Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
miniOtv_ekz.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
07.12.2018
Размер:
134.14 Кб
Скачать

8 Виды экон. Циклов. Теория длинных волн Кондратьева.

Цикличность-это переодическая повторяемость опред. Проц-ов и явлений. Периодичность при этом означает их упорядоченную динамику. Цикличность в эк-ке-это следующий один за другим подъемы и спады ур-ня экон. активности.

1-ая фаза-кризис-темпы пр-ва падают вплоть до абсолютного сокращения (в это время снижены цены, растет объем нереализ. продукции, обесценивается капитал, развивается кризис неплатежей, разоряются банки и производители). Так. образом банкротство явл. массовым явлением, а эк-ка освобождается от убыточных производств

2-ая фаза-дипрессия-темпы пр-ва не меняются. В это время запасы нереализованной продукции исчерпываются, происходит перераспределение ресурсов, банкротства замедляется: потребление сокращается, а сбережения растут. Т.об. создаются предпосылки для создания капитала и экономичес. подъема .

3-я фаза-ожидание-пр-во и занятость растет до предкризисного уровня. В это время появл. Отдельные растущие пр-ва (как правило новые). Процесс накопления интенсифицируется, начинается обновление капитала, увеличивается спрос на ресурсы→↑ доходы от их использования, ↑ потребление, спрос и т.д. Т.об. процесс увел-я пр-ва затрагивает большинство отраслей.

4-я фаза-подъем-пр-во растет выше предкризисного ур-ня. В это время инвестиции и потребит. Спрос растут высокими темпами и захватывают всю экономику. Сокращается безработица, растут доходы эк. субъектов, увеличение совокупного спроса.

Т.об. эк. рост обретает массовый хар-тер и закладывает основу для последующего кризиса.

Период отделяющий один кризис от другого наз.экономический цикл.

В наст. время эк. цикл обретает ряд особенностей:

1 спад стал более интенсивным и непродолжительным

2 фаза депрессии практически отсутствует

3 подъем более плавный и объединяется с ожиданием

4 колебания деловой активности в краткоср. периоде, в долгоср. Периоде имеют тенденцию к росту.

1)пик-это сит-ция полной занятости и полной загруженности произв. мощности.

2)низкая точка депрессии – т.е. достижение производством и занятостью самого низкого уровня.

3)спад или рецессия -включает и спад и депрессию

4) оживление или подъем

В современных условиях:

1. Происходит синхронизация эк. циклов, т.е. совпадение циклических колебаний в разных странах и регионах.

2. Нарушается обратная связь между изменением уровня цен и ур-ня безработицы, т.е. соврем-е цыклы характеризуются понятием «стагфляция».

Теории о природе экономических циклов:

1 Денежное (монитарное) согласно котором экон. цикл явл. результатом денежного потока, т.е. увеличение денег, ведет к снижению %ставки, росту инвестиций и эк. подъему и наоборот. Т.об. природа экономич. циклов лежит в денежной сфере.

2 Материальное согласно которому причины эк. циклов заключается в действии не денежных факторов, лежащих на стороне спроса. Снижение спроса со стороны домох-ва, бизнеса и т.д., ведет к сокращению производства и сниж. цен. Причинами снижения спроса могут быть технологические изменения, изменение потреб. вкусов и т.д.

3 Психологические согласно кот. оптимизм и пессимизм явл. факторами способствующими (оптим.) и тормозящими (пессимизм ) активность.

Сущ. 3 вида эк. циклов:

1Краскосрочные 3-5 лет (цикл Китчина)-это циклы товарных запасов. Ихпричиной явл. изменение спроса на товары и услуги вследствие, прежде всего, изменения моды.

2Средние 8-12лет (циклы Жиглара и Маркса)-это циклы стратегических запасов, связанные с изменением спроса на основной капитал и на предметы длительного пользования.

3 Долгосрочные 45-60лет (циклы Кондратьева)-это инновационные циклы возникают в связи с изменением спроса на принципиально новую технику и технологию. Т.е. в процессе подъема происходит накопление условий для инвестирования капитала в новые средства производства, а в процессе спада постепенное устаревание новой техники и технологии.

10 Макроэкономическое равновесие и его виды-это равновесие эк. системы в целом, т.е. одновр. равновесие на всех рынках. Анализ макроэк. равновесия осущ-ся при помощи совокупных показателей. Основными среди кот. явл.:

1)реальный объем нац. пр-ва, объединяющийравновесное кол-во товаров и услуг. Для его измерения исп. ВВП, ЧВП обозн.Y

2)уровень цен всей совокупности товаров и услуг. Для его измерения исп. дефлятор ВВП, индекс потреб. цен, оптовых цен и т.д. обозн Р

Используя эти показатели можно опред.понятие совок. спроса и совок. предложения. При этом сущ. 2 подхода.

1)Классический основан на утверждении о чистоте рынка и гибкости цен. Согласно этому подходу:

А) эк-ка функционирует при полной занятости всех ресурсов. Это ъначит, что производится макс.возможный объем ВВП (ВВПр=ВВПп)Y*

Б)макроэк. Равновесие практически не нарушается или нарушается редко.

В)если макроэк. равновесие нарушается, то механизм рынка работает на восстановление за счет гибкости цен. Таким образом макроэк. Равновесие всегда сущ-ет при условии Ye=Y*

2)Кейнсианский основан на отрицании совершенства рынка и утверждении неох-ти государст-ого регулирования эк-ки. Согласно этому подходу:

А)полная занятость в эк-ке отсутствует и может сущ. Лишь случайно

Б)макроэк. равнов. сущ. скорее как исключение, чем правило

В)рынок не может саморегулироваться т.к. цены не достаточно мобильны по след. причинам:

-длительности заключений деловых соглашений

-сущ-е опред. сроков при заключении контракта на поставку сырья

-государственное регулирование минимума з/пл

-деятельность профсоюзов

Макроэк. равновесие устан-ся Ye<Y*

На основании этой разницы (между 2-я подходами) строятся различия в концепциях макроэк. политики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]