Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты по геологии.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
635.82 Кб
Скачать

Билет №1

  1. Инженерной петрологии (Грунтоведения.). Объект, предмет, Теоретические задачи

  2. Инженерно-геологические карты, Масштабы и назначение.

  3. Факторы, определяющие выбор метода улучшения свойств грунтов.

1. Инженерной петрологии (Грунтоведения.). Объект, предмет, Теоретические задачи

Это наука, изучающая любые г.п. и почвы как многокомпонентные динамичные системы, изменяющиеся в связи с инженерно-хозяйственной деятельностью человека. Основным положением грунтоведения является положение о зависимости свойств грунтов от их состава, структуры, текстуры, генезиса и постгенетических процессов.

Объект исследования – грунты и горные породы.

Предмет – состав, свойства и состояние грунтов.

Основные теоретические задачи:

1) определение показателей свойств и состояния пород для их классификации и выделения по ним на изучаемом участке типов пород с одинаковыми физико-механ. свойствами, т.е. типизация пород.

2) определение количественных показателей свойств прочности и др. физико-механ. свойств пород для использования их при проектировании различных инженерных сооружений.

3) составление прогнозов возможных изменений свойств пород под воздействием проектируемого сооружения и оценка опасности этого изменения для устойчивости проектируемого сооружения.

4) разработка теоритических основ и методов улучшения физико-механ. свойств пород для обеспечения наиболее рациональных способов строительных работ по возведению сооружений, обеспечение их долговечности и нормальной работы на весь период эксплуатации.

5) региональное изучение физико-механ. свойств различных генетических и петрографических типов пород страны, в первую очередь районов крупного строительства и перспективных для хозяйственного освоения.

6) инженерно-геологическое изучение горных пород как грунтов

7) изучение закономерностей пространственного изменения свойств пород и грунтов, а также факторов влияющих на эти изменения

2. Инженерно-геологические карты, Масштабы и назначение.

ИГ карта – обобщённое изображение на плоскости природных факторов, охарактеризованных в соответствии с требованиями проектирования и строительства инженерных сооружений. Карта сопровождается разрезами, таблицами и текстовыми пояснениями.

Классификация инженерно-геологических карт. В зависимости от масштаба инженерно-геологические карты делятся на: I) обзорные карты - масштаб 1:1500000 и мельче; 2) мелкомасштабные карты - масштаб 1:1000000 - 1:500000; 3)среднемасштабные карты -масштаб 1:200000 - 1:100000; 4) крупномасштабные карты - масштаб 1:50000 - 1:25000 и 5) детальные карты - масштаб 1:10000 и крупнее.

Обзорные и мелкомасштабные карты относятся к стратегическим. Они используются для общего перспективного планирования всех видов строительства и составления программ дальнейших инженерно-геологических исследований и изысканий. Карты масштабов 1:1000000, 1:500000 и 1:200000 являются государственными инженерно-геологическими картами. Они составляются одновременно с государственными геологическими и гидрогеологическими картами на всю территорию Российской Федерации. Среднемасштабные инженерно-геологические карты используются для начальных стадий проектирования сооружений и защитных инженерных мероприятий. Они составляются организациями Министерства природных ресурсов РФ.

Крупномасштабные карты относятся к специальным инженерно-геологическим картам. Они используются для планирования и разработки схем городов, населенных пунктов и промышленных узлов, для проектирования разных видов строительства - дорог, гидротехнических сооружений и др., для обоснования природоохранных мероприятий, проектов и программ работ детальных инженерно-геологических изысканий на завершающем этапе проектирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.