Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
с 23.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.12.2018
Размер:
46.98 Кб
Скачать

Вопрос 23

Сообщение и воздействие в языке. Языковое манипулирование в современных СМИ.

Известны три функции языка – функции общения, сообщения и воздействия. Эти функции применяются в функциональных стилях. Среди факторов, лежащих в основе выделения функциональных стилей, общим является ведущая функция каждого стиля: для разговорного – общение, для научного и официального – сообщение, для публицистического и художественного – воздействие.

Языковое воздействие: открытое и скрытое.

Языковое воздействие на общественное сознание может проявиться в двух формах – открытой и скрытой. Основным видом открытого воздействия, как на общественное, так и на индивидуальное сознание является риторическое построение высказывания. Риторические способы воздействия на сознание, принципы и способы аргументации и убеждения осмысляются и исследуются с античности. В последнее время большое значение приобретают скрытые формы воздействия на общественное сознание. Наиболее распространенным и эффективным видом скрытого воздействия на сознание является языковое манипулирование общественным сознанием.

Ряд исследователей считает манипулятивное воздействие (излагается информация, способная повлиять на взгляды и поведение людей, например рекламная акция, предвыборная кампания) одной из важнейших функций средств массовой информации наряду с

информационной (сообщаются новости, актуальная информация)

комментарийно-оценочной (новости истолковываются, им дается оценка)

познавательно-просветительской (сообщается информация культурного, научного плана)

развлекательной (задача журналиста – доставить адресату чувство удовольствия)

Манипулирование сознанием может осуществляться вербальными, визуальными и акустическими способами на трех уровнях: индивидуальном, групповом и массовом. Как правило, акустические и визуальные способы сопровождают и усиливают языковое воздействие, однако в некоторых случаях они могут нести самостоятельную воздействующую нагрузку. Субъектом манипулирования сознанием в современном обществе выступают средства массовой информации. Путем манипулирования в сознание внедряются идеи, образы, ассоциации, стереотипы, которые могут полностью, причем незаметно для объекта воздействия, изменить его отношение к определенному предмету, явлению, группе явлений или изменить картину мира большинства представителей определенного социума.

Под языковым манипулированием мы понимаем скрытое языковое воздействие на адресата, намеренно вводящее его в заблуждение относительно замысла или содержание речи. Определяющим фактором и, следовательно, основой языкового манипулирования является некритическое восприятие информации адресатом. Для выявления языкового воздействия в текстах средств массовой информации особенно важными являются следующие критерии анализа текста: референция-соотношение высказывания с действительностью; наличие лингвистических аномалий (преднамеренно использованных в речи конструкций, не мотивированных системой языка; нарушений сочетаемости слов (лексической и синтаксической); синтаксической структуры); частотность употребления (если один и тот же оборот речи, не мотивированный реальной ситуацией и языком, употребляется в ряде статей разных авторов, представляющих различные информационные агентства, то речь может идти о сложившемся приеме воздействия).

*В качестве доп. материала использовать Лекцию 8 «Язык средств массовой информации» (РЯКР Конспект лекций, под ред. Савельева и Сидоровой)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]