Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Предлагаемое исследование поэзии Марины Цветаев....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
101.89 Кб
Скачать

16

Введение

Темой данной курсовой работы является «Особенности цветовой картины мира Марины Цветаевой ».

Слова со значением цвета в русском языке образуют лексико-семантическое поле цвета. Цветообозначения поля могут быть рассмотрены в различных аспектах: формальном, функциональном, семантическом и т.д. Слова со значением цвета претерпевают постоянное развитие и изменения в языке. Результатом семантического развития цветовых слов явилось сосуществование в языке их прямых, переносных и символических значений, что активно использовалось и используется в различных видах словесного художественного творчества. В конструировании мира художественного произведения существенную роль играет подбор цветообозначений и их использование, так как характер функционирования цветовых слов в произведении отражает своеобразие стиля автора, его творческую индивидуальность и неповторимость видения мира. Поэтому не случайно усилия многих исследователей художественной речи направлены на изучение цветового

видения мира писателей.

Наш исследовательский интерес особенно привлекает поэзия Марины Цветаевой, чьё творчество начало изучаться сравнительно недавно. В творчестве Марины Цветаевой отчетливо проявляется способ познания мира через языковые свя­зи, модели и отношения. Не останавливаясь подробно на биографии и общей характеристике творчества М. Цветаевой, подчеркну, что М. Цветаева — поэт, отразивший в своих произведениях самые различ­ные пласты мировой культуры: стихию русского фольк­лора, традиции романтической поэзии — русской, немец­кой, французской, традиции классицизма, античной поэ­зии, стилистику высокого слога и стихию просторечия. Традиционность стилистики, поэтической образности и символики естественным образом продолжается у М. Цве­таевой в смелом, нередко рискованном эксперименте, никогда, однако, не бывшем для нее самоцелью

Творчество М. Цветаевой, не принадлежавшей никакому литератур­ному направлению, включает в себя признаки поэтиче­ского языка, характерные для символистов, акмеистов, имажинистов, футуристов, а также черты, присущие бо­лее поздним литературным направлениям и стилям.

На сегодняшний день были изданы крупные работы, связанные с её биографией, творчеством, а также воспоминания современников поэтессы: Эфрон А.С. «Страницы воспоминаний» [3,78], В.А.Маслова «М.Цветаева над временем и тяготением [3,219], А.А.Саакянц «М.Цветаева: страницы жизни и творчества» [3,78]., Л.В Зубова «Поэзия М.Цветаевой. Лингвистический аспект»

Выходили сборники и альманахи: «День поэзии» (московский и ленинградский), «Прометей», «Поэзия», «Мастерство перевода», «Современная драматургия».

На слова её писали и пишут музыку известные композиторы – Д.Шостокович, Б.Чайковский, М.Таривердиев и др.

В городе Александрове проходят летние «Цветаевские праздники поэзии».

Актуальность темы является бесспорной ещё и потому, что данная работа даёт возможность не только определить особенности цветовой картины мира в поэзии Цветаевой, но также и углубить существующее представление о его мировоззрении, что важно для исследования личности и творчества поэта в целом.

Объектом моего исследования являются «Особенности цветовой картины мира Марины Цветаевой». Предметом исследования являются цветообозначения в языке Цветаевой.

Целью нашего исследования является выявление состава и структуры поля цвета русского языка в том виде, в котором оно представлено в поэзии Цветаевой, а также установление особенностей его функционирования в произведениях

В задачи исследования входит:

  1. изучить имеющийся научный материал по теме исследования;

  2. выявить все цветообозначения в поэзии Цветаевой;

  3. определить состав и структуру лексико-семантического поля цвета, организованного этими цветообозначениями;

  4. выявить самые частотные цветообозначения;

  5. осуществить классификацию цветовых единиц поля и установить особенности их функционирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.