Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 курс_ заочное_Азия_ Африка_ Амер_ср_ в(Федоси....doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
204.29 Кб
Скачать

Средневековая Индия

-- 1206 г. – создание мусульманскими правителями Делийского султаната в Индии.

1. Основные занятия населения Индии. Индия – один из древнейших очагов человеческой цивилизации. Первые государства сложились там еще в глубокой древности. В средние века Индия никогда не была единой страной. На ее территории возникало и исчезало множество государств. Одни из них были мелкими, другие крупными, но немногим из них удалось просуществовать долго.

Большинство населения Индии составляли крестьяне-земледельцы. Используя искусственное орошение они добивались высоких урожаев риса, пшеницы, ячменя. Во многих местах Индии урожаи собирали по два-три раза в год. Выращивались апельсины, дыни, арбузы, сахарный тростник, хлопок. Индийские крестьяне были объединены в общины, состоявшие из жителей нескольких деревень. Община управлялась старостой и избираемым крестьянами советом. В индийских государствах никогда не было большого количества чиновников. Они были не нужны, так как правители государств управляли населением через старост и советы общин. Крестьян же мало интересовало, кто правит государством, так как налоги они отдавали своим старостам, а те – правителю. Налоги обычно составляли 1/6 часть урожая, и они не приводили к разорению крестьян. В средние века в Индии не было крупных крестьянских восстаний.

На весь мир славились изделия индийских ремесленников. Тончайшие и красочные ткани, ювелирные изделия из золота, серебра, драгоценных камней, прочное и красивое оружие и многое другое, произведение ремесленниками индийских городов, высоко ценились не только в самой Индии, но и далеко за ее пределами. Эти изделия были намного выше по качеству, чем вещи, изготавливавшиеся во многих других странах. Когда, например, в конце ХV в. в один из индийских городов приплыли португальцы и принесли в подарок местному правителю свои изделия, тот посчитал за оскорбление принять такие некрасивые и грубо сделанные вещи. Португальцев было приказано посадить в тюрьму.

В средневековой Индии было много городов. Они были многолюдными. Дома в них строились из камня и кирпича и имели по несколько этажей. Украшением городов были тенистые сады, фонтаны. В городе Дели в ХIV в. было около тысячи учебных заведений, 70 больниц, более двух тысяч храмов и монастырей.

Индия вела активную торговлю с другими странами. В индийские порты, на рынки городов прибывало множество купцов из разных стран мира за местными товарами высокого качества, за пряностями. В основном, это были купцы из восточных стран, но были и торговцы из Европы. Например, в ХIV в. в Индии побывал русский купец Афанасий Никитин, который написал потом книгу «Хождение за три моря», где рассказал об этой удивительной стране.

Индия представлялась европейцам страной сказочных богатств. Интересно, что и Америка была открыта европейцами в ХV в. из-за того, что они искали новый путь в Индию – через западные моря, чтобы торговать с индийцами напрямую, без посредничества купцов из восточных стран.

2. Кастовый строй и религия. Индийское общество было устроено не так, как общества в других странах мира. Особенностью общественных отношений в Индии был кастовый строй.

Все население средневековой Индии было разделено на касты. Касты образовались на основе древних варн. Высшими были касты брахманов (жрецы) и кшатриев (правители государств, знать), ниже их находились многочисленные касты купцов, ремесленников, земледельцов. Ремесленники какой-нибудь одной специальности составляли свою особую касту. Чем больше было специальностей ремесленников, тем больше было и их каст.

Касты были замкнуты, переход из одной касты в другую запрещался. Мужчина из одной касты не мог жениться на женщине из другой касты. Люди низших каст должны были подчиняться людям из высших каст. В деревнях, например, само собой разумеющимся считалось, что земледельцы из низших каст должны задаром обрабатывать поля брахманов. А правителями государств могли быть только люди, принадлежавшие к кшатриям.

Такие порядки в Индии соблюдались строго и нарушить их не позволялось никому. Кастовый строй в Индии был освящен индийской религией – индуизмом. По учению индуизма деление людей на касты было установлено богами. Людям же следует строго выполнять нормы поведения для своей касты. В индуизме (как и в буддизме) существовало древнее представление о переселении душ умерших людей в другие существа. И жрецы учили, что если человек строго выполняет правила своей касты, то в следующей жизни он будет принадлежать к более высокой касте, а если – плохо, то окажется в еще более низкой касте или будет каким-нибудь животным.

Поклонники индуизма верят во множество богов. Главные из них – Брахма, Вишну и Шива. Статуи этих богов устанавливались в храмах. Многие индуистские храмы поражали своими огромными размерами.

3. Ислам в Индии. Делийский султанат. С конца Х в. на северную часть Индии стали нападать правители мусульманских государств, созданных на территории Ирана и Средней Азии. Постепенно они подчинили себе всю северную Индию. А в 1206 г. один из мусульманских правителей в городе Дели объявил себя султаном и основал новое государство – Делийский султанат.

Территория Делийского султаната вскоре охватывала уже всю северную Индию. Правили в этом государстве завоеватели-мусульмане, но большинство населения составляли местные жители-индуисты. Завоеватели принесли с собой в Индию свою религию – ислам. Но большинство индийцев не приняло чужую веру. Мусульмане называли их индусами.

Часть земель султаны раздали своим воинами и чиновникам. Но местная знать сохранила свои земельные владения. Индийские крестьяне теперь, кроме обычного налога (1/6 урожая), платили еще и дополнительный налог только за то, что они – не мусульмане.

Делийский султанат просуществовал более 300 лет. В период расцвета его правителям удалось подчинить себе большую часть Индии. Делийский султанат был крупнейшим государством в средневековой Индии. На юге же существовали государства, где правила местная индийская знать.

4. Культура средневековой Индии. В средние века Индия была известна не только, как «страна сказочных богатств», а и страна высокой культуры и передовой науки. Это индийцы изобрели те цифры, которые мы называем «арабскими». Индийцы путем опытов изобрели множество красителей для окраски тканей (они используются и теперь), духов, лекарств. Индийские медики могли делать сложные хирургические операции, которых не делали больше нигде. Они умели делать операции даже на черепе, применяли обезболивающие средства.

Индийские астрономы уже в то время точно вычисляли движения небесных тел.

Оригинальной была архитектура средневековой Индии. Строились огромные храмы. Некоторые из них размещались внутри скал, и на то, чтобы вырубить для них помещения и затем их украсить, уходили целые столетия. Немало было и храмов с огромными каменными крышами-куполами. Индуистские храмы внутри и снаружи украшались сотнями и тысячами скульптур, прекрасными многоцветными фресками.

С появлением ислама в Индии стали строить мечети, минареты (некоторые из них высотой более 70 м). Архитекторы умело сочетали местные традиции и приемы арабских и среднеазиатских архитекторов. Огромные здания из тяжелых каменных блоков часто выглядели легкими и воздушными благодаря их ажурным аркам, тонкой резьбе по камню.

Культура средневековой Индии создавалась ее многими народами, она была многонациональной. Индийцы внесли огромный вклад в развитие мировой культуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.