Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Авторская концепция.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
58.21 Кб
Скачать

1.4. Структура психологических особенностей учеников

Задатки – врожденные, обусловленные генным фондом и дородовыми условиями потенциальные возможности развития большинства анатомо-физиологических и некоторых психических свойств индивида, составляющие природную основу развития способностей.

Способности – индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием выполнения той или иной продуктивной деятельности.

Способности формируются на фоне задатков, которыми обладает каждый ребенок. Для развития способностей, на наш взгляд, необходимы два фактора: 1 – возраст. Уже в начальной школе мы предлагаем ребенку различные направления для определения его наклонностей, его задатков в той или иной области.

2 – деятельность+положительные эмоции. Ребенок должен получать удовольствие от работы, поэтому мы организуем малокомплектные классы, чтобы педагоги могли найти индивидуальный подход к каждому ребенку.

Следующими этапами развития способностей являются:

Одаренность – 1. Качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающие успешность выполнения деятельности; 2. Общие способности, обуславливающие широту возможностей человека, уровень и своеобразие его деятельности; 3. Умственный потенциал; 4.совокупность задатков, природных данных, характеристика выраженности и своеобразия природных предпосылок способностей; 5. Наличие внутренних условий для выдающихся достижений в деятельности.

Талант – определенные способности, которые развиваются с приобретением навыка и опыта.

Гениальность – высший уровень развития способностей – как общих, так и специальных.

Свою задачу мы видим в развитии задатков ребенка до уровня гениальности.

1.5. Требования к педагогу

Вследствие трудности поставленных перед школой задач мы выступаем за строгий отбор педагогов.

В отношении педагогических способностей мы придерживаемся классификации, данной в Словаре по педагогике Г.М.Коджаспировой и А.Ю.Коджаспирова:

Педагогические способности – обобщенная совокупность таких индивидуально-психологических особенностей личности учителя и профессионально значимых личностных качеств и состояний, которые обеспечивают достижение высоких результатов в педагогической деятельности:

  • гностические – умение познавать и получать удовольствие от познания;

  • дидактические – умение объяснять, передавать знания, обучать;

  • коммуникативные – умение общаться, сотрудничать;

  • конструктивные – умение отобрать, создать, спроектировать учебно-воспитательный материал;

  • организаторские – способность вызывать коллективную деятельность и доводить ее до конца, умение включать воспитанников в разные виды деятельности;

  • перцептивные – умение проникнуть во внутренний мир ребенка, понять переживаемые им чувства и состояния, способность к эмпатии;

  • прогностические – умение осуществлять педагогическое провидение, прогнозировать результаты взаимодействия в педагогической деятельности;

  • суггестивные - эмоционально-волевое внушающее влияние учителя, его способность с помощью твердого волевого слова добиться нужного результата воздействия;

  • экспрессивные – умение эмоционально и выразительно передать свои знания и убеждения, артистизм, владение интонационной палитрой речи, мимикой, жестами, пластикой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.