Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на 8 главу.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
47.1 Кб
Скачать

5.Единичное задание

Единичное задание – частный случай делегирования

Единичное задание как руководство сотрудником в делегированной сфере полномочий

Путем выдачи единичного задания руководитель может уточнять направления работы сотрудника, устанавливать приоритеты для выполнения краткосрочных и долгосрочных заданий, осуществлять координацию работы сотрудников.

Единичные задания, которые находятся в диапазоне полномочий сотрудника, не создают проблем ни сотруднику, ни руководителю. В ежедневной практике большинство единичных заданий относятся именно к этой категории работ.

Единичное задание при изменении менеджмента. В процессе развития компании в результате изменения внешней и внутренней среды, реструктуризации и т.п. появляются новые виды деятельности, которые не предусмотрены ни в одной из зон делегирования. Сначала их выполнение возможно только в виде единичных заданий. Новые виды работ, которые становятся постоянными, включаются в описания рабочих мест. Могут возникнуть новые должности и исчезнуть старые.

Единичное задание для корректировки эффективности работы сотрудника. В ходе контроля руководитель может выявить, что сотрудник не в состоянии или пока еще не в состоянии выполнять определенные задания.

Для руководителя это особый случай. Одним из вариантов разрешения проблемы может быть временная передача слишком трудного задания другому сотруднику. При этом руководитель обязан обсудить такой случай с обоими подчиненными и обосновать свое решение, чтобы устранить возможные противоречия между ними.

Кроме того, руководитель должен ответить на такие вопросы:

• является ли данный случай единичным или типичным?

• имеет ли данный сотрудник необходимую квалификацию?

Вполне возможно, что квалификация сотрудника недостаточна и необходимо подобрать ему замену.

Если проблема возникает периодически, но при этом не влияет на выполнение сотрудником других работ, целесообразно передать трудное задание другому сотруднику.

Исполнители, получившие единичное задание должны быть соответствующим образом проинформированы руководителем. Нередко руководители отделываются общими напутствиями: «У вас есть все полномочия. Главное, чтобы вы справились с этим делом». Такая фраза свидетельствует о том, что руководитель не подумал, какие именно полномочия необходимы сотруднику.

Перед выдачей единичного задания руководитель должен проверить, в состоянии ли сотрудник одновременно выполнять обязанности, связанные с его собственной сферой делегирования. В реальной жизни приходится постоянно сталкиваться с перегруженностью сотрудников дополнительными единичными заданиями, так что у них не остается времени на выполнение собственных работ.

Вышестоящий руководитель не должен давать единичные задания сотрудникам, не находящимся у него в непосредственном подчинении

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.