Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методическое указание по составлению курсового....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
739.33 Кб
Скачать

1.9. Калькулирование себестоимости изготовления детали

В машиностроении себестоимость продукции рассчитывается по следующим статьям калькуляции:

  1. Материалы.

  2. Покупные изделия и полуфабрикаты.

  3. Возвратные отходы (вычитаются).

  4. Топливо и энергия для технологических целей.

  5. Основная заработная плата производственных рабочих.

  6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

  7. Отчисления на социальные нужды.

  8. Расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции.

  9. Возмещение износа инструментов и приспособлений целевого назначения и другие специальные расходы.

  10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

  11. Общецеховые расходы.

  12. Общепроизводственные расходы.

  13. Внепроизводственные расходы.

Прежде чем приступить к калькулированию себестоимости детали, т.е. к расчету затрат по каждой статье расходов, надо уяснить содержание этих расходов и методы их определения. По приведенным выше статьям расходов определяется себестоимость выпускаемой заводом готовой продукции (машин, приборов, аппаратов). В курсовой же работе определяется себестоимость изготовленной в цехе детали, предназначенной для какого-либо из выпускаемых предприятием изделий. Поэтому надо исключить из рассмотрения статьи, в которые входят расходы, определяемые только для изделия в целом, а не для каждой его детали или узла в отдельности (прочеркнуть).

К ним относятся статьи 8, 9, 13. При защите курсовой работы студент должен уметь мотивированно объяснить, почему эти расходы нельзя учесть при калькулировании себестоимости детали.

Следует иметь в виду одну условность, принятую в курсовой работе. Если деталь изготовляется из заготовки в виде поковки или отливки, то предполагается, что заготовка поступает со стороны. Ее стоимость определяется по прейскуранту и включается в статью 2 «Покупные изделия и полуфабрикаты». Поскольку в задании по курсовой работе нет сведений о материалах на технологические цели, стоимость которых входит в статью 1 «Материалы», то в эту статью включается только стоимость основных материалов. Следовательно, в калькуляции себестоимости детали из первых двух статей остается только одна – статья 1, если деталь делается из прутка или другого материала, или статья 2, если деталь делается из отливки, поковки и т.п.

Наконец, для механического цеха из расчетов исключается статья 4 «Топливо и энергия для технологических целей». Но мотивы ее исключения вовсе не те, о которых шла речь при исключении статей 8, 9, 13. Техпроцессы механической обработки не требуют ни топлива, ни энергии.

Далее надо уяснить особенности определения расходов по каждой из оставшихся статей, выделив прямые расходы и косвенные. Прямым расчетом определяются расходы по статьям 1, 2, 2 и 5, а косвенным путем – по всем остальным.

Стоимость материала на одну деталь определяется по прейскуранту оптовых цен с учетом данных о марке материала и массе заготовки. Если программа запуска превышает программу выпуска, то найденную стоимость заготовки надо умножить на отношение Nз/N.

Стоимость возвратных отходов находят по массе отходов и их цене. Здесь тоже надо учесть отношение Nз/N и помнить, что стоимость отходов вычитается из суммы затрат на производство.

Основная заработная плата на одну деталь определяется как отношение основного (часового) ФЗП к программе выпуска деталей. Само собой разумеется, что в себестоимость детали не входит заработная плата за дополнительные работы.

Для определения косвенных расходов на предприятии, как известно, составляются соответствующие сметы таких расходов, по которым прямым счетом определяется общая сумма косвенных расходов на год по отдельным цехам и по заводу в целом. При составлении калькуляций косвенные расходы распределяются по видам продукции пропорционально установленной базе.

В курсовой работе нет достаточной исходной информации для составления смет косвенных расходов и определения процента этих расходов по отношению к соответствующей базе. К тому же эта работа требует больших затрат времени. Поэтому студенту даются уже найденные таким способом проценты косвенных расходов применительно к своей курсовой работе. Величина косвенных расходов в процентах к основной заработной плате указывается в задании.

Самостоятельно студент определяет процент косвенных расходов только по статье 6 «Дополнительная заработная плата» при расчете ФЗП производственных рабочих.

Наконец, расходы по статье 7, которые также, по сути, являются косвенными, определяются в процентах к сумме основной и дополнительной заработной платы в соответствии с установленным нормативом. В машиностроительной промышленности он составляет примерно 40%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.