Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МО-1.1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
792.06 Кб
Скачать

Содержание

Введение. 1

ВОПРОС № 1. Значимость медицинского обеспечения войск (сил) в деле повышения их боеготовности. 1

ВОПРОС № 2. Порядок медицинского обеспечения в боевой обстановке. 3

Заключение. 11

Литература. 11

текст лекции

Введение.

Тактика - составная часть военного искусства, включающая в себя теорию и практику подготовки и ведения боевых действий подразделениями, частями и соединениями всех видов и родов вооруженных сил.

Медицинское обеспечение организуется и осуществляется в целях сохранения жизни, восстановления боеспособности и укрепления здоровья личного состава; предупреждения возникновения и распространения заболеваний; своевременного оказания медицинской помощи раненым и больным, их лечения, медицинской реабилитации и быстрого возвращения в строй.

Вопрос № 1. Значимость медицинского обеспечения войск (сил) в деле повышения их боеготовности.

Под медицинским обеспечением войск понимается система мероприятий, проводимых по сохранению и укреплению здоровья личного состава, предупреждению заболеваний и травм, своевременному оказанию помощи, эвакуации, лечению и восстановлению боеспособности (трудоспособности) больных, а также военнослужащих, получивших травмы и ранения.

Теория и практика медицинского обеспечения конкретизируется в понятии «военная медицина».

Военная медицина - система научных знаний и практическая деятельность, имеющие целью укрепление здоровья личного состава войск, предупреждение и лечение боевых поражений и заболеваний.

Теоретической основой военной медицины является военно-медицинская наука - область знаний, опирающаяся на научные данные общей медицины и военной науки.

Практическая сторона военной медицины представлена системой и методами медицинского обеспечения вооружённых сил, осуществляемыми применительно к условиям мирного и военного времени.

Одним из основных элементов военной медицины является военно-медицинское образование - система первоначального формирования и последующего усовершенствования военно-медицинских кадров и планомерного пополнения подготовленными для несения военной службы врачами, фельдшерами и другими категориями медицинского состава.

Состояние военной медицины и конкретные формы её развития определяются экономическим строем общества, его политической структурой и главным образом организацией вооружённых сил, состоянием военного искусства и уровнем развития медицинской науки.

В Древней Индии, согласно книгам Аюрведы, раненых выносили с поля боя и оказывали им помощь в специальных шатрах. В древнегреческих полисах врачи служили как воины, но в ходе сражения переходили к выполнению своих профессиональных обязанностей. Развитие элементарной военно-медицинской организации в Древней Греции относится к 4-3 вв. до н. э., когда народное ополчение граждан полиса стало вытесняться постоянной наёмной армией. Сравнительно высокого развития в древности военная медицина достигла в Римской империи, в регулярных войсках которой были военные и военно-морские врачи, принадлежавшие к сословию римских всадников. В период феодальной раздробленности в Европе раненых воинов из закрепощённых и бесправных земледельцев оставляли без всякой медицинской помощи. Раненые рыцари обычно находили приют в замках, женское население которых с детства обучали элементарным приёмам лечения раненых и уходу за ними. В связи с дороговизной содержания наёмной армии и трудностью пополнения её людскими ресурсами, а также с развитием медицинской науки в 15-16 вв. новое развитие получила и военная медицина - появилась научная литература, были созданы низшие хирургические школы1.

Таким образом, военная медицина как самостоятельная отрасль знаний и практическая деятельность людей возникла с появлением централизованного государства, имеющего в своём распоряжении постоянную армию; возникновение военной медицины было обусловлено потребностью поддерживать боеспособность личного состава армии и в связи с этим осуществлять его систематическое медицинское обслуживание в мирное и, особенно, в военное время.

Это повлекло за собой необходимость создания в составе вооружённых сил специализированной организации, призванной вести планомерное медицинское обеспечение войск, - военно-медицинской службы и установления определённого порядка и способов медицинского обеспечения, наиболее отвечающих условиям боевой деятельности войск. Военная медицина раньше, чем какая бы то ни было другая отрасль здравоохранения, оформилась как один из элементов государственного аппарата, что обеспечило ей материально-техническую базу, необходимую для осуществления в войсках профилактических и лечебных мероприятий.

В период формирования массовых вооружённых сил войны сопровождались огромными людскими потерями. Восстановление боеспособности раненых стало задачей государственной важности. Медицинская служба стала играть значительную роль в возвращении в строй больших контингентов военнослужащих. Потребовалась её коренная реорганизация, которая и была осуществлена в 20 веке.

В настоящее время военная медицина представляет собой весьма сложный и разветвлённый комплекс военно-медицинских знаний, состоящий из:

    • организации и тактики медицинской службы;

    • военно-полевой хирургии;

    • военно-полевой терапии;

    • военной гигиены;

    • военной эпидемиологии;

    • физиологии военного труда применительно к особенностям труда личного состава различных видов вооружённых сил и родов войск;

    • авиационной медицины;

    • космической медицины;

    • медицинской защиты от оружия массового поражения;

    • военно-медицинской администрации;

    • военно-медицинского снабжения;

    • истории военной медицины;

    • военно-медицинской географии.

Военно-медицинское обеспечение в Вооружённых Силах - совокупность мероприятий медицинской службы, направленных к достижению наиболее эффективных результатов по охране здоровья личного состава Вооружённых Сил, а также мероприятий по своевременному оказанию медицинской помощи пораженным в боях и больным, быстрейшему восстановлению их боеспособности и возвращению в строй.

В мирное время главное место в военно-медицинском обеспечении принадлежит лечебно-профилактическому и санитарно-гигиеническому обеспечению Вооружённых Сил и проведению при соответствующих показаниях необходимых противоэпидемических мероприятий.

Планы медицинского обеспечения разрабатывают начальники медицинской службы войсковых частей, соединений, военных округов (флотов) и утверждает командование.

Практические задачи медицинского обеспечения вооружённых сил, связанные с изучением особенностей патологии, клиники и лечения боевых травм и заболеваний в войсках, обусловили возникновение военно-медицинских разделов почти во всех отраслях теоретической и клинической медицины - патологической физиологии, патологической анатомии, психиатрии, офтальмологии, стоматологии и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.