Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVYeT_vop_1-18.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
218.62 Кб
Скачать

11

1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета.

В целях единообразия в ведении и соблюдении принципов бух учета, соответствия организации бух учета в РФ международным стандартам осуществляется система гос регулирования бухучета. В настоящее время в РФ сформирована четырехуровневая система нормативного регулирования бух учета.

Первый уровень законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения бухгалтерского учета в России. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, должны соответствовать Федеральному закону «О бухгалтерском учете».

Второй уровень Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) (российские стандарты), утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, определяемые Правительством РФ. В настоящее время издано чуть более 20 Положений по бух учету. («Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), «Учет основных средств» ПБУ 6/01)

Третий уровень методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы; подготавливаются и утверждаются федеральными органами, министерствами и иными органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе документов первого и второго уровня. Это планы счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по их применению.

Четвертый уровень документы по организации и ведению бухгалтерского учета - внутренние рабочие документы предприятия, в которых на основе общеустановленных правил и принципов формируется учетная политика организации. Указанные документы, их содержание и статус, принципы построения и взаимодействия между собой, а также порядок подготовки и утверждения определяет руководитель организации.

2. Организация бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с 129-ФЗ (ред. от 28.11.2011) "О бухгалтерском учете" бух учет - упорядоченная сис сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объекты - имущество организаций, их обязательства и хоз операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Цели - обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями.

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ.

Органы, которым ФЗ предоставили право регулирования бухгалтерского учета, разрабатывают и утверждают:

а) план счетов и инструкции по их применению;

б) ПБУ, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций;

Ответственность за организацию бух учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.

При этом утверждаются:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета;

  • формы первичных учетных документов;

  • порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

  • правила документооборота и технология обработки учетной информации;

  • порядок контроля за хозяйственными операциями.

Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства РФ, оно должно вводиться с начала финансового года.

Бух учет имущества, обязательств и хоз операций ведется в валюте РФ - в рублях непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации.

Организация ведет учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов.

Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными документами. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции.

Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]