Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шп.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
333.31 Кб
Скачать

20. Платежная система, ее виды и элементы. Требования к платежным системам

Платежная система есть совокупность законодательно регулируемых элементов, обеспечивающих совершение платежей между сторонами в процессе выполнения ими своих обязательств. Платежная система формирует всю совокупность безналичного денежного оборота соответствующими инструментами и методами по установленным в данном государстве правилам Требования к платежным системам - обеспечение: надежности и стабильности расчетов, т.е. сохранность средств; высокую скорость проведения платежей; рентабельность расчетных операций — минимальное отвлечение средств в расчетах и снижение затрат на совершение платежей; равные условия для всех участников; минимизацию расчетных, операционных и других рисков; условия для управления участниками расчетов своими деньгами - свободный доступ к счету, платежным услугам системы, выбор режимов счетов, процедуры расчетов; возможность для коммерческих банков эффективно управлять своей ликвидностью; условия для оперативного регулирования центральным банком ликвидности коммерческих банков и банковской системы в целом; проведение международных расчетов.

Виды платежных систем: по организации взаимодействия участников (децентрализованная и централизованная - двух- и одноуровневая; по способу расчетов: система валовых расчетов; по сфере действия (локальная, национальная, международная).

Локальные платежные системы функционирует в отдельных регионах, могут организовываться отдельными банками или группой банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Например, для проведения расчетов с использованием банковских пластиковых карточек.

Международные платежные системы - для расчетов между контрагентами из разных стран, как на валовой основе, так и путем зачета взаимных требований. Например, в ЕС функционирует международная платежная система TARGET, включающая национальные системы валовых расчетов в режиме реального времени стран-участниц, и евроклиринговая система расчетов ECS.

Национальная платежная система - это совокупность финансовых институтов, платежных инструментов, правил, технических средств для расчетов внутри страны и с зарубежными платежными системами.

21. Денежная система Республики Беларусь

Денежная система — это организация денежного оборота.

Биметаллизм - государство законодательно закрепляло денежные функции за двумя металлами (золотом и серебром), что вызывает неудобства по установлению курса. Разновидности биметаллизма:

система параллельной валюты - соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке;

система двойной валюты, когда курс определялся государством;

система «хромающей» валюты - золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных условиях (серебро как дополнение).

Монометаллизм - это денежная система, при которой один металл являлся всеобщим эквивалентом. Одновременно в обращении функционировали и другие знаки стоимости (банкнотные, кредитные билеты, монеты).

Денежные системы неразменных бумажных и кредитных денег появились с 1930-х гг. Могут сочетать бумажное и металлическое обращение. Однако во второй половине XX в. практически во всех странах прекращен размен валюты на золото, отменено золотое содержание национальных валют.

Для них характерно: ослабление связи денег с золотом; вытеснение золота как из внутреннего, так и внешнего оборота, оседание его в резервах, в основном в банках; господство в обороте неразменных кредитных денег (по сравнению с бумажными); выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков; широкое развитие безналичного денежного оборота, увеличение его доли в структуре денежного оборота при общей тенденции роста объемов денежного оборота; создание новых методов, инструментов государственного денежно-кредитного регулирования.

Элементы национальной денежной системы: наименование денежной единицы и ее частей (доллар и цент, рубль и копейка); виды денежных знаков, имеющих законную платежную силу; эмиссионный механизм (порядок выпуска и изъятия денег); денежная масса, находящаяся в обращении (М0, М1, М2, М3); порядок обеспечения денежных знаков (поддержание их устойчивости); структура денежного оборота, регламентация безналичного и наличного денежного оборота; порядок установления валютного курса; государственный регулирующий орган. 3. Виды наличных денег - банковские билеты, юбилейные и памятные монеты. Эти виды денежных знаков обслуживают наличное денежное обращение.

Доля денежных знаков различного достоинства в наличном обороте составляет купюрное строение наличной денежной массы. Оно зависит от доходов населения, роста цен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]