Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры вместе.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
673.79 Кб
Скачать

18. Формационная школа культурологии к. Маркс, ф. Энгсльс).

Данная школа в культурологической науке возникла в середине XIX в., ее основоположниками являются немецкие мыслители Карл Генрих Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895). В научной и учебной литературе она нередко называется «марксистской». В России сторонниками и продолжателями этого направления культурологической теории были прежде всего Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918) и Владимир Ильич Ленин (1870-1924). Маркс и Энгельс исходили из признания материальности мира: первичности материи и вторичности сознания, а отсюда – первичности общественного бытия и вторичности общественного сознания. культура в марксистском понимании – это прежде всего процесс творения человека самим себя. Обретение человеком себя как субъекта исторической действительности, существа мыслящего, деятельного, нравственно и эстетически чувствующего происходит лишь в лоне культуры. Создавая новый материальный мир, преобразуя предметы труда, человек одновременно создает и себя. Немецкие ученые рассматривали общественное бытие как совокупность материальных общественных процессов, существующих независимо от воли и сознания индивида и общества в целом, а общественное сознание как отражение общественного бытия. Культура рассматривается не как личностная черта индивида,появляющаяся в процессе воспитания, а объективная реальность, возникшая в процессе человеческой практики. Для нее свойственны определенные закономерности:1)зависимость культуры от развития матриального производства.2)развитие культуры имеет восходящий характер. Объективная закономерность развития культуры обусловлена исторической сменой способа производства и общественно-экономических формаций. Однако оно не сводиться к накоплению материальных им духовных благ, а связано с развитием личности.3) приемственность –связь культуры с ее настоящим, прошлым и будущем и обеспечивает ее устойчивость.

19.Циклическая школа культурологи (н.Я.Данилевский,о.Шпенглер, а.Тойнби)

Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885) - публицист, социолог и естествоиспытатель, один из немногих русских умов, предвосхитивших оригинальные идеи, возникшие позднее на Западе. Его взгляды на культуру созвучны концепциям двух виднейших мыслителей XX в.: О.Шпенглера и А.Тойнби. С юных лет Данилевский посвятил себя естественным наукам, а также увлекался идеями утопического социализма. В научных командировках и экспедициях объездил значительную часть России, вдохновившись на большой культурологический труд. в книге "Россия и Европа" (1869) разработал концепцию обособленных, локальных "культурно-исторических типов ", или цивилизаций, последовательно проходящих в своем развитии стадии рождения, расцвета, упадка и гибели. Культурно-исторические типы выступают "положительными деятелями в истории человечества". Однако этим история культуры не исчерпывается. Н.Я. Данилевский выделяет 10 культурно-исторических типов. Каждый самобытный культурно-исторический тип эволюционирует от этнографического состояния к государственному и от него — к цивилизации. Вся история, по мнению Н.Я. Данилевского, доказывает, что цивилизация не передается от одного культурно-исторического типа к другому.

Идеи Н.Я. Данилевского развиваются О. Шпенглером (1880 — 1936) в работе "Закат Европы" (1914). Отстаивая идею дискретного характера истории, Шпенглер утверждает, что не существует поступательного развития культуры с его закономерностями, а есть лишь круговорот локальных культур. Уподобляя культуры живым организмам, понимая их как живые существа высшего порядка, Шпенглер считает, что они зарождаются неожиданно и "вырастают с возвышенной бесцельностью, подобно цветам в поле", будучи абсолютно изолированными и лишенными общих связей. Жизненный цикл каждой культуры с фаталистической неизбежностью заканчивается смертью. Шпенглер выделяет восемь типов культур, достигших своего завершения.

Арнольд Джозеф Тойнби (1889—1975) — английский историк и социолог

Первоначально Тойнби рассматривал историю как совокупность параллельно и последовательно развивающихся «цивилизаций», генетически мало связанных одна с другой, каждая из которых проходит одинаковые этапы от подъема к надлому, распаду и гибели. Всемирно-историческое развитие предстает в виде движения от локальных культурных общностей к единой общечеловеческой культуре. Тойнби насчитывал их от двух до трех десятков, позднее остановившись на тринадцати, получивших наиболее законченное развитие. Движущими силами истории, помимо божественного «провидения», Тойнби считал отдельных выдающихся личностей и «творческое меньшинство».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]