Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МО-2.1.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
116.22 Кб
Скачать

12

Введение 1

ВОПРОС № 1. Организация работы в войсковом формировании по сохранению здоровья военнослужащих в мирное время. 1

ВОПРОС № 2. Меры по предотвращению гибели личного состава. 6

Заключение. 11

Список литературы. 11

текст лекции

Введение

Сохранение и укрепление здоровья, физическое развитие военнослужащих - важная и неотъемлемая часть их подготовки к выполнению воинского долга. Забота командования о здоровье подчиненных - одна из основных составляющих деятельности по обеспечению постоянной боевой готовности частей и подразделений Вооруженных Сил в мирное время.

Кроме того, в практической деятельности офицера по организации социальной работы и правового воспитания значительная часть усилий должна направляться на обеспечение безопасных условий военной службы и предотвращение гибели личного состава.

Вопрос № 1. Организация работы в войсковом формировании по сохранению здоровья военнослужащих в мирное время.

Под медицинским обеспечением войск в мирное время понимается система мероприятий, проводимых по сохранению и укреплению здоровья личного состава, предупреждению заболеваний и травм, своевременному оказанию помощи, эвакуации, лечению и восстановлению боеспособности (трудоспособности) больных, а также военнослужащих, получивших травмы и ранения.

Медицинское обеспечение организуется и осуществляется силами и средствами медицинской службы соединений и частей по территориальному принципу в тесном взаимодействии с медицинскими учреждениями соответствующего военного округа (фронта), другими видами Вооруженных Сил Российской Федерации, а также лечебными учреждениями Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и Министерства по делам Гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Для эвакуации раненых и больных используются транспортные средства соединений и частей, как специального, так и общего назначения, а при необходимости - железнодорожный (водный) и воздушный транспорт.

Исходя из этого на медицинскую службу возлагаются следующие задачи:

    • сохранение и укрепление здоровья личного состава;

    • снижение заболеваемости и травматизма;

    • своевременное оказание медицинской помощи больным и их лечение;

    • осуществление постоянного санитарного надзора за всеми сторонами жизни и деятельности военнослужащих, за эпидемической обстановкой в районах дислокации;

    • поддержание в постоянной боевой и мобилизационной готовности сил и средств медицинской службы;

    • обучение военнослужащих приемам оказания первой медицинской помощи;

    • гигиеническое воспитание личного состава; обеспечение частей, подразделений медицинским имуществом.

Выполнение указанных задач медицинская служба части обеспечивает силами и средствами медицинского пункта и медперсонала подразделений, под руководством начальника медицинской службы.

Указанный личный состав службы осуществляет:

  1. санитарный надзор за всеми сторонами жизни и деятельности личного состава;

  2. анализ здоровья военнослужащих и установление причинно-следственных связей между уровнем здоровья и условиями труда и быта войск;

  3. оценку и прогнозирование санитарно-гигиенического состояния части.

Кроме того, технический санитарный надзор медицинская служба осуществляет за: размещением личного состава и очисткой территории; питанием личного состава; водоснабжением части; условиями труда военнослужащих; банно-прачечным обслуживанием личного состава.

Содержанием санитарного надзора за питанием личного состава являются: санитарно-гигиенический контроль за полноценностью и режимом питания; наблюдение за состоянием здоровья работников питания, за соблюдением ими правил личной гигиены.

Санитарный надзор за водоснабжением организуется с учетом того, что снабжение подразделений части питьевой водой может осуществляться из городской водопроводной сети или же из автономной системы водоснабжения.

Санитарный надзор за условиями труда военнослужащих включает: изучение условий труда; контроль за состоянием здоровья военнослужащих, работающих в условиях воздействия опасных и вредных факторов.

Санитарный надзор за банно-прачечным обслуживанием включает: наблюдение за выполнением санитарных требований при эксплуатации бань, прачечных, душевых, контроль за организацией и регулярностью помывок, качеством санитарной обработки.

Важнейшей из задач медицинского обеспечения является проведение противоэпидемических мероприятий.

Противоэпидемические мероприятия представляют собой единую систему медицинских, технических, хозяйственных и административных мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и ликвидацию эпидемических очагов в случае их возникновения. В этих целях в части разрабатываются план противоэпидемических мероприятий по предупреждению заноса и на случай появления особо опасных инфекций. План утверждается командиром части и ежегодно уточняется.

В числе мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний части должны проводиться профилактическая дезинфекция, дезинсекция, дератизация и предохранительные прививки.

Дезинфекция это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней, а профилактическая по предупреждению их возникновения.

Дезинсекция это комплекс мер по уничтожению комаров, мух, вшей и др. При выявлении среди личного состава педикулеза решением командира части проводится санитарная обработка, которая включает гигиеническую помывку личного состава с камерной дезинфекцией или дезинсекцией обмундирования и постельных принадлежностей, а также кипячение белья, подвергшегося стирке.

Дератизация это комплекс мер по борьбе с грызунами источниками или переносчиками инфекционных заболеваний.

Сроки и место проведения прививок и проведение при этом других необходимых мероприятий определяется приказом командира части.

В целях сохранения здоровья личного состава в части организуются и проводятся лечебно-профилактические мероприятия.

Основным содержанием лечебно-профилактических мероприятий является:

    • постоянное изучение условий учебно-боевой подготовки и быта личного состава;

    • диспансеризация военнослужащих путем проведения повседневного медицинского наблюдения за состоянием здоровья;

    • регулярные медицинские осмотры и обследования, диспансерное наблюдение за определенными категориями личного состава.

Диспансеризация это научно-обоснованная система профилактических лечебно-диагностических мероприятий, направляемых на сохранение, укрепление и восстановление здоровья военнослужащих.

Медицинский контроль за состоянием личного состава включает:

    • повседневное медицинское наблюдение за личным составом;

    • медицинские осмотры;

    • телесные осмотры;

    • медицинское обследование военнослужащих;

    • контрольные медицинские обследования офицеров.

Повседневное медицинское наблюдение за личным составом части способствует своевременному выявлению военнослужащих, имеющих скрытно протекающие заболевания.

Телесные осмотры военнослужащих срочной службы имеют целью своевременное выявление заболеваний кожных покровов.

Медицинские наблюдения проводятся в целях наблюдения за состоянием здоровья личного состава.

Углубленные и контрольные медицинские обследования офицеров проводятся с целью строгого медицинского контроля за их здоровьем.

Углубленное обследование офицеров проводится в последнем квартале каждого года на основании приказа командира части.

Основным содержанием лечебно-диагностической работы является:

    • амбулаторное и стационарное обследование и лечение больных;

    • оказание неотложной медицинской помощи всем нуждающимся в ней при острых заболеваниях, травмах и отравлениях.

Амбулаторный прием ведется на основании книги записи больных, которая представляется врачу старшиной подразделения после проведения утреннего осмотра.

В медицинском пункте части при необходимости может осуществляться стационарное обследование и лечение больных, в сроки, не превышающие 14-15 дней. На каждого больного заводится история болезни.

Неотложная помощь в части должна обеспечивать: возможность немедленного оказания медицинской помощи непосредственно на месте возникновения заболевания, травмы или отравления; быструю доставку больного (пострадавшего) в медицинский пункт части или в ближайшее лечебное учреждение.

Мероприятия по профилактике травматизма планируются и проводятся исходя из конкретных условий боевой подготовки, хозяйственной деятельности и быта военнослужащих.

Наиболее частой причиной травматизма является нарушение правил безопасности на занятиях по боевой подготовке, учениях, при обслуживании техники.

Условия и причины травматизма анализируются, обобщаются и периодически обсуждаются на совещаниях офицеров, собраниях личного состава, а для исключения предпосылок командиры должны предпринять конкретные меры, в том числе и проводить занятия по военно-медицинской подготовке. Более подробно данная проблема будет рассмотрена во втором вопросе лекции.

Занятия по военно-медицинской подготовке планируются и проводятся в соответствии с планом боевой подготовки.

Важную роль в медицинском обеспечении части отводится снабжению медицинским имуществом. Часть получает медицинское имущество по нормам и в соответствии со штатами и табелями к ним.

Вопросы медицинского обеспечения регламентируются:

  1. Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;

  2. Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения»;

  3. «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487-1;

  4. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. № 1093 «О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей» (Приказ Министра обороны Российской Федерации 1994 г. № 373);

  5. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1995 г. № 390 «Об утверждении Положения о военно - врачебной экспертизе» (Приказ Министра обороны Российской Федерации 1995 г. № 315);

  6. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 г. № 27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями»;

  7. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 г. № 504 «О порядке предоставления бесплатных путевок в санаторно-курортное или другое оздоровительное учреждение либо выплаты денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевок участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

  8. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 160 «О предоставлении путевок в лечебно-оздоровительные учреждения военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и сотрудникам уголовно - исполнительной системы, выполняющим (выполнявшим) задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, и членам их семей»;

  9. Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. № 426 «Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге»;

  10. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании»;

  11. Приказом Министра обороны 1988 г. № 460 «О мерах по дальнейшему улучшению диспансеризации военнослужащих Советской Армии и Военно - Морского Флота»;

  12. Приказом Министра обороны 1990 г. № 450 «О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно - Морском Флоте»;

  13. Приказом Министра обороны Российской Федерации 1992 г. № 263 «О первоочередных мерах по улучшению охраны здоровья детей военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации»;

  14. Приказом Министра обороны Российской Федерации 1993 г. № 427 «О мерах по выполнению Закона Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов» в Вооруженных Силах Российской Федерации»;

  15. Приказом Министра обороны Российской Федерации и Минздрава Российской Федерации 1995 г. № 204/167 «Об оказании медицинской помощи военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в учреждениях здравоохранения»;

  16. Приказом Министра обороны Российской Федерации 1996 г. № 72 «Об утверждении Положения об органах управления медицинской службы, медицинских воинских частях и учреждениях Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время»;

  17. Приказом Министра обороны Российской Федерации 1996 г. № 139 «О санитарно - эпидемиологическом надзоре в Вооруженных Силах Российской Федерации»;

  18. Приказом Министра обороны Российской Федерации 1996 г. № 266 «О порядке предоставления бесплатных путевок в санаторно-курортное или другое оздоровительное учреждение либо выплаты денежной компенсации лицам, подвергшимся воздействию радиации»;

  19. Приказом Министра обороны Российской Федерации 1999 г. № 360 «О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации»;

  20. Приказом Министра обороны Российской Федерации 1999 г. № 455 «Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации»;

  21. Приказом Министра обороны Российской Федерации 1999 г. № 466 «О мерах по обеспечению охраны здоровья личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.