Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
EPIDEMIOLOGIYa_I_PROFILAKTIKA_GEL_MINTOZOV.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
125.95 Кб
Скачать

Контагиозные гельминтозы.

К ним относят гименолепидоз и энтеробиоз. Пропагативные стадии возбудителей не требуют предварительного развития во внешней среде, они выделяются из организма человека зрелыми и уже способными к инвазии. Заражение происходит контактным путем, через предметы обихода или грязные руки.

Эпидемиологические особенности гельминтозов определены биологическими особенностями гельминтов. Среди них следует выделить:

  • неконтагиозность гельминтов (за исключением энетробиоза и гименолепидоза),

  • замедленность распространения гельминтозов

  • их географическую и социальную приуроченность.

Для осуществления одного полного цикла развития гельминта, или одного оборота инвазии (время необходимое для развития от одной стадии до такой же стадии следующего поколения), требуется значительное время. Например, от момента выделения яйца аскариды из организма человека до полного развития из этого яйца половозрелой особи в организме другого человека требуется не менее 3,5 мес. Поэтому при появлении источника инвазии в местности, ранее свободной от данного гельминтоза, инвазия охватывает местное население медленно, в течение ряда месяцев или лет. Вследствие потребности паразита в определенных экологических условиях территориальное распространение гельминтозов обычно ограничено. Регионы распространения большинства гельминтозов как эндемических заболеваний определяют природно-климатические условия и наличие промежуточных и дополнительных хозяев (последнее не относится к контагиозным гельминтозам). На указанные взаимоотношения биологических популяций все большее влияние оказывает жизнедеятельность человека. Созданию новых марко- и микроочагов гельминтозов способствуют развитие туризма, освоение новых земель, строительство гидроэлектростанций, развитие дачного и садоводческого хозяйства при низком санитарно-гигиеническом уровне. Чрезвычайно велика роль миграционных процессов. Необходимо принять во внимание и изменчивость самих гельминтов, в частности снижение их чувствительности к лечебным препаратам.

Социальные факторы играют ведущую роль в распространении гельминтозов, их ограничении, а равным образом в их ликвидации. Так, факторам, определяющими распространение гельминтозов, могут быть условия труда, бытовые и санитарно-гигиенические навыки населения, санитарное состояние местности, деятельность человека, связанная с освоением новых природных регионов, и изменения их биотопов. Распространению гео- и биогельминтозов способствуют такие бытовые навыки населения, как отсутствие уборных и рассевание экскрементов во внешней среде, применение необезвреженных фекалий людей для удобрения огородов и садов, употребление в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса ряда животных и рыбы, а также употребление сырой воды.

Основные факторы передачи гельминтов включают следующие.

Геогельминтозы

  1. Почва. Непосредственный контакт с ней может привести к заражению любыми геогельминтами, но в особенности теми, личинки возбудителей которых способны активно проникать через неповрежденные кожные покровы (анкилостомоз, некатороз, стронгилоидоз). Заражение в результате проникновения личинок геогельминтозов через кожу может произойти в результате хождения босиком или соприкосновения с загрязненной землей при обработке огородов, полей, при всевозможных земляных работах.

  2. Овощи, ягоды, фрукты, загрязненные яйцами гельминтов.

  3. Вода, загрязненная яйцами и личинками геогельминтов, употребляемая в сыром виде для питья, мытья овощей, фруктов, посуды.

  4. Любые пищевые продукты, загрязненные яйцами геогельминтов посредством рук, пыли, мух или других насекомых.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Эпидемиология