Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ДКБ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
51.81 Кб
Скачать

Вопрос 11. Прогнозирование налично-денежного оборота

Для определения объема, источников поступлений наличных денег в кассы учреждения банков и направление их выдач, а так же выпуск или изъятие их из обращения в областях, краях, республиках и в целом по РФ составляется прогноз кассовых оборотов на квартал. Прогноз кассовых оборотов составляется по следующим источникам поступлений и направлением выдачи наличных денег:1)Поступление торговой выручки от продажи потребительских товаров независимо от каналов их реализации.Поступление выручки пассажирского транспорта.Поступление квартирной платы и коммунальных платежей.Поступление выручки зрелищных предприятий.Поступление выручки от предприятия, оказывающие прочие услуги.Поступление налогов и сборов.Поступление от реализации недвижимости.Поступление на счета по вкладам граждан, кроме Сбербанка.Поступление от предприятия государственного комитета РФ по связям и информатизации.Поступление от учреждения Сбербанка.Поступление на счета граждан осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Поступление наличных денег от реализации государственных и других ценных бумаг, кроме Сбербанка.Возврат заработной платы и других приравненных к ней выплат.Поступление наличных денег в кассы кредитных организаций от валютно-обменных операций с физическими лицами.Прочие поступления. 2)Расход:Выдача на заработную плату.Выдача на стипендию.Выдача на расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера.Выдачи на выплаты социального характера (дотации, пенсии, декрет).Выдача на закупку сельскохозяйственную продукцию.Выдача на выплату пенсий, пособий и страховых возмещений.Выдачи на другие цели.Выдачи ссуд индивидуальным заемщиком и денег на операции ломбардов, кроме Сбербанков.Выдачи со счетов по вкладам граждан, кроме Сбербанка.Выдачи кредитными организациями наличных денег физическим лицам при совершении валютно-обменных операций.Выдачи со счетов индивидуальных предпринимателей.Выдачи подкреплений предприятием государственного комитета РФ по связям и информатизации.Выдача наличных денег на выплату доходов, погашения и покупку государственных и других ценных бумаг кроме сбербанка.Выдачи подкреплением учреждением Сбербанка

Вопрос 12. Безналичный денежный оборот

Безналичный денежный оборот – это сумма платежей за определенный период времени, совершенных без использования наличных Д. путем перечисления денежных средств по счетам клиентов в кредитных организациях или взаимных расчетов. Данный оборот – значительная часть оборота страны. В безналичных расчетах находит выражение безналичного денежного оборота.Безналичные денежные расчеты имеют важное значение ускорения оборачиваемости средств, сокращении наличных денег в обращении, снижение издержек обращения.Одним из прогрессивных средств организации безналичных расчетов является пластиковые карты. Мировая практика показывает, что в настоящее время при всем многообразии их видов в основном применяются пластиковые карты с магнитной полоской. Активная работа проводится по внедрению в оборот микропроцессорной карточки, обладающей > высокой степенью защиты.Достижения электронной техники, развитие и совершенствования автоматизации банковских операций привело к созданию во 2-ой половине 70-х гг электронные системы платежей. Они используются для перевода денежных средств, осуществлений и контроля за состоянием банковских счетов, посредством передачи электронных сигналов без использования бумажных носителей.Использование систем электронных платежей способствуют ускорению денежного оборота, уменьшению издержек, связанных с обработкой платежей, улучшения качества банковского обслуживания клиентов.Безналичные расчеты между субъектами хозяйствования как бы завершают последний этап кругооборота средств в хозяйстве.

Билет 13 формы безналичных расчетов

. Формы расчетов – урегулированные законодательством способы использования через банк денежных обязательств предприятий и организаций.Безналичные расчеты осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. В соответствии с действующим законодательством в современных условиях применяются следующие формы расчетов:1)платежными поручениями;2)платежными требованиями;3)аккредитивам;4)чеками;5)расчетами по инкассо;6)вексклями;7)расчетно-банковским ордером.Формы расчетов между плательщиком и получателем определяются ими самими в хозяйственных договорах.Платежные поручения – форма безналичных расчетов, при которых плательщик, представляет в обслуживание его учреждение банка расчетный документ, содержащий поручения о перечислении определения суммы Д. со своего счета на счет получателя, предусматривающего законодательством или установленного в соответствии с ним в этом или ином банке. Поручения плательщика используется банком при наличии средств на его счете. Для совершения платежа может быть также использована ссуда банка при наличии у хозяев органа права на ее получение.

Билет 14 Принципы организации безналичного оборота

В условии развития рыночных отношений выделяют следующие основные принципы организации безналичных расчетов:1. Осуществление безналичных расчетов по счетам, которые открываются банками клиентам для хранения и перевода средств. Проведение расчетов через банк должно сочетаться с экономической состоятельностью клиентов и их материальной ответственностью за свои действия.2. При всем многообразии форм собственности и характера деятельности предприятий за ними остается право свободного выбора форм расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах. Ограничение свободы выбора со стороны банка не допускается.3. перечисление средств по счетам предприятий производится по поручению плательщика или с его согласия (акцепт) – это дает возможность фирме-покупателю контролировать выполнение поставщиком основные условия договора, нарушение которого может вызвать полный или частичный отказ от акцепта платежа.4. Очередность списания денежных средств со счетов клиентов с 1996г при недостаточности денежных средств на счете, списание средств осуществляющихся в следующей последовательности (очереди):

1)Списание по исполнительным документам, предусматривающие перечисление или выдачу денег со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, критичного жизни и здоровью, а также требования о взыскании алиментов;2)Списание, по исполнительному документу предусмотренное перечисление или выдачу денег для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда лиц рабочих по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений по авторскому договору;3)Списание по платежным документам, предусмотренное перечисление/выдачу денег для расчетов по оплате труда, рабочих по трудовому договору, а также по отчислениям в пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования и государственный фонд занятости населения РФ;

4)Списание по платежным документам, предусмотренные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, а также отчисления, которые не предусмотрены в 3-ей очереди;

5)Списание по исполнению: документ, предусматривающий удовлетворение других денежных требований;6)Списание по другим платежным документам и в порядке календарной очередности.

Билет 15 Расчеты платежными поручениями

Платежные поручения – форма безналичных расчетов, при которых плательщик, представляет в обслуживание его учреждение банка расчетный документ, содержащий поручения о перечислении определения суммы Д. со своего счета на счет получателя, предусматривающего законодательством или установленного в соответствии с ним в этом или ином банке. Поручения плательщика используется банком при наличии средств на его счете. Для совершения платежа может быть также использована ссуда банка при наличии у хозяев органа права на ее получение.

Билет 16. Расчеты платежными требованиями

Платежное требование – требование поставщика, т.е. получателями Д., к покупателю (плательщику) оплатить на основании направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов стоимость постановленной по договору продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Особенности реквизитов платежного требования: они отражают сумму требования получателя Д. и сумму, которой плательщик поручил банку списать со своего счета.Поступившие в банк плательщика платежное требование оплачивается покупателем только в порядке предварительного акцента. Заявленный плательщиком отказ от акцепта может быть полным или частичным, по обязательно мотивированным, срок акцепта полного частичного установленного в срок = 3 рабочим дням, не считая дня поступления в банк расчетных документов. В случае не получения, в банк акцепта плательщика по платежному требованию, оно возвращается в банк поставщика с указанием, что платежный документ, не акцептован. Ответственность за обоснованность отказа от платежных требований несут плательщики. Платежное требование принимается банком только при наличии средств на счете плательщика.

Билет 17. Аккредитивная форма расчетов

Аккредитив – письменное поручение одного кредитного учреждения других о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при выполнении, указанных в А. условия. Основными видами являются денежный и документарный.Денежный аккредитив – именной денежный документ, содержащий поручение банку – по респонденту выплачивать его держателю указанную в аккредитив сумму полностью/частями в пределах определенного срока.Документальный аккредитив – соглашение, по которому банк-элемент должен по просьбе и на основании инструкций клиента произвести платеж 3-ему лицу или по его приказу оплатить/акцептовать переводные векселя, выставленные им, купить или учесть документ. Банк-эмитент может дать полномочия произвести любые из указанных операций другому банку (исполняющий банк).При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива обязуется осуществление по указанию клиента платеж 3-ему лицу. Поручения клиента банку выставить аккредитив, оформляется в виде заявления на него, в котором предусмотрены реквизиты, установленное законодательством. Банк, обязанный выставить аккредитив по заявлению клиента – банк-эмитент.В том случае, если получатель средств обслуживается тем же банком, что и плательщик – банк использует выставленный аккредитив самостоятельно. Если же получатель средств обслуживается другим банком, то банк-эмитент выставляет аккредитив в другом банке, который производит его исполнение. Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк эмитент перечисляют собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжении исполняющего банка. В случае открытия непокрытого (гарантированного) исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с открытого у него счета банка-эмитента.Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Аккредитив, называется отзывным, если в нем не указано иное.Безотзывным называется аккредитив, который не может быть изменен или аннулирован без согласия получателя согласия средств. Разновидностью безотзывного аккредитива является подтвержденный аккредитив. Исполняющий банк подтверждает безотзывной аккредитив по просьбе банка-эмитента, т.е. он принимает на себя на ряду с эмитентом обязательства аккредитива.Получив извещение об открытии аккредитива, поставщик отгружает продукцию в адрес покупателя. Для получения средств по аккредитиву он предоставляет в исполняющий банк товаротранспортные документы и реестр счетов-фактур на отгруженную продукцию, на основании которого банк проверяет выполнение поставщиком всех условий аккредитива и только после этого производит по нему выплаты. Извещение о произведенном платеже и соответствующем товаротранспортным документом отсылаются банку-эмитенту для предоставления плательщику.Преимущества аккредитива: гарантия платежа и возможности получить его в кратчайший срок после отгрузки товаров.

Недостаток аккредитива: отвлечение из оборота покупателя средств, т.к. он резервирует их для оплаты счетов поставщика для отгрузки товаров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.