Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика и социология труда.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
265.22 Кб
Скачать

9 Классификация затрат рабочего времени

Единая и четкая классификация затрат времени - одно из важнейших условий сопоставимости результатов наблюдений, проведенных в различных зонах и республиках, унифицированного подхода ко всем процессам труда и проектирования рационального баланса рабочего времени.

При определении затрат рабочего времени важно установить, какие затраты времени являются необходимыми и должны включаться в норму. Этим целям служит классификация затрат рабочего времени, на основе которой устанавливается структура норм времени и анализируется эффективность его использования.

В практике нормирования труда рабочее время делится на подготовительно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности и время перерывов. Такая классификация возможна по отношению к предмету труда, к работнику, к оборудованию.

Подготовительно-заключительным называется время, которое затрачивается на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием: получение инструментов, приспособлений, ознакомление с работой, чертежами, установка приспособлений и инструмента, наладка оборудования, снятие приспособлений и инструментов после выполнения работы, сдача приспособлений, инструмента, документации. Особенностью подготовительно-заключительного времени является то, что оно затрачивается один раз на работу и не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию. В некоторых производствах подготовительно-заключительное время не выделяется.

Оперативное время затрачивается на изменение предмета труда.

Вспомогательное – это время, в течение которого производятся загрузка сырья, заготовок, съем готовой продукции, управление оборудованием, контроль за ходом технологического процесса и качеством продукции.

Временем обслуживания рабочего места называется время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии. Обслуживание рабочего места подразделяется на техническое и организационное. Техническое обслуживание рабочего места затрачивается на уход за оборудованием при выполнении данной конкретной работы. В частности, к этой категории относится время замены изношенного инструмента, уборки стружки. Время организационного обслуживания затрачивается на уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены. К этой категории относятся затраты времени на чистку и смазку оборудования.

Время регламентирования перерывов включает время на отдых и личные надобности и время объективно неизбежных перерывов по организационно-техническим причинам.

Время на отдых и личные надобности необходимо для поддержания нормальной работоспособности и для личной гигиены. Длительность перерывов на отдых зависит от условий труда.

Время регламентированных перерывов по организационно-техническим причинам включает время перерывов, объективно обусловленных характером взаимодействия рабочих и оборудования. Подобные перерывы должны включаться в состав норм времени, как и время на отдых.

Время нерегламентированных перерывов включает простои оборудования и рабочих, вызванные нарушением установленной технологии и организации производства. Эти перерывы не включаются в норму времени.

Затраты рабочего времени при их анализе и установлении норм труда делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся необходимые для данных конкретных условий величины затрат основного, вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места, на отдых и личные надобности, регламентированных перерывов по организационно-техническим причинам, подготовительно-заключительного времени.