Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Р.пр.пр.прак. Пед. с д.инф. для студентов.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
106.5 Кб
Скачать

Литература

  1. Крюкова Д.А. Здоровый человек и его окружение текст / Д.А.Крюкова, Л.А.Лысак, О.В.Фурса – Ростов н/Д.: Феникс, 2001 – 383 с. – (серия «Медицина для вас»).

  2. Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. Педиатрия, Минск, «Высшая школа», 2000 г.

  3. Тульчинская В.Д. Соколова Н.Г., Шеховцова Н.М. Сестринское дело в педиатрии, Р/на-Дону, «Феникс», 2000, (серия «Медицина для вас»).

Дополнительная

  1. Тульчинская В.Д. Здоровый ребенок текст : учебное пособие / В.Д.Тульчинская. – Ростов н/Д: Феникс, 1998. – 350 с. – (серия «Медицина для вас»).

Памятка Структура и содержание введения в исследовательскую работу

Исследовательская работа – это документ, представляющий собой работу, содержащую результаты самостоятельного научного исследования.

Актуальность работы

научная практическая

(внедрение научного решения)

  • нужно объяснить, почему данную проблему нужно в настоящее время изучить;

  • необходимость дополнения теоретических построений, относящихся к изучаемому явлению (новые данные помогут прояснить природу явления, предмет, процесса);

  • потребность в новых фактах, которые позволяют расширить теорию и сферу применения;

  • потребность в более эффективных методах, способных обеспечить получение новых данных;

  • потребность в дополнении и переработке теорий, концепций, рекомендаций с целью более полного их использования.

Новизна – (практическая значимость) – это признак, который дает автору право на использование понятия «впервые» при характеристике полученных им результатов и проведения исследования. Понятие «впервые» означает, что в науке этот факт отсутствует, подобных результатов не было получено.

Объект исследования – это фрагмент мира самого по себе, то есть существующего независимо от субъекта познания, то есть от исследования и от наук, которые его изучают. Это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения.

Объект – это область действительности, которую исследует данная наука. Определить объект исследования – значить выяснить, что именно рассматривается в исследовании. Но получить новое знание об объекте во всех его аспектах и проявлениях практически невозможно, поэтому необходимо определить предмет исследования, то есть обозначить, как рассматривается объект, какие отношения, свойства, функции раскрывает данное исследование.

Объект принадлежит всем, а предмет – личное достояние исследователя, его собственное видение объекта. В объекте, при конструировании предмета исследования, выделяется то, о чем он намерен получить новые знания.

Предмет – он должен быть назван автором в работе, чтобы читателям было проще понять цель и назначение работы, определить ее соответствие целям. Это то, что находится в границах объекта. Объект и предмет исследования как категории научного процесса соотносятся между собой как общее и частное.

В объекте выделяется та его часть, которая служит предметом исследования. Именно на него и направлено основное внимание исследователя. Именно предмет определяет тему работы, которая обозначается на титульном листе как заглавие.

Например: Объект – школьный учебник. Предмет – как средство систематизации знаний; – как средство развивающего обучения.

Цель исследования – желаемый конечный результат. Он может быть теоретико-познавательным или практическим.

Задачи – это выбор путей, средств достижения цели исследования. Что нужно сделать, чтобы цель была достигнута. Обычно даются в форме перечисления: изучить…, описать…, установить…, выяснить…

Гипотеза – научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и требующее проверки на опыте и теоретического обоснования, чтобы стать достоверной научной теорией.

Это развернутое предположение, где максимально подробно изложены те нововведения, за счет которых ожидается получить лучшие результаты. Выбор методов и методик.

Метод – основной принцип и способ сбора информации, обработки и анализа данных. Методика – форма реализации метода, совокупность приемов и операций (их последовательность и взаимосвязь), а также правила сбора, обработки и анализа информации.

Основными методами научного исследования являются: наблюдение, эксперимент, анкетирование.

Для изучения какого-либо явления и углубления его понимания необходимо, чтобы в получаемых данных оно было представлено объемно:

  • в качественных и количественных характеристиках;

  • в сочетании субъективных оценок и объективных данных.

Построение литературного обзора. Собранные материалы могут быть скомпонованы по хронологическому принципу, по логическому принципу.

Хронологический принцип – изложение будет описывать этапы исследования проблемы отечественными и зарубежными исследователями.

Логический принцип – является более предпочтительным, так как дает самому исследователю углубленное понимание природы изучаемого явления.

СХЕМА ХАРАКТЕРИСТИКИ, ЗАПОЛНЯЕМОЙ НА КАЖДОГО СТУДЕНТА ПО ОКОНЧАНИИ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.