Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданка.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
92.94 Кб
Скачать

4) По объему вещного права организации на закрепленное за ней имущество:

  • с правом собственности на имущество;

  • с правом хозяйственного ведения на имущество;

  • с правом оперативного управления на имущество.

5) По организационно-правовой форме.

КОММЕРЧЕСКИЕ

  • Хозяйственные товарищества

  • Полные

  • Коммандитные

  • Хозяйственные общества

  • ООО

  • ОДО

  • АО (ЗАО,ОАО)

  • Унитарные предприятия

  • ЧУП

  • ГУП

  • Республиканские УП

  • Казенные

  • Коммунальные

  • Производственные кооперативы

  • Крестьянские (фермерские хозяйства)

  • Гос. объединения, в случаях, когда они в соответствии с законодательством признаны коммерческими.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ

  • Потребительские кооперативы

  • Общественные и религиозные организации

  • Учреждения

  • Фонды

  • ассоциации и союзы

  • Республиканские государственно-общественные объединения

  • Государственные объединения

  • Товарищества собственников жилья

  • Профсоюзы

  • Садовое товарищество

21. Охарактеризуйте слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование как формы реорганизации юридических лиц. Раскройте суть правопреемства при реорганизации (общее, частное). Опишите процедуру реорганизации.

Реорганизация – образование на основе уже существующего одного или нескольких новых юридических лиц.

Права и обязанности не прекращаются, а переходят в порядке правопреемства.

Способы реорганизации юридических лиц:

Слияние

Передаточный акт

Универсальное правопреемство (все права и обязанности)

Присоединение

Преобразование

Разделение

Разделительный баланс (показывает какие права к какому субъекту перешли)

Сингулярное правопреемство (часть прав и обязанностей переходят к новому (новым))

Выделение

Гражданский кодекс Республики Беларусь предусматривает пять форм реорганизации юридических лиц: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

Сущность реорганизации юридического лица состоит в том, что ее последствием является не прекращение его деятельности, а общее (генеральное) или частное (сингулярное) правопреемство.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них в порядке генерального правопреемства переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему в порядке генерального правопреемства переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В случае разделения юридического лица его права и обязанности в порядке сингулярного правопреемства переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц в порядке сингулярного правопреемства к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

При преобразовании юридического лица оно приобретает новую организационно-правовую форму, вследствие чего к вновь возникшему юридическому лицу в порядке генерального правопреемства переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу (ст.54 ГК).

Реорганизация юридического лица, как правило, осуществляется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Однако в случаях и в порядке, установленных законодательством, реорганизация юридического лица осуществляется по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда.

Если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган юридического лица или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществят реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску последнего назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого юридического лица. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Он выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами юридических лиц, возникающих в результате реорганизации. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации возникающих юридических лиц (ч.2 п.2 ст.53 ГК).

При реорганизации юридических лиц в форме разделения и выделения составляется разделительный баланс, а в форме слияния, присоединения или реорганизации передаточный акт. В этих документах определяются права и обязанности вновь образованных юридических лиц. Названные документы утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, и представляются вместе с учредительными документами для регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц. В передаточном акте и разделительном балансе должны содержаться положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (ст.55 ГК).

Реорганизация юридического лица может повлечь ухудшение положения его кредиторов, поэтому учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. В случае реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п.4 ст.53 ГК).

В государственной регистрации реорганизованного юридического лица может быть отказано в случае непредставления вместе с учредительными документами соответственно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствия в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица (ч.2 п.2 ст.55 ГК).

  1. Опишите процедуру прекращения деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей: добровольная ликвидация, принудительная ликвидация. Выделите и раскройте содержание и порядок осуществления стадий в процессе ликвидации.

Ликвидация – прекращение деятельности юридического лица без правопреемства.

Ликвидация:

  1. Добровольная (по решению собственника, учредителей, Органа ЮЛ)

В подпункте 1 п.2 ст.57 ГК дан примерный перечень оснований, при наличии одного из которых принимается решение о добровольной ликвидации юридического лица. К ним относятся:

  • истечение срока, на который создано юридическое лицо;

  • достижение цели, ради которой оно создано;

  • признание судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер.

  1. Принудительная (по решению Хозяйственного суда, регистрирующих органов)

Некоторые из оснований принудительной ликвидации юридического лица по решению суда предусмотрены в подпункте 2 п.2 ст.57 ГК:

  • непринятие решения о ликвидации в соответствии с изложенным выше подпунктом 1 п.2 ст.57 Гражданского кодекса в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано;

  • осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законодательством либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательства, либо при систематическом осуществлении деятельности, противоречащей уставным целям юридического лица;

  • признание судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства;

  • в иных случаях, предусмотренных законодательством (подпункт 2 п.2 ст.57 ГК), в частности при экономической несостоятельности (банкротстве) юридического лица (ст.61 ГК);

Порядок ликвидации

Поскольку ликвидация существенно затрагивает интересы кредиторов ликвидируемого лица, она осуществляется на основе широкой гласности. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о его ликвидации, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц. Этот орган вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Те же субъекты, которые приняли решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с законодательством порядок и сроки ликвидации.

Этапы ликвидации:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.