Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
015594_35E02_referat_kachestvo_produkcii_harakt....doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
123.9 Кб
Скачать

Цель оценки уровня качества

Оценка уровня качества

Обоснование рекомендаций

Принятие решений

Выбор метода оценки уровня качества

Рис.1 Этапы оценки уровня качества продукции

Целью оценки обусловливается: какие показатели качества следует выбирать для рассмотрения, какими методами и с какой точностью определять значения этих показателей, какие средства для этого потребуются, как обработать и в какой форме представить результаты оценки.

Понятие показателей качества продукции

Для объективной оценки качества продукции её свойства необходимо охарактеризовать количественно и качественно. Качественные характеристики – это, например, соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету и т.д.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям её создания и эксплуатации или потребления (например, безотказность работы, трудоемкость, себестоимость, масса, размер изделия и т.п.), называется показателем качества продукции.

Для эффективного функционирования системы управления качеством продукции, необходимо определить иерархическую систему показателей качества продукции. Рис. 2.

Выбор номенклатуры показателей качества продукции.

Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.

Для того чтобы объективно оценить уровень качества, необходимо использовать соответствующую номенклатуру показателей – комплекс взаимосвязанных технико-экономических, организационных и др. Ни один показатель не может быть единственным для обоснования выводов по результатам оценки.

Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:

  • Назначения и условий использования продукции;

  • Анализа требований потребителя;

  • Задач управления качеством продукции;

  • Состава и структуры характеризуемых свойств;

  • Основных требований к показателям качества.

Классификация показателей качества по количеству характеризуемых ее свойств.

Показатели качества продукции

единичные

комплексные

относительные

базовые

групповыее

интегральные

обобщенные

  • Единичные показатель – показатель, относящийся только к одному из свойств продукции (вес, мощность и т.п.).

  • Относительный показатель – отношение единичного показателя к показателю базовому, выражается в относительных единицах или процентах(%).

  • Базовый показатель – показатель, принятый за исходную (эталонную) единицу при сравнительных оценках качества.

  • Комплексный показатель – показатель, относящийся к нескольким свойствам продукции, характеризует изделие в целом (коэффициент готовности = коэффициент безотказности * коэффициент ремонтопригодности).

  • Интегральный показатель – комплексный показатель, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта в натуральных единицах от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление, т.е. эффект, приходящийся на рубль затрат:

Рост интегрального показателя может обеспечиваться за счет как увеличения полезного эффекта от использования продукции, так и снижения издержек на ее создание и эксплуатацию.

  • Групповой показатель – показатель, относящийся к определенной группе свойств.

  • Обобщенный показатель – показатель, на основе которого принято решение оценивать ее качество. Обобщенный показатель может быть интегральным или каким-либо комплексным показателем (например, средневзвешенные арифметический или геометрический показатели). Кроме того, решение оценивать качество может быть принято на базе единичного показателя, если он признан главным среди других.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.