Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЛОСОФИЯ ЗАЧЕТ.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
78.5 Кб
Скачать

Вопрос 16 Скептицизм

Основатели -- Пиррон (360 до н. э. — 270 до н. э.) и Секст-Эмпирик (начало II века).

Другой виднейший представитель, благодаря которому мы и знаем об этом направлении, это Секст Эмпирик, его труды дошли до нас целиком –

«Против математиков» (в то время математиками называли всех ученых,

то против ученых),

«Три книги Пирроновых положений».

Основной постулат: философ воздерживается от суждений (о познаваемости мира) в силу того, что каждому суждению можно поставить равносильное ему но прямо противоположное. Основание этому они нашли у Гераклита и Кратила, которые учили, что все абсолютно изменчиво, и у софистов, которые говорили о субъективности органов чувств, а также у Платона, который принижал чувственный уровень познания.

Путь к счастью и путь к скепсису

Скептики также считали, что человек должен стремиться к счастью, которое они понимали в невозмутимом состоянии души. Человек, который стремиться к счастью, должен ответить на три вопроса:

  1. Что такое вещи и из чего они состоят?

  2. Каково должно быть наше отношение к этим вещам?

  3. Какую выгоду мы должны приобрести от такого нашего отношения к этим вещам?

Ни о какой вещи, ни о каком способе познания нельзя дать абсолютно однозначного ответа в силу того, что вещи абсолютно изменчивы и в силу того, что нельзя отличить истинность от неистинности. Поскольку невозможны однозначные утверждения о вещах, то наше отношение к ним должно быть следующим – мы должны воздерживаться от отношения к ним. Выгодой от такого отношения к вещам является спокойствие души. Как же человек приходит к скепсису, к такому виду ответов на эти три вопроса? К этому ведут тропы (tropoi, троп – способ ведущий в воздержанию от суждений). Выделяют десять таких тропов:

  1. Основанный на разнообразии живых существ.

  2. Основанный на различии между людьми.

  3. Основанный на различном устройстве органов чувств.

  4. Основанный на различных условиях.

  5. Основанный на различных положениях, промежутках и местностях.

  6. Основанный на различных примесях.

  7. Основанный на различных отношениях величин и устройствах подлежащих предметов.

  8. Основанный на относительности.

  9. Основанный на частой или редкой встречаемости.

  10. Основанный на различных способах суждения, различных обычаях, различных законах, различных верованиях, различных догматических предположениях.

Рассмотрим только два примера.

  • Девятый троп, основанный на частой и редкой встречаемости. Если бы золото встречалось часто, валялось, как камни на земле, то оно не было бы так ценно у людей и не стоило так дорого.

  • Восьмой троп об относительности. С точки зрения скептиков, все вещи существуют не сами по себе, а лишь по отношению к другим, мы ничего не можем однозначно говорить об обособленных вещах, они сами по

себе.

Об истине - Секст Эмпирик подверг скептической критике так называемый критерий истинности. А именно: пусть мы изобрели критерий истинности. Но для критерия истинности должен быть другой критерий истинности, для этого нужен критерий свой критерий истинности и так далее до бесконечности

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.