Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Praktich_z-ie__17_VICh_-SPID_prilozhenie_3_5.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
61.44 Кб
Скачать

Асимптомная инфекция (вирусоносительство) (аи)

Характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений и симптомов. Может отмечаться умеренное увеличение лимфоузлов. В крови антитела к антигенам ВИЧ.

3. Персистирующая генерализованная лимфаденопатия (пгл)

Характеризуется увеличением не менее 2 лимфоузлов в двух разных группах, исключая паховые лимфоузлы у взрослых, до размера более 1 см, у детей более 0,5 см в диаметре, сохраняющихся в течение не менее 3 месяцев.

Периоды 2 и 3 могут чередоваться.

Спид ассоциированный симптомокомплекс (пре-спид, сак)

Начинает развиваться через 3-5 лет от момента заражения.

Характеризуется наличием:

«Конституционного» состояния:

  • потеря массы тела 10 % и более;

  • необъяснимая суб- или фебрильная лихорадка на протяжении 3 месяцев и более;

  • немотивированная диарея, длящаяся более 1 месяца;

  • синдром хронической усталости.

Вторичных заболеваний:

  • грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых;

  • повторный или диссиминированный опоясывающий лишай, Локализованная саркома Капоши;

  • волосистая лейкоплакия;

  • повторные фарингиты и синуситы;

  • туберкулез легких:

  • повторные или стойкие вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные поражения внутренних органов;

  • поражение периферической нервной системы;

  • исчезновение антител в крови.

5. СПИД

Начинает развиваться через 7-10 лет от момента заражения. Характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни вторичных заболеваний, их генерализованным характером, поражением ЦНС. Имеющиеся у больных поражения органов и систем носят необратимое течение: одно заболевание сменяет другое. Даже адекватно проводимая терапия вторичных заболеваний малоэффективна и больной погибает в течении нескольких месяцев.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

к приказу МЗ Республики Беларусь

351 от 16.12.1998г.

Инструкция по профилактике внутрибольничного заражения

ВИЧ-инфекцией и предупреждению профессионального

Заражения медицинских работников

В условиях все большего распространения ВИЧ-инфекции среди населения занос вируса иммунодефицита человека в медицинские учреждения является повседневной реальностью. Поэтому каждый обратившийся за медицинской помощью должен рассматриваться как потенциальный носитель вируса иммунодефицита человека. Соответственно на каждом рабочем месте должны быть обеспечены меры по предупреждению передачи вируса иммунодефицита человека от возможного вирусоносителя или больного СПИД другим больным, медицинскому к техническому персоналу.

  1. Общие положения:

    1. Приказом по учреждению работа по профилактике парентеральных заражений ВИЧ-инфекцией возлагается на комиссию по внутрибольничным инфекциям, в каждом отделении назначается ответственное лицо за обеспечение режимных вопросов, определяется система контроля за работой персонала в вечернее и ночное время, контроля за качеством обработки инструментария.

    2. Рабочие места обеспечиваются выписками из инструктивно-методических документов, аптечками для проведения экстренной профилактики при аварийных ситуациях.

    3. Весь медицинский инструментарий (а также посуда, белье, аппараты и др.), загрязненные кровью, биологическими жидкостями, а также соприкасающийся со слизистыми оболочками, сразу после использования подлежит дезинфекции в соответствии с Приказом МЗ Республики Беларусь № 66 от 2 апреля 1993г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в Республике Беларусь» и с другими нормативными документами. Режимы обеззараживания аналогичны применяемым в отношении профилактики заражения гепатитами В,С,Д.

    4. При проведении манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов, слизистых, а также не исключающих разбрызгивание биологических жидкостей при вскрытии трупов, проведении лабораторных исследований, обработке инструментария, белья, уборке и т.д., медицинские работники и технических персонал должны использовать индивидуальные средства защиты (хирургический халат, маска, защитные очки или экран, непромокаемый фартук, нарукавники, перчатки), позволяющие избежать контакта крови, биологических жидкостей больного с кожными покровами и слизистыми персонала. Подход к использованию защитной одежды должен быть дифференцированным, учитывая степень риска инфицирования ВИЧ.

    5. Медицинские работники с травмами (ранами) на руках, экссудативным поражением кожи, мокнущими дерматитами отстраняются на время заболевания от медицинского обслуживания больных, контакта с предметами ухода за ними.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]