Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ст КОНСПЕКТ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
560.64 Кб
Скачать

Классификация технологических процессов.

Технологический процесс как правило состоит с отдельных, выполняемыми операциям. Эти операции выполняются машинами, аппаратами, агрегатами. Технологическая операция, которая обеспечивает данный технологический режим, условились представлять, как единичный процесс и синтез технологической схемы, состоит в том, что бы сложить с необходимым одиночным процессом, такую схему, которая обеспечит получение продукта или полуфабриката определенного состава и заданных характеристик с применяемого вида сырья. Существует большое количество классификаций технологических систем и процессов. Наиболее распространенная классификацией является классификация, основанная на применяемых законах химии и физики. Это процессы и технологии: гидромеханические, тепловые, массообменные, механические, химические, биологические.

В настоящее время любую область деятельности человека, можно характеризовать как разницу его потребности. Например, в экономике можно представить торговую технологию, банковскую, в области получения и преобразования информации: информационные технологии, в социальной сфере; технологии лечения, демографические технологии. Другими словами представление деятельности технологии и деятельности человека обобщает и обеспечивает лучшее понимание, оптимизации его деятельности. Практически это возможно только позиции системного подхода. Классификация постоянно совершенствуется, могут дополняться новым смыслом и пониманием технологий. Например, рассмотрение биологических технологий может быть представлено как микробиологические процессы; получение спирта, где также присутствует определенные микроорганизмы. Приведенная классификация на базе физических и химических процессов основывается на фундаментальных законах физики и химии.

Для понимания организации технологических процессов, их разделяют на дискретные, непрерывные и комбинированные.

Дискретные - это такие процессы, где использование сырья и других ресурсов, выпуск готового продукта выполняемого дискретно с заданным интервалом. Например, производство кирпичей самолетов и т.д.

Непрерывные - это такие, в которых преобразование сырья и других ресурсов происходит непрерывно – постоянно. Например, производство электроэнергии, очистка воды.

Комбинированные – это такие, которые включают приведенные выше процессы, но на больших интервалах времени. Например, производство чугуна.

По агрегатному состоянию и технологии делят на гомогенные и гетерогенные технологии.

Технологические системы, то есть системы технологий можно разделить на такие классы:

  1. Традиционные СТ – широко используемая в отраслях производства. Они могут служить основой для создания.

  2. Новые СТ, могут быть (использованы) разработаны в реальном производственном процессе, хотя их использование ограниченное недостатками технологической базы, вредностью, ограниченное использование ресурсов, невостребованные продукции.

При выполнении определенных технологических операций, используемая технология, связана с разработкой машин, аппаратов, механизмов. Например, процесс обогащения руды, разделения ее на ценный… и пустую породу выполняющий специальными аппаратным магнитным сепаратором, который устанавливается в потоке измельчения руды в водной среде и соответственно разделяют это на два потока:

Одним из важнейших принципов классификации технологии является степень их оптимизации, могут быть: ручные, механизированные, автоматизированные. Эффективность систем технологий оценивается по уровню их технологического развития предметов, орудий и условий труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.