Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая-мосты.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.46 Mб
Скачать
    1. Связь между таблицами и целостность данных

Между одноименными полями (имена могут отличаться, но типы данных нет, исключением является счетчик) двух таблиц в Access можно устанавливать связь. Это означает, что при формировании запроса к этой паре таблиц Access сможет объединить строки таблиц, в которых значения поля совпадают. В общем случае допускается связь по двум, трем и более одноименным полям (кроме того, Access позволяет вручную установить связь между таблицами по разноименным полям).

При создании серьезных баз данных придется позаботиться о дополнительных средствах контроля связанных данных, вводимых в разные таблицы. Механизм, который обеспечивает согласованность данных между двумя связанными таблицами, называется поддержка целостности данных.

После того, как таблицы созданы, можно задать их связанность. Для этого надо выбрать команду меню Сервис, Схема данных (либо нажать соответствующую кнопку на панели инструментов) и последовательно добавить те таблицы, между которыми будет определяться связь с помощью диалогового окна Добавление таблицы (рис. 2.16). Если окно Добавление таблицы неактивизировано, выполнить команду меню Связи, Добавить таблицу или нажать кнопку Добавить таблицу на панели инструментов.

      1. Типы связей

В реляционной базе данных имеется несколько типов связей, определяющих связь таблиц через ключевые поля.

Наиболее часто используемым типом связи является тип связи (отношение) «один ко многим», при которой одной записи в одной таблице (называемой в данном случае главной) соответствует несколько записей в другой таблице (подчиненной).

При отношении «многие-ко-многим» одной записи в таблице A могут соответствовать несколько записей в таблице B, а одной записи в таблице B несколько записей в таблице A. Этот тип связи возможен только с помощью третьей (связующей) таблицы и по сути представляет собой два отношения «один-ко-многим» с третьей таблицей С. Например, отношение «многие-ко-многим» между таблицами «Заказы» (А) и «Товары» (В) определяется путем создания двух отношений «один-ко-многим» с таблицей «Заказано» (С). В одном заказе может быть много товаров, а каждый товар может появляться в не-скольких заказах.

Тип «один-к-одному» - обычно, когда необходимо данные об одном объекте разнести по разным таблицам.

      1. Целостность данных

Для защиты от случайного удаления или изменения связанных данных

должны выполняться следующие условия:

- невозможно ввести в поле внешнего ключа связанной таблицы значение, не содержащееся в ключевом поле главной таблицы. Возможен только ввод значений Null. Например, нельзя сохранить запись, регистрирующую заказ, сделанный несуществующим клиентом, но можно создать запись для заказа, который пока не отнесен ни к одному из клиентов, если ввести значение Null в поле «Код_Клиента».

- не допускается удаление записи из главной таблицы, если существуют связанные с ней записи в подчиненной таблице;

- невозможно изменить значение первичного ключа в главной таблице, если существуют записи, связанные с данной записью.

  1. Создание базы данных «Мосты»

Таблица 2 – Исходные данные – сведения о мостах

Название

Местонахождение

Длина пролета, м

Год постройки

Тип

Квебекский

Канада

549

1918

Стальные фермы

Золотые ворота

США

1280

1937

Висячий

Джорджа

США

518

1977

Арочный

Босфорский

Турция

1074

1977

Висячий

Макенакский

США

1158

1973

Висячий

Осакаский

Япония

510

1976

Стальные фермы

Хамберский

Англия

1410

1908

Висячий

Глейдсвиллский

Австралия

305

1964

Арочный

Верразано

США

1298

1964

Висячий

-

-

-

-

Вантовый

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.