Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1_Политология_лекции.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
84.31 Кб
Скачать

1.История становления и развития социологии на Западе и в России.

Социальные философы античности поставили перед собой задачу объяснить общественное отношение. Философы ещё не разделяли государство, общества и человека.

Сократ писал, что занимаясь самоанализом, человек занимается обществознанием.

Платон впервые структурировал социальные отношения, выделил 3 класса: философы – высший слой, стражи – средний слой, земледельцы – низший слой. Аристотель дополнил эту структуру социальным слоем – нищан. Для Платона отношения между слоями населения гармоничны. Аристотель выдвинул идею о многочисленности среднего класса.

В новое время появляются новые соц. ценности, такие как частный капитал, частная собственность, частное предпринимательство, свобода человека.

Были сформулированы новые теории:

  • теория общественного договора;

  • теория естественного права;

  • теория общего блага;

В эти годы была поставлена проблема гражданского общества. Впервые в европейской социальной мысли Европы появляются соц. проекты, авторами которых были Томас Мор, Томазза Компанелло.

После французской революции в конце 18 века Фурье и Сен-Симон впервые сформулировали социалистические теории.

В начале 19 века по Европе прокатилась волна революции. В естественных науках были сделаны новые открытия, например, была открыта клеточная теория, а также произошла промышленная революция. Всё это стало основой, причинами появления науки социологии.

В России социология появляется примерно в одно и тоже время. Социальная мысль России также имела свою историю развития в работах Даниила Заточникова, Курбского и Пересветова, Радищева и Татищева и других.

В 1860-е годы в России начинает своё развитие социология. Появляются такие школы и направления:

  • географическая (Л.И. Мечников),

  • субъективная социология (Лавров и Михайловский),

  • крестьянская социология (Н.А. Бердяев)

  • русский марксизм (В.И. Ленин, Богданов, Плеханов).

В 1920-е годы в социологии появляется новый раздел, который включал в себя прикладные социологические исследования (Сорокин, Ковалевский).

2.История политической мысли.

1)Политические идеи Древнего Востока.

В Египте фараон соединял в одном лице и Верховную политическую власть, правителя и главного жреца, возглавлял соц. пирамиду, был посредником между царём, богом и людьми(обществом). Символ Египта – пирамиды, река Нил.

В Древней Индии главным источником политико-правовых идей служили священные тексты и писание веды. Самым известным политическим трактатом Древней Индии является Архашастра(наука политики) 10 в. до н.э.

Основными элементами гос-ва являются:

  • государь,

  • министр,

  • сельская местность,

  • укреплённые города,

  • казна,

  • войска,

  • союзники.

В Древнем Китае в центре внимания находились проблемы организации гос-ва.

Основа культуры Китая – конфуцианство. Конфуцианство определило особенность Китайского гос-ва. В качестве высшего определяющего начала являлось,является небо, которое определяет путь. Даосизм.

В китайском обществе, как и в других обществах Востока, человек полностью подчинён обществу, гос-ву. Взаимоотношения возникают на основе традиций и обычаев.

2) Политические мысли античных философов.

Политическая мысль Древней Греции была более рациональной,что определялось уровнем развития общества.

Платон (427-347 до н.э.) в своих работах «Государство», «Законы»

Аристотель (384-322 до н.э.) «Политика»

Социрон (106-43 до н.э.) «О государстве», «О законах» рассматривали политику, как единственную форму цивилизованного бытия, в которой общество, человек и государство ещё не разделялись.

Античные философы искали справедливую, идеальную модель гос-ва.

Платон дифференцировал общество: выделил 3 класса – стражи, земледельцы, философы и согласовал их взаимодействие.

Аристотель выделил политического человека.

Платон назвал совершенными формами правления аристократию и подверг критики демократию.

Аристотель впервые соединил все формы правления в понятии «Полития» («Конституция»). Совершенные формы правления для него - монархия, аристократия и полития, а несправедливые – деспотия, терания и алигархия.

Социрон регулировал отношения нормами естественного права. Он подошёл к идеи, понятию правового гос-ва. Он первый ввёл понятие гражданина. Лучшей формой правления он считал смешенную.

3) Политические взгляды средневекового общества.

Средневековое общества определяет католичество, централизованное гос-во, политическая теология (божественное откровение).

Аврелий Августин (354-430 н.э.) писал олицетворение божественной воли и мудрости на земле. Гос-во выступает в лице монарха, в котором предписано реализовать божественный промысел. Главная работа «О граде божьем».

В средневековом обществе теперь стали преобладать такие политические идеи:

  • самоценность личности,

  • идея индивидуализма,

  • идея равенства всех людей перед богом,

  • нравственная ценность личности не зависит от политического и социального положения человека,

  • космополитизм,

  • разделение духовной и политической власти.

Фома Аквенский(1125-1274) связывал крестьянское вероучение с философией Аристотеля. В своей работе «О правлении государей» писал, что разделение на сословия установлено богом. Государственное сообщество – это приготовление к высшему сообществу, к гос-ву бога.

4) Политические учения нового времени (15-19 век)

Теперь участниками политического процесса становятся государство, общество, личность. В новое время наиболее известны Жан Жак Руссо, Никола Макиавелли и др.

Никола Макиавелли (1469-1527) – отец политической науки. В своей работе «Государь» он сформулировал предмет и метод политической науки и обосновал самостоятельность политической сферы. Предмет политической науки – власть во всех её проявлениях, а метод – наблюдение. Макиавелли ввёл само слово государство. Он отделил политику от морали. Это стало основой такого утверждения: «Политика – грязное дело». Макиавелли одним из первых создал модель эффективного стиля лидерства.

В новое время были сформулированы теории естественного права, общественного договора.

Томас Гоппс считал, что люди передали все свои права монарху в обмен на сохранение порядка в обществе. Он был против разделения власти, что ослабляло государство.

Джон Локк впервые выдвинул теорию разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Жан Жак Руссо (1712-1778) впервые показывает разницу между государством и гражданским обществом. Руссо защищал равенство людей, но осознавал разницу между равенством юридическим и физическим.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]