Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции КБиЭУЗ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
103.42 Кб
Скачать

Теория познания а.А. Зиновьева

Он в конце прошлого тысячелетия открыл быстрый легкий и простой способ достижения, получения и усвоения полного и исчерпывающего знания.

В любой отрасли знаний необходимо и достаточно освоить базовый объем, после этого знания и умения становятся абсолютно полными.

Так, выучив таблицу сложения до 20, я сумею складывать любые числа. Выучив таблицу умножения до 100, я сумею перемножать любые числа. Выучив алфавит, я, в отличие от японцев, сумею читать любые тексты. Выучив стандарты Г.С. Альтшуллера, я быстро смогу делать изобретения. Т.о. неразрешимые прежде задачи полного познания сводятся к легкой задаче отыскания алфавита, таблицы умножения и т.д.

Три стадии отношения к новому знанию

Первая стадия – игнорирование нового знания.

Любая новая информация, новое умение игнорируется нашими мозгами и руками. Чаще всего моя реакция имеет вид: "мне это не надо, мне это не пригодится, я это и так знаю и умею". Как правило, при повторе этой информации или этого же навыка типичная реакция "Я это вижу в первый раз".

Причина в том, что в мозгу есть определенная система знаний и любое новое знание либо умение представляется ей (системе) чем-то вроде пятого колеса.

Что делать?

1) Конспектировать (речь лектора, телеведущего-аналитика, диктора информационного блока);

2) повторять (просмотр фильма нужное количество раз). Если долго мучится – что-нибудь получится.

Вторая стадия - негативное агрессивное восприятие.

Новую информацию, навыки, понятые мной, я начинаю активно встраивать в имеющуюся систему знаний и умений. Как это сделать – непонятно, отсюда – раздражение.

Если я пытаюсь "выбросить" ненужные мне автозапчасти сильно б/у или забыть аналогичные (уже ненужные) знания, умения, то осуществить данную процедуру трудно. Столь же трудно переучиться со старого знания на новое, с устаревших навыков на более рациональные.

Агрессия может быть слабой (письмо ученому соседу), она может быть и в жесткой форме (инквизиция). Большинство действительно полезных деловых советов воспринимаются агрессивно, например мужем, женой, родителями, детьми.

Часть конфликтов между супругами имеют гносеологическую природу, т.е. причины таких конфликтов – в особенностях познания.

Аутоагрессия – это негативное отрицательное отношения к собственным мыслям: "Какую чепуху я придумал?", "Это все мои фантазии", "Эту информацию я никогда не запомню, не сдам зачет", "Я никогда не стану по настоящему коммуникабельным человеком", "Как дела? – Так себе". Женщина: "Я никогда не смогу забыть гвоздь", мужчина: "Я никогда не научусь варить суп (рожать?)". Иначе говоря, абсолютно неизбежное агрессивное отношение к себе на второй стадии самостоятельного восприятия знания.

Важно не "застревать" на этой стадии, а за счет повторов пройти её побыстрее.

Если аутоагрессия быстро "проскакивается", то любые знания, любой интеллектуальный и практический навык усваивается гораздо быстрее, а любая тяжелая работа, любая нудная повторяющаяся операция превращается в сверхлегкую.

Если эта фаза присутствует постоянно, то жизнь превращается в постоянное самокопание, нерешительность и неспособность принимать важные решения, постоянный перебор возможностей вместо реального дела. Сама же жизнь, интеллектуальная и практическая деятельность превращается в мучение.

Рассчитывать на супер-результаты можно и нужно, но верить в них на 100% не стоит. Тем не менее без аутоагресии жить становится гораздо проще, счастливее, а здоровье – более крепким (Луиза Хей). Перед началом курсовой неизбежно боишься её начинать. Боязнь соперника перед единоборством, боязнь публичного выступления.

Третья стадия – нейтральное отношение.

"Никакое" отношение к новому знанию неизбежно сменяется по мере повторения усвоения агрессивным, но после дальнейшего усвоения агрессивное отношение сменяется нормальным или нейтральным. Проще говоря, знание встраивается в имеющуюся систему.

Примечание: если объем имеющегося знания мал, то встроить в него новые знания легче и быстрее. Чем больше объем знаний, тем труднее встроить в него новое, поэтому, чем старше человек, тем он больше знает, тем он консервативнее, нетерпимее к новому знанию, труднее обучается при прежнем количество повторов.

Спасение – в увеличении количества повторов, после чего досьижение нейтрального отношения к знанию неизбежно.

Примечание: т.н. "склероз" (в юности – "опять забыл") это удлиненная первая стадия, способ преодоления – увеличение повторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]