Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора для экзамена (58 вопросов).doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
713.73 Кб
Скачать

29. Натуральный и трудовой методы измерения выработки продукции.

В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки.

Натуральный показатель - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Например, шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток. Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива - в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Трудовой показатель. Основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм, поэтому не имеет широкого распространения.

30. Стоимостной метод измерения выработки продукции и его разновидности.

В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки.

Стоимостной показатель наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства

Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода.

Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам. Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения.

31. Трудоемкость единицы продукции как показатель производительности труда, его разновидности.

Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость (величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными друг другу. Трудоемкость выражается формулой:

где: t– трудоемкость единицы продукции (проведения работ, оказания услуг);

Q– объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;

T– затраты труда на выпуск продукции (проведение работ) в соответствующих единицах;

W – выработка.

Необходимо различать следующие разновидности трудоемкости: общую, структурную, удельную и относительную.

Общая трудоемкость характеризует суммарные затраты труда на изготовление единицы продукции. С помощью структурной трудоемкости определяют затраты труда по профессиям или по цехам предприятия, например, токарей, литейщиков, сварщиков и т.д. Удельную трудоемкость рассчитывают как отношение общей трудоемкости к одному из показателей, например, к массе, к вместимости, длине и т.д. Относительной трудоемкостью является также отношение трудоемкости проектируемого изделия к принятой для сравнения трудоемкости.

По характеру затрат труда трудоемкость может быть:

  • нормативная – величина необходимых затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции при сложившихся организационно-технических условиях; определяется по действующим нормам времени, обслуживания, штатным расписанием;

  • фактическая– затраты труда (рабочего времени), которые фактически имели место в тот или иной период времени;

  • плановая – затраты труда (рабочего времени), установленные на планируемый период, с учетом планируемых изменений этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения организационно-технических мероприятий.

Между трудоемкостью фактической и нормативной существует следующая зависимость:

где tф – трудоемкость фактическая;

tв – трудоемкость нормативная

Кн – коэффициент выполнения норм.

В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть:

  • технологическая - если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции;

  • обслуживания - включает затраты труда рабочих, обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах;

  • производственная - включает затраты труда всех рабочих: основных и обслуживающих, т.е.

  • управления - затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала;

  • полная трудоемкость включает затраты труда всего персонала:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.