Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
28,29,30,31,32 вопросы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
61.95 Кб
Скачать

Безработица

В условиях рыночной экономики, ее цикличного развития и нестабильности, возникают проблемы занятости населения, появления и роста безработицы.

Обеспечение высокого уровня занятости населения является центральной задачей и проблемой макроэкономической политики любого государства. Категория занятости связана с понятием «население». Понятие «население» охватывает всех граждан страны. Часть населения, занятая в народном хозяйстве, а также люди, способные работать, но не работающие по тем или иным причинам, составляют «трудовые ресурсы» страны или трудоспособное население. Лица трудоспособного возраста, участвующие в общественном производстве составляют «экономически активное население». К этой категории граждан относятся: наемные работники; работники, занятые на собственном предприятии (самозанятые); помогающие члены семьи на семейных предприятиях, сезонные работники, временно не работающие по объективным причинам, ученики, проходящие профессиональную подготовку на производстве, военнослужащие.

Безработица — это такое состояние рынка труда, когда часть экономически активного населения не занята в общественном производстве и не имеет соответствующего заработка (дохода).

Различают добровольную безработицу, связанную с поиском более благоприятных условий труда, и вынужденную безработицу, возникшую в результате сокращения спроса на рабочую силу.

Безработица формируется за счет:

  • потерявших работу в результате увольнения;

  • добровольно оставивших работу;

  • пришедших на рынок труда после перерыва;

  • впервые пришедших на рынок труда.

Формы безработицы:

  • Фрикционная — временная безработица, связанная с региональными, профессиональными и возрастными перемещениями рабочей силы.

  • Структурная — высвобождение рабочей силы под воздействием структурных сдвигов в экономике, изменяющих спрос на отдельные профессии.

  • Технологическая — высвобождение рабочей силы, особенно работников с низкой квалификацией, под влиянием научно-технической революции.

  • Циклическая — определяется изменениями деловой конъюнктуры. Снижается во время циклических подъемов и увеличивается в периоды кризисов.

Уровень безработицы определяется отношением количества безработных к экономически активному населению, выраженному в процентах.

Социальное неравенство

Социальное неравенство — форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.

В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления.

Основными механизмами социального неравенства являются отношения собственности, власти (господства и подчинения), социального (т.е. социально закрепленного и иерархизированного) разделения труда, а также неконтролируемая, стихийная социальная дифференциация. Эти механизмы преимущественно связаны с особенностями рыночной экономики, с неизбежной конкуренцией (в т.ч. на рынке труда) и безработицей. Социальное неравенство воспринимается и переживается многими людьми (прежде всего безработными, экономическими мигрантами, теми, кто оказывается у черты или за чертой бедности) как проявление несправедливости. Социальное неравенство, имущественное расслоение общества, как правило, ведут к росту социальной напряженности, особенно в переходный период. Именно это характерно в настоящее время для России

Основными принципами проведения социальной политики являются:

  • защита уровня жизни путем введения разных форм компенсации при повышении цен и проведение индексации;

  • обеспечение помощи самым бедным семьям;

  • выдача помощи на случай безработицы;

  • обеспечение политики социального страхования, установление минимальной заработной платы для работающих;

  • развитие образования, охрана здоровья, окружающей среды в основном за счет государства;

  • проведение активной политики, направленной на обеспечение квалификации.

Говоря о социальной политике государства, мы подразумеваем действия правительства, направленные на распределение и перераспределение доходов различных членов и групп общества.

В экономике ответа на вопрос, какое именно распределение доходов справедливо, просто не существует.

Эгалитаристская концепция считает справедливым уравнительное распределение доходов. Логика рассуждений здесь такова: если требуется разделить определенное количество благ между людьми, одинаково этого заслуживающими, то справедливым было бы распределение поровну. Проблема заключается в том, что понимать под «одинаковыми заслугами»? Одинаковый трудовой вклад в общественное благосостояние? Одинаковые умственные и физические способности?

Утилитаристская концепция (ее разработал во второй половине XIX века английский экономист и правовед Иеремия Бентам) считает справедливым такое распределение доходов, при котором максимизируется общественное благосостояние, представленное суммой индивидуальных полезностей всех членов общества.

Роулсианская концепция основана на утверждении, что справедливым будет считаться такое распределение, которое максимизирует благосостояние наименее обеспеченного члена общества.

Рыночная концепция считает справедливым распределение доходов, основанное на свободной игре рыночных цен, конкурентном механизме спроса и предложения на факторы производства. Распределение ресурсов и доходов в рыночных условиях производится безличностным процессом. Этот способ никем не придумывался и не создавался. В этом смысле показательны слова Хайека «Эволюция не может быть справедливой».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.