитие должно проходить так, чтобы удовлетворение жизненных потребностей человека шло при сохранении окружающей природной среды;

- уменьшение и устранение опасных в экологическом плане производств;

- введение принципа "Кто загрязняет планету, тот и платит" и в первую очередь применение его к развитым странам, которые внесли большой вклад в разрушение биосферы;

- переход на уменьшение невозобновляемых полезных ресурсов и введение в использование вторичных ресурсов, утилизация, обезвреживание отходов, разработка для этих целей необходимых высших технологий;

- усиление взаимосвязи экономики и экологии;

- развитие международного сотрудничества в целях сохранения , защиты целостности экосистемы земли.

Это только часть положений УР. Эта модель возникла как попытка найти общую платформу совместного выживания, недопущения мировой катастрофы - омницида. Особенно важно перейти на эту модель нашему государству, России. Дело в том, что экологическая ситуация в России ухудшается, уровень загрязнения приблизился к критическому. В опасности оказались такие реки, как Обь с притоками, Волга, Дон, Миасс. В городах Москва, Новосибирск, Липецк, Барнаул, Магадан, Самара и еще в нескольких десятках загрязнение атмосферного воздуха превысило допустимые нормы в 10 раз!

3. Продовольственная проблема. Сложность заключается в том, что численность населения растет быстрее, чем продовольственные ресурсы. По данным ООН, только треть населения обеспечена питанием; 50 % населения Африки находится на пороге голода, от недоедания здесь умирает несколько миллионов человек. Решить эту проблему можно путем увеличения урожайности, продуктивности животноводства; совершенствования структуры отраслей земледелия; перераспределения продовольственных ресурсов между странами; более рационального использования сельскохозяйственных угодий.

4. Демографическая проблема как с естественным движением населения, так и с миграцией. Речь идет о регулировании численности населения, миграционных процессов. Важно добиться снижения детской смертности, повышения продолжительности жизни, снижение неграмотности.

5. Энергетическая и сырьевая проблема связана с неравномерностью распределения минеральных ресурсов по территории земного шара. Известно, что большая часть минерального сырья располагается в развивающихся странах, а главные потребители - развитые государства. Такие страны, как Япония, Италия, Германия, Великобритания, да и США, (они обеспечивают себя собственным сырьем только наполовину), испытывают большие сложности с ресурсами.

6. Проблема использования Мирового океана. Важно сохранение природного потенциала Мирового океана путем рационального использования, борьбы с загрязнением морской среды, запрещение испытаний различного оружия в океанах и морях.

БИЛЕТ 53

Государственная граница Российской Федерации

Государственная граница Российской Федерации — линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации. Охрану государственной границы осуществляет Пограничная служба ФСБ России. Россия граничит с 16 странами: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, Северная Корея, Япония и США. Протяжённость российской границы составляет примерно 60,000 км.

БИЛЕТ 54

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]