Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД в 2003.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
609.79 Кб
Скачать

Вопрос 15.

Химически опасные объекты – предприятия экономики, при аварии на которых может произойти поражение всего живого, либо заражение окружающей среды опасными химическими веществами в концентрациях или количествах, превышающих естественный уровень их содержания в среде. Происходит заражение приземного слоя атмосферы, водных источников, продуктов питания, почвы.

Источники: предприятия, производящие, использующие и хранящие ядовитые вещества и взрывоопасные материалы (заводы и комбинаты химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, железнодорожный транспорт, перевозящий сильнодействующие ядовиты вещества.).

Сильнодействующие ядовиты вещества – токсические химические вещества, предназначенные для применения в различных промышленных и хозяйственных целях, которые при выбросе способны вызвать массовые поражения людей, животных и растений.

Классификация по физиологическому действию на организм: С преимущественно удушающим действием (хлор, фосген). С общеядовитым действие (окись углерода, цианистый водород). Обладающие удушающим и общеядовитым действием (кислоты азота, цианистый и фтористый водород). С нейротропным действием, нарушающие регенерацию и передачу нервных импульсов (сероуглерод, фосфорорганические соединения). С удушающим и нейротропным действием (аммиак, гептил). Метаболического действия, нарушающие обмен веществ (окись этилена, диоксин).

Поражающий фактор: токсичность – свойство веществ вызывать отравление (интоксикацию). Зависит от дозы вещества.. И химическое заражение приземного слоя атмосферы, приводящие к поражению людей, находящихся в зоне действия. Его масштабы характеризуются размерами зон заражения. Различают зоны: смертельных токсодоз, выводящих из строя и пороговых токсодоз.

Концентрация – количество вещества в единице объема.

Токсодоза – количество ОХВ, попавшие в организм через органы дыхания или кожу за определенное время и вызывающие определенный токсический эффект.

По степени воздействия на организм: чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные, малоопасные вещества. Раздражаются органы дыхания, пищеварения, слизистые оболочки, действует на глаза, могут раздражать кожу.

Зона химического заражения – территория, включающая участок разлива химически опасных веществ и территорию над которой распространились пары в опасных концентрациях. Зона возможного заражения – территория, в пределах которой под воздействием изменения направления ветра может перемещаться облако химически опасных веществ. Зона фактического заражения - территория, зараженная химически опасными веществами в опасных для жизни пределах.

Очаг химического поражения - территория, в пределах которой в результате аварии на химически опасном объекте произошли массовые поражения и гибель людей, с/х животных и растений. В зоне химического заражения может находится несколько очагов.

Аварии делятся на 2 категории: 1-в результате взрывов, вызывающих разрушение технологической схемы, инженерных сооружений, вследствие чего прекращается выпуск продукции для восстановления требуются специальные ассигнования от вышестоящих организаций. 2-в результате которых повреждено техническое оборудование, инженерные сооружения, прекращается выпуск продукции для восстановления требуется плановый капитальный ремонт, но не требуются специальные ассигнования от вышестоящих организаций. Выбросы могут быть контролируемые и неконтролируемые.

Классификация аварий: Локальная – авария, либо не связанная с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ, либо их утечка незначительная. Объектовая авария – связана с утечкой сильнодействующих ядовитых веществ из технологического оборудования. Глубина пороговой зоны менее радиуса санитарнозащитной зоны предприятия. Местная авария – связанная с разрушениями большой единичной емкости с сильнодействующими ядовитыми веществами, химическая опасность сохраняется до 6 часов. Последствия в пределах города или района, облако достигает зоны жилой застройки, требует проведения эвакуации. Региональная авария – со значительными иногда многократными выбросами, локализовать которую не удается более 6 часов. Последствия в пределах нескольких областей. Глобальная авария– полное разрушение всех хранилищ с сильнодействующими ядовитыми веществами на крупных предприятиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.