Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Организаци_УИР_ДП.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
37.56 Кб
Скачать

Организация учебно-исследовательских работ и дипломных проектов в Институте инновационного менеджмента

  1. Общие сведения

Целью учебно-исследовательской работы (далее УИР) является практическое ознакомление студен­тов со всеми этапами научно-исследовательской работы, осуществляемое по тематике: «Коммерциализация реального инновационного проекта на малых предприятиях технопарка МИФИ или других инновационных предприятиях».

Основная задача УИР – привить сту­дентам навыки самостоятельной теоретической и учебно-практической работы, ознакомить их с современными методами научного исследования, техникой и методологией выполнения научных и прикладных исследований в области инновационного менеджмента, инновационного предпринимательства, технологии разработки информационных систем, реальными условиями работы в научном и производственном коллекти­вах малых инновационных предприятий.

В ходе УИР студенты должны научиться самостоятельно применять теоретические знания на практике, работать с на­учной литературой и другими источниками информации, составлять рефераты и обзоры, решать отдельные теоретические задачи, самостоятельно подготавли­вать и проводить исследовательские эксперименты в области инновационных разработок, пользоваться лабораторным и иным специализированным оборудованием, докладывать результаты своих и других ра­бот.

УИР студентов проводит­ся на профилирующих кафедрах или в базовых институтах после завершения общеобразовательной подготовки и перехо­да к специализации. Распределение на УИР проводится кафедрой при уча­стии куратора группы в соответствии с заявками и с учетом личных интересов студентов.

УИР проводится в часы, отводимые учебными планами. Выполнение УИР, как и любого другого вида учебных заня­тий, является обязательным. Желательно, чтобы для работы студентов выделялся по расписанию целый день, но не ме­нее 4—6 часов подряд.

К руководству УИР привлекаются профессора, доцен­ты, преподаватели, активно ведущие научную работу. В от­дельных случаях возможно привлечение научных работников (на базах), имеющих опыт педагогической работы, а также специалистов из числа руководящего состава инновационных предприятий системы Технопарка МИФИ. При этом на выпускающей кафедре из числа преподавателей выделяется ответствен­ный за организацию УИР.

Каждый студент, выполняющий УИР, должен быть обеспечен рабочим местом, аппаратурой, программным и аппаратным инструментарием, необходимыми дополнительными аналитическими ма­териалами и учебно-методическими пособиями.

Тема УИР должна быть связана с тематикой кафед­ральных и институтских научно-исследовательских работ.

Выполнение УИР предполагает систематическую работу студента с научной литературой по выбранной теме, а также с дополнительными (в том числе электронными) информационными источниками по выбранной тематике исследований.

Общие методические вопросы проведения УИР (про­граммы, пособия, методика проведения эксперимента и т.д.) разрабатываются и решаются выпускающей кафедрой, методически­ми комиссиями Совета института инновационного менеджмента совместно с представителями малых инновационных предприятий Технопарка МИФИ.

Ответственный за проведение УИР и научный руко­водитель осуществляют систематический контроль за выпол­нением студентами УИР. Каждый студент должен вести ра­бочий журнал.

В рамках учебно-исследовательской работы, практики и дипломного проектирования студенты ИИМ работают в качестве инновационных менеджеров реальных высокотехнологичных проектов на малых предприятиях «Технопарка в Москворечье».

Формирование команд для сопровождения инновационных проектов выполняется при участии бизнес-консультанта со стороны Технопарка МИФИ, преподавателя кафедры 28 факультета Кибернетики МИФИ – выпускающей кафедры для Института инновационного менеджмента.

В ходе выполнения УИР студенты Института инновационного менеджмента принимают участие в стажировках, в том числе с посещением зарубежных инновационно-технологических центров Германии, Швейцарии, Нидерландов, Китая, Тайваня. При выполнении УИР студентами выполняется практическая работа по связыванию бизнеса и науки в МИФИ на примере малых инновационных предприятий Технопарка, в качестве менеджеров реальных инновационных проектов, коммерциализации высоких технологий на базе университета в рамках студенческого бизнес-инкубатора, а также в рамках организации студенческих консалтинговых фирм – для лучших студентов Института инновационного менеджмента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.