Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции КБиЭУЗ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
103.42 Кб
Скачать

Четыре этапа на индивидуальном пути познания

Первый этап.

Вначале я похож на ученика под руководством учителя. И учитель, и ученики сидят во мне. Например, я знаю теорему, правило алгоритм решения. Далее мне надо научить себя же применять это правило, теорему, алгоритм и т.д. А главное – самому следить за собственной дисциплиной.

Я охотно выполняю указания внутреннего учителя, но он плохо следит за моей дисциплиной. Чтобы её улучшить надо наметить четкий по-стадийный план с примерным лимитом времени. Например, при решении японских кроссвордом надо построить план решения картинок, обычный кроссворд – отгадываются наиболее легкие слова.

Мою память как ученика можно употребить маленькой ОЗУ, т.е. многозадачный вариант у меня означает резкое падение КПД выполнения всякой текущей задачи. В режиме "супер-много-задачности" – полное зависание.

При первых признаках падения производительности учитель должен уменьшить количество задач, иначе наступит момент потери всех несохраненных результатов ("кипят мозги"). В этом случае надо дать свойственную мне физическую нагрузку.

Второй этап.

На этой стадии каждый представляет собой и учителя ученика. Например, я знаю ботанику и физику. Сведения из ботаники применяю при изучении физики и наоборот.

Допустим я физик. При изучении конкретной области физики я применяю аналогии из аналогии из другой области физики. Наконец, я нечаянно сделал что-то гораздо быстрее, чем раньше. Я мгновенно это подмечаю и использую постоянно.

Как видно, классическое образование (много разных предметов) позволяет продуктивнее мыслить, усваивать знания придумывать что-то новое значительно быстрее. Именно поэтому человек с университетским образованием легко усваивает любую сферу деятельности. Однако каждый из предметов при этом надо изучать не час и не два.

Как правило, в пределах одной отрасли знания именно аналогии позволяют достичь высоких результатов практически не задумываясь, будь то решение теоретической задачи или поведение в полузнакомой обстановке.

Наконец, случайные удачные находки в познании можно сразу же использовать, а можно и не заметить. Если замечать – познание идет быстрее.

Третий этап.

В сходе самообразования, саморазвития я достигаю этапа как бы раздвоения, растроения и т.д. Например, на улице я – прохожий, а аудитории – студент и т.д. В ходе познания я хороший математик, умелый собеседник и т.д.

Я часто вступаю во внутренний диалог с самим собой. Женщины более идеологичны чем мужчины и поэтому способны получать гораздо более весомые результаты в познании.

Мужчины более монологичны. Их мышление скорее похоже на доказательство теоремы, чем на диалог, но и у них, особенно у писателей и драматургов, часто в мозгу присутствуют сразу нескольких ярких личностей.

Практически проще всего записать мысль на бумаге, обдумать её, записать прямо противоположную и тоже обдумать. Можно исходную мысль довести до абсурда.

Четвертый этап.

Характеризуется развитием внутреннего мышления. В идеале человек на третьей стадии развития подобен Газманову (отдельно стихи, отдельно музыка, отдельно исполнение – не впечатляют, а вот вместе..). Чаще этого достичь не удается т.к. сочетание хорошей музыки, текста и исполнения в совокупности выглядит бледно (большинство современных исполнителей собственной песни).

В личной интеллектуальной работе надо стремиться к гармоническому союзу своих же отдельных компонентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]