Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТГП.зачёт.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
35.1 Кб
Скачать
  1. Понятие и значение методологии в правоведении

1) в узком значении — учение о принципах, способах, приемах научного познания предмета теории государства и права. В этом значении методология теории государства и права представляет собой теоретическое объяснение оснований и принципов объективного познания государственно-правовой действительности, а также логические способы и приемы ее исследования;

2) в широком — совокупность методологических подходов, мировоззрение исследователя, а также выработанная наукой система методов познания, юридических (и государствоведческих) понятий и категорий, служащих инструментами осмысления проблем государства и права. Методология теории государства и права представляет собой теоретическое объяснение оснований и принципов объективного познания государственно-правовой действительности, а также логические способы и приемы ее исследования. В таком понимании методология есть инструментарий познания предмета теории государства и права (государственно-правовой действительности), и в этой связи призвана обслуживать выполняемую ею (наукой) познавательную (а через нее и методологическую) функцию. Соответственно, в содержание методологии включены: научные подходы (применяемые при типологии государства и правовых систем, изучении сущности права и др.); мировоззрение исследователя; методы познания; научные понятия, категории (категориальный аппарат юридической науки). Назначение методологии не сводится только к познанию государственно-правовой действительности. Она выполняет также функции систематизации полученного государственно-правового знания, выработки понятийного аппарата юридической науки. Таким образом предметная область науки о государстве и праве получает выражение в системе научных понятий, теорий, образуя логически цельную систему знания. Соответственно, в составе методологии можно выделить две ее составляющие: философско-мировоззренческую, представляющую основание, принципы формирования государственно-правового знания; во-вторых, инструментальную, представленную логическим, или «рабочим», инструментарием государственно-правового познания. Эту составляющую можно было бы представить как специально-юридический инструментарий, характеризующий познание специально-юридического в праве — его форму, технико-юридические закономерности, процедурно-процессуальные особенности и др.

5) Понятие и классификация методов теории государства и права

Метод науки — это знание, с помощью которого добывается новое знание. Это приемы и способы, с помощью которых изучается предмет науки. Метод науки — это способ изучения, на котором базируется данная наука. В теории государства и права применяются общенаучные, специальные и частнонаучные методы.

Общенаучные методы:

-Анализ

Индукция

Аналогия

Абстрагирование

Моделирование

Сравнение

Конкретизация

Специальные методы:

Системный: акцентирует внимание на взаимодействии явлений, их единстве и целостности.

Структурно-функциональный: определение места, роли и функций каждого элемента системы.

Сравнительный: сравнение государства права, их элементов с иными однородными явлениями.

Социологический: установление связей государства и права с иными социальными явлениями, важнейшее место среди которых принадлежит конкретно социологическим методам (наблюдение, опрос, моделирование).

Психологический: изучение, главным образом, правового поведения.

Статистический: оперирование количественными величинами.

Исторический: изучение закономерностей в развитии права и государства.

Частноправовые методы:

-формально-юридический: позволяет определить юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т. п.; является традиционным, свойственным юридической науке, выходящим из её природы.

-сравнительно-правовой: позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы — законы, юридическую практику и т. д., в целях выявления их общих и особенных свойств. Имеет важное значение, так как реформирование и совершенствование гос.-правовой практики невозможно без сопоставления сходных объектов, существующих одновременно или разделенных известным: на основе умозаключения создаётся правовая модель какого-либо правового явления. Модель принимается за эталон и является точкой отсчёта для оценки реально существующего объекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.