Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИОЛОГИЯ 2_97doc.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
242.18 Кб
Скачать

1. Сходство и основные различия бесполого и полового размножения

Распространенность полового размножения объясняется тем, что оно обеспечивает значительное генетическое разнообразие и, следовательно, фенотипическую изменчивость потомства. Этим достигаются большие эволюционные и экологические (расселение в разные среды) возможности. В отличии от полового размножения бесполое не обеспечивает генетическое разнообразие, но приводит к образованию генетически идентичных копий родителя.

Половое размножение

Бесполое размножение

Молекулярная основа

Репликация ДНК

Репликация ДНК

Цитологическая основа

Деление клеток

Деление клеток

Половой процесс – обмен ген.инф. внутри вида

Отсутствует. Если имеется партеногенез, то он не связан с размножением.

Имеется. Связан с размножением. У высших организмов доведен до оплодотворения.

Генетическая характеристика потомства

Генетически идентично

Разнообразие потомства

Виды изменчивости

Мутации , у некоторых половой процесс.

Комбинативная и генетическая изменчивости

Преимущества

Высокая репродуктивность, быстрое распространение адаптивных мутаций в популяции

Высокая адаптивность, широкие границы генотипической изменчивости, вредные мутации могут не проявляться

Эволюционное значение

Способствует поддержанию наибольшей приспособленности в маломеняющихся условиях обитания, усиливает роль стабилизирующего естественного отбора

За счет генетического разнообразия создает предпосылки к освоению разнообразных условий обитания; дает эволюционные и экологические перспективы; способствует осуществлению творческой роли естественного отбора

2. Отличия гамет от соматических клеток

По сравнению с другими клетками функция гамет уникальна. Они обеспечивают передачу наследственной информации между особями разных поколений, чем сохраняют жизнь во времени. Был период в биологии, когда половые и соматические клетки противопоставляли друг другу, наделяя лишь первые всей полнотой свойств жизни, проносимых ими через поколения. В настоящее время экспериментально доказана возможность развития полноценного организма на основе наследственной информации ядра дифференцированной соматической клетки, например кишечного эпителия.

В сравнении с другими линиями соматических клеток (эпителиальные, нервные, мышечные) гаметы характеризуются рядом отличий. Важнейшее из них гаплоидный набор хромосом в ядрах, что обеспечивает воспроизведение в зиготе типичного для организмов данного вида диплоидного числа хромосом.

Действительно, оплодотворение сперматозоидом яйцеклетки, ядра которых содержат по 23 хромосомы, обусловливает формирование зиготы с 46 хромосомами, что типично для соматических клеток человека. Гаметы отличаются необычным для других клеток значением ядерно-цитоплазматического отношения. У яйцеклеток оно снижено благодаря увеличенному объему цитоплазмы, в которой размещен питательный материал (желток) для развития зародыша. У сперматозоидов благодаря малому количеству цитоплазмы ядерно-цитоплазматическое отношение высокое. Это находится в соответствии с главной функциональной задачей мужской гаметы — транспортировкой наследственного материала к яйцеклетке.

Половые клетки отличаются низким уровнем обменных процессов, близким к состоянию анабиоза. Мужские гаметы не вступают в митотический цикл. У яйцеклеток эта способность восстанавливается при оплодотворении или действии фактора, активирующего партеногенез.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.