Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зачёт по экономике.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
2.66 Mб
Скачать

Вопрос 12.Эластичность предложения.

Эластичность предложения

Коэффициент ценовой эластичности предложения показывает степень количественного изменения предложения при изменении цены на 1%.

Степень изменения объема предложения в зависимости от изменения цены характеризует эластичность предложения по цене. Мерой этого изменения является коэффициент эластичности предложения, рассчитываемый как отношение объема предложения к росту цен.

ΔS — изменение величины предложения;

ΔP — изменение рыночной цены на товар;

Факторы определяющие эластичность предложения

Основными факторами, определяющими эластичность предложения являются:

1.период времени (мгновенной, краткосрочный, долгосрочный)

для мгновенного периода предложение неэластично;

для краткосрочного периода производить может в определенных пределах адаптировать к изменяющейся цене;

для долгосрочного периода предложение эластично;

2. специфика производства (минимальный объем затрат на расширение производства);

3. возможности хранения изготовленной продукции;

4. максимально возможный объем производства при полной загрузке мощностей.

Изучение эластичности предложения является необходимым условием исследования относительного изменения предложения в соответствии с относительным изменением рыночной цены.

Если предлагаемое количество товара остается неизменным для перепродажи по любой цене, то имеет место неэластичное предложение. Когда же небольшое изменение цены вызывает сокращение предложения до нуля, а небольшое увеличение цены обуславливает увеличение предложения то данная ситуация характеризует абсолютно эластичное предложение.

Таким образом эластичность предложения изменяется под воздействием технического прогресса, изменения качественного и количественного состава используемых ресурсов, усиления ограниченности ресурсов применяемых при производстве того или иного товара, что ведет к уменьшению значения эластичности предложения.

Вопрос 13.Издержки производства в кратковременном периоде.Закон убывающей отдачи.

Величина издержек производства зависит от величины затрат на экономические ресурсы. Несколько условно все ресурсы, используемые в производстве, можно разделить на две большие группы: ресурсы, величину которых можно изменить очень быстро (например, затраты на сырье, материалы, энергию, найм рабочей силы и т. п.) и ресурсы, изменить объемы использования которых возможно только за достаточно длительный промежуток времени (строительство нового производственного объекта).

Исходя из этих обстоятельств, анализ издержек обычно осуществляют в двух временных промежутках: в краткосрочном периоде (когда количество некоторого ресурса остается постоянным, но объемы производства можно изменить за счет применения большего или меньшего количества таких ресурсов, как труд, сырье, материалы и т. п.) и в долгосрочном периоде (когда можно изменить количество любого ресурса, используемого в производстве).

Различию между краткосрочным и долгосрочным периодами точно соответствует различие между постоянными и переменными факторами производства. Переменные факторы производства — факторы производства, количество которых может быть изменено в рамках краткосрочного периода (например, количество наемных работников). Постоянные факторы производства — факторы, затраты на которые заданы и не могут быть изменены в рамках краткосрочного периода (например, производственные мощности). Таким образом, в краткосрочном периоде предприниматель использует как постоянные, так и переменные факторы производства. В долгосрочном же периоде все факторы про­изводства носят переменный характер.

Анализ издержек производства в краткосрочном периоде предполагает, что количество некоторого ресурса (например, производственных мощностей) изменяться не может, а изменяется только количество некоторого другого отдельного ресурса. Вследствие этого возникает вопрос: как будет меняться количе­ство производимой продукции при неизменности одного ресурса (мощностей) и изменяемости другого (затрат труда), т. е. какова будет динамика объема производства при сочетании постоянного и переменного факторов производства? Ответ на этот вопрос дает закон убывающей предельной отдачи (производительности): начиная с определенного момента времени, последовательные добавления одинаковых единиц переменного ресурса (например, труда) к постоянному (например, производственным мощностям) дает уменьшающуюся отдачу в виде снижения дополнительного или предельного продукта в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

ля иллюстрации действия этого закона необходимо ввести в анализ новые показатели. Совокупный продукт (TP или Qx) — общий объем готовой продукции, произведенной фирмой за определенный промежуток времени. Средний продукт (АТР) (средняя производительность ресурса) — отношение общего объема произведенной продукции (TP) к использованному объему данного ресурса (в нашем случае труда):

где QR — объем вовлеченного в производство переменного ресурса.

Предельный продукт ресурса (MP) (предельная производительность) — дополнительный продукт, полученный за счет вовлечения в производственный процесс каждой следующей единицы данного фактора, т. е. этот показатель дает нам информацию о том, как изменится общий объем выпуска при изменении количества переменного ресурса на одну единицу. Предельный продукт равен изменению общего объема продукции, деленному на изменение количества использованного ресурса:

Непрерывный предельный продукт математически можно определить как первую производную функции совокупного продукта, т. е . MP=TP'.

• область возрастающей предельной отдачи (1) — закон убывающей предельной отдачи еще не работает. Показатель mp имеет положительную динамику, а показатель tp растет ускоряющимися темпами;

• область убывающей предельной отдачи (2) — здесь предельная производительность каждой следующей единицы переменного ресурса ниже предельной производительности каждой предыдущей. В области убывающей предельной отдачи общий объем продукции по-прежнему растет, но все более низкими темпами, достигая своего максимума;

• область отрицательной предельной отдачи (3) — на этом участке предельная производительность каждой следующей единицы переменного ресурса не просто убывает, но и при­нимает отрицательные значения. В этом случае показатель TР, преодолев точку максимума, начинает понижаться. Отметим, что совокупный продукт достигает своего максимума, когда предельный продукт равен нулю. В рассмотренном примере мы наблюдаем такую ситуацию при использовании Q2 единиц переменного фактора производства.

Закон убывающей предельной отдачи применим ко всем видам переменных факторов производства во всех отраслях. При постепенном введении в производство дополнительных единиц переменного ресурса при условии, что все остальные ресурсы постоянны, предельная отдача этого ресурса сначала быстро растет, а затем начинает снижаться вплоть до отрицательных значений.

Сформулировав закон убывающей предельной отдачи, вернемся к проблеме анализа издержек производства. Практика

свидетельствует, что величина издержек так или иначе будет зависеть от объема выпускаемой продукции. В краткосрочном периоде выделяют:

• постоянные издержки (ТFC) величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции (амортизационные отчисления, проценты по банковскому кредиту, арендная плата, содержание административного аппарата и др.). Речь идет о затратах на ресурсы, относящиеся к постоянным факторам производства. Величина этих затрат не связана с объемами производства. Постоянные издержки существуют даже тогда, когда производственная деятельность на предприятии приостановлена, а объем производимой продукции равен нулю. Предприятие может избежать этих издержек, только полностью прекратив свою деятельность;

• переменные издержки (TVC), величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства (затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, заработную плату рабочего персонала и т. п.). Речь идет о затратах на ресурсы, относящиеся к переменным факторам производства. С расширением производства переменные издержки будут возрастать, так как фирме потребуется больше сырья, материалов, работников и т. п. Если фирма прекратит производство и объем выпуска (Qx) достигнет нулевого уровня, то и переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные издержки останутся неизменными. Различие между постоянными и переменными издержками существенно для каждого бизнесмена: переменными издержками он может управлять, постоянные издержки — вне контроля администрации и должны быть выплачены независимо от объемов производства, даже если производство приостановлено.

Итак, по мере увеличения объема выпуска при неизменной величине постоянных издержек переменные издержки возрастают.

Помимо постоянных и переменных издержек в краткосрочном периоде выделяют еще один вид издержек — валовые (совокупные, суммарные, общие). Валовые издержки (ТС) — сумма постоянных и переменных издержек, исчисляемая для каждого данного объема производства: ТС= TFC+ TVC. Поскольку TFC равны некоторой константе, динамика валовых издержек будет зависеть от поведения TVС, т. е. будет определяться действием закона убывающей предельной производительности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.