Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЭКО.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
346.11 Кб
Скачать

Стройков Юрий Михайлович.

1 сентября.

Более расширенное знакомство с отдельными видами вредителей, с сорняками.

Учебников в библиотеке нет, выдадут на кафедре.

Термины и понятия:

Анализ - официальная проверка, проводимая с целью выявления вредных организмов, или их идентификация.

Анализ фитосанитарного риска (АФР) - процесс оценки биологических или других научных и экономических данных с целью определения необходимости регулирования вредного организма и строгости фитосанитарных мер против него. Проводится при добавлении или исключении из списка карантинных объектов.

Буферная зона - зона, в которой вредный организм отсутствует, или присутствует при назкой численности популяции и служит объектом официальной борьбы, окружающая зараженную зону или место производства, или свободную зону, место или участок производства, зону низкой численности вредного организма, и в которой фитосанитарные меры принимаются с целью предотвращения распространения данного организма.

Ввоз - прохождение груза через пункт ввозу в зону.

Вредный организм - любой вид, разновидность или биотип растений, животных или патогенных агентов, вредный для растений или растительных продуктов.

Временная мера - фитосанитарная регламентация или процедура, введенная без полного технического обоснования в связи с временной нехваткой адекватной информации.

Выпуск (в окружающую среду) - намеренный выпуск организма в окружающую среду.

Выявление вредного организма - выявление в ходе досмотра или анализа импортируемого груза.

Гармонизация - это разработка, признание и применение разными странами фитосанитарных мер, основанных на общих стандартах.

Девитализация - процедура, делающая растение или растительных продукты неспособными к прорастанию, росту или будущему размножению.

Дополнительная декларация - заявление, требуемое импортирующей страной, для включения в фитосанитарный сертификат, дающее дополнительную информацию о состоянии груза, в отношении регулируемых вредных организмов.

Досмотр - официальное визуальное обследование растений, растительных продуктов или других подкарантинных материалов для выявления присутствия или отсутствия вредных организмов и/или для проверки соблюдения фитосанитарных регламентаций.

Задержание груза - отказ пропустить импортируемый груз, или наложение особых условий на его ввоз в связи с его несоответствием фитосанитарным регламентациям.

Задержка - официальное задержание груза в изолированных условиях по фитосанитарным причинам.

Запрет - фитосанитарная регламентация, запрещающая импорт или передвижение конкретного груза или товара.

Заражение - присутствие в товаре живого организма, вредного для растения или растительного продукта.

Засорение - присутствие в товаре, месте хранения, транспортном средстве, контейнере вредных организмов или других подкарантинных материалов, не представляющее собой заражение.

Защищаемая зона - регулируемая зона, которую определили как минимально необходимую для эффективной защиты зоны, подверженной опасности.

Зона АФР - зона, в которой проводится анализ фитосанитарного риска.

Карантин - официальное задержание в закрытых карантинных условиях подкарантинных материалов для наблюдений, исследований и для последующего досмотра.

Карантинная зона - зона, в которой карантинный организм присутствует и с которых проводится официальная борьба.

Контрольное обследование (надзор) - это обследование, проводимое с целью установления границ зоны, зараженной вредным организмом (либо свободной от него).

Локализация - принятие фитосанитарных мер внутри и вокруг зараженной зоны для предотвращения распространения вредного организма.

Надзор - это официальный процесс сбора и регистрации данных о присутствии или отсутствии вредного организма.

Ограничение - фитосанитарная регламентация, разрешающая импорт или передвижение указанных товаров при выполнении определенных требований.

Отказ - запрещение ввоза груза или другого подкарантинного материала в случаях, когда он не отвечает требованиям фитосанитарной регламентации.

Оценка управления фитосанитарным риском - оценка и выбор способов сокращения риска интродукции и распространения вредного организма.

Очаг - это недавно выявленная изолированная популяция вредного организма, или значительное резкое увеличение численности популяции аклиматизировавшегося вредного организма в зоне.

Первичный очаг - недавно выявленная популяция, но пока что неаклиматизировавшегося вредного организма.

Подкарантинный материал - это любое растение, растительный продукт, место складирования, упаковка, тара, транспортное средство, почва и любой другой организм, объект или материал, способный служить местом укрытия вредных организмов.

Подтверждение соответствия (груза) - это проверка и подтверждение соответствия груза фитосанитарным регламентациям.

Практически свободный - это понятие применяется к грузу, полю, или месту производства, в которых отсутствуют вредные организмы.

Прозрачность - принцип международной гласности в отношении фитосанитарных мер и их разумных оснований.

Проникновение - перемещение (попадание) вредного организма в зону, в которой он ранее отсутствовал.

Пункт ввоза - аэропорт, морской/речной порт, наземный пункт на границе, официально предназначенный для импорта грузов и (или) въезда пассажиров.

Региональные стандарты - стандарты, установленные региональными организациями по карантину и защите растений.

Регулируемая зона - зона, ввозимые в которую или перевозимые через которую растения, растительные продукты и другие подкарантинные материалы служат объектом фитосанитарных мер или процедур.

Сертификат - официальный документ, характеризующий фитосанитарное состояние груза, попадающее под действие фитосанитарных регламентаций.

Статус вредного организма (на определенной территории) - официальное признание присутствия или отсутствия в данное время вредного организма в зоне.

Страна происхождения - это страна, в которой растения были выращены.

Транзитный груз - груз, следующий без выгрузки.

Фитосанитарная мера - законодательство, регламентация или официальная процедура, направленная на предотвращение попадания или распространения карантинных организмов, или ограничение экономического ущерба от них.

Фитосанитарная сертификация - применение фитосанитарных процедур, приводящее к выдаче фитосанитарного сертификата.

Фитосанитарное действие - официальная операция, такая как досмотр, анализ, надзор или обработка, предпринятая для осуществления фитосанмтарных регламентаций.

Фитосанитарный сертификат - см. Сертификат.

Фумигация - обработка химическими веществами, достигающими данного товара полностью в основном или газообразном виде.

Эквивалентность - ситуация, при которой неидентичные фитосанитарные меры дают одинаковый результат.

Экстренная мера - фитосанитарная мера, установленная в чрезвычайном (экстренном) порядке в новой или неожиданной фитосанитарной ситуации. Как правило временные.

Понятие карантина и основные задачи

Quarante giorni - срок в 40 дней для прибывших кораблей. Затем в Италии слово "карантин" было принято официально. Для растений и животных - в 1951 г. Во Франции, против завоза с/х животных. В России первые действия в 1873 г. Против филоксеры. В 1875 г. Против колорадского жука. Карантинная служба в России с 1905 года.

Задачи карантинной службы:

  1. Проведение карантинного досмотра и. Лабораторная экспертиза продукции растительного происхождения и других материалов, завозимых из зарубежных стран, в том числе растительных вложений, поступающих в багаже, почтовых отправлениях и ручной клади пассажиров. А также транспортные средства, прибывающие из других государств.

  2. Организация оздоровления и карантинного обеззараживания продукции растительного происхождения, других материалов и транспортных средств, пребывающих из других государств.

  3. Проведение карантинного досмотра продукции растительного происхождения и других материалов, отгруженных на экспорт.

  4. Проведение контрольных обследований с/х и других угодий, мест хранения и переработки продукции растительного происхождения с целью своевременного выявления карантинных организмов.

  5. Установление карантинного районирования и микрорайонирования территории РФ.

  6. Участие совместно с научно-исследовательскими учреждениями в разработке и организации мер по борьбе с карантинными организмами.

  7. Внедрение достижений науки и передового опыта, а также ознакомление населения с мероприятиями по борьбе с карантинными организмами.

  8. Контроль за деятельностью карантинных питомников, сортоучастков, оранжерей, завозимых из других государств, а также из зон, объявленных под карантином на территории страны.

  9. Осуществление государственного контроля за выполнением карантинных мероприятий.

  10. Надзор за посевами и насаждениями в питомниках, научно-исследовательских учреждениях, семеноводческих и цветочно-декоративных хозяйствах.

  11. Контроль за проведением мероприятий, вытекающих из международных конвенций и соглашений в области карантина растений.

  12. Разработка проектов, положений, правил и инструкций, регламентирующих деятельность в области внешнего и внутреннего карантина растений.

  13. Изучение видового состава и биологии отсутствующих и ограниченно распространенных вредных организмов с целью подготовки возможной защиты от них.

  14. Разработка условий ввоза из других государств растительной продукции и других подкарантинных материалов. Кроме этого: условий перевозки такой продукции внутри страны из зон, объявленных под карантином. И условий использования этой продукции.

  15. Разработка методов подкарантинного досмотра и экспертизы, а также диагностики скрытой зараженности.

Пути заноса и распространения вредных организмов

Занос может осуществятся человеком, анемохория (за счет воздушных потоков), гидрохория, зоохория.

Индийская головня

Tiletia indica (Neovossia indica). Korneo or partial bunt of wheat. Объект внешнего карантина и для стран в ЕОЗР, североамериканской и всеафриканской. A1, 32. Встречается редко, но площадь достаточно большая. Индия, Пакистан, Бангладеш, Пакистан, Ирак. Поражает пшеницу. Вредоносность в странах с борьбой против нее не превышает 10%. Поражаются зерновки. При обследовании можно спутать с твердой головней и карликовой головней. Различия в морфологии телиоспор, строение оболочки, внешний вид, размер. Телиоспоры у индийской крупнее (28-48 мкм против 20 мкм у карликовой и 22-23 у твердой), оболочка с сильными резкими выступами, менее прозрачны. Схожесть в более слабом развитии растения, плохая кустистость, хуже выполненный колос (рыхлый), поражение зерновок. Зерновка с виде черного мешочка, черная масса телиоспор, как правило поражены отдельные зерновки, в отдельных колосках, зерновка как правило полностью не разрушеатся, а поражение идет ближе к зародышу или около бороздки. Развитие возбудителя идет по своему типу: покоится инфекция или на семенах, или в почве (опавшие телиоспоры, до 5 лет). Заражение происходит в период цветения, и в этом же году проявляются признаки поражения. Возбудитель предпочитает теплую сухую погоду. Имеются сорта, стойкие к индийской головне. Фитосанитарный риск - большой для стран средиземноморского бассейна, большинства стран центральной Европы, для юга России, для североамериканских стран. Или за счет завоза семенного или фуражного зерна из стран с зарегистрированной головней, или через транспортные средства, или с грузами и товарами, загрязненные почвой (с телиоспорами). Для семенного материала интродукционный питомник в течение 3 лет. Обязательная фитосанитарная экспертиза для тех стран, в которых болезнь зарегистрирована: отбирается партия не менее 8 мест по 50 зерновок, заливается водой, интенсивно встряхивается не менее 10 минут, жидкость сливается, центрифугируется, удаляется основная часть, остальное - взбалтывается и анализируется под микроскопом (метод смыва).

Вывод: температура по средним данным выше, чем по данному году, за исключением ноября. По осадкам в основном по средним значениям больше.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]