Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
6 Структура власти.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
21.43 Кб
Скачать

6 Структура власти. Типология власти

Политическая власть является многомерным общественным образованием и имеет структуру власти. Структура власти выступает как система трех определенным образом субординируемых видов властных отношений:

А)Социально-политических, которые регулируют отношения социальных слоев и организаций с политической властью.

Б)Политико-управленческих,регулирующих многообразие экономических, социальных, духовных взаимоотношений политических кругов (посредством политических институтов, методов, приемов) с социальными образованьями и организациями в обществе.

В)Политико-идеологическихотношений,оказывающихвсестороннееи систематическое идейно-психологическое воздействие на массовое сознание.

В зависимости от используемых средств влияния выделяют следующие типологию власти:

А)экономическая, опирающаяся на экономические ресурсы, собственность на различного рода материальные ценности. То есть в основе этого типологии власти – связь с материальными, первичными, наиболее сильно действующими потребностями человека;

Б)социальная власть тесно связана с экономической. Но если экономическая власть имеет рычаги распределения материальных благ, то социальная распределяет положение в социальной структуре – статусы, т.е. влияет на общественное положение широких слоев населения (путем назначения на должности, льгот, привилегий и др.);

В)культурно-информационная (духовно-информационная) – это власть над людьми с помощью научных знаний, культурных традиций, религии и морали, информации и средств их распространения и др.. На современном этапе из всех видов духовного влияния первостепенное значение приобретает научно-информационная власть. В целях воздействия на сознание людей используются различные каналы – школы, ВУЗы, СМИ и др.;

политическая власть включает прежде всего власть государства, власть органов местного самоуправления, власть партий, политических лидеров, средств массовой информации. Но центральной в политической власти является власть государства, таким образом она включает в большей или меньшей степени все другие перечисленные виды власти. Ее центральное положение определяется также монополией на принятие законов, обязательных для всех граждан страны.

7Легитимность власти

Политическая власть – способность социальной единицы (социальной группы,

класса, большинства общества) и представляющих её организаций и индивидов

проводить свою волю по отношению к другим социальным единицам; осуществлять

общие интересы данной социальной единицы насильственными или

ненасильственными средствами.

Базовым элементом существования и функционирования власти, а также

закрепления её в обществе, является ЛЕГИТИМНОСТЬ.

Понятие легитимности означает признание власти обществом, обоснованность

и необходимость данной власти и её носителей. В узком смысле понятие

легитимности характеризует законность власти.

Легитимность может проявляться, например, как в добровольном принятии

большинством конкретной формы правления, власти того или иного класса, так и

в борьбе за господство определенных политических сил.

Конституция определила правовые границы государственного принуждения относительно общества и граждан.

Однако из-за несовершенства институтов судебной и не судебной защиты прав граждан, особенно в части процессуальных процедур, а также незрелости общественной культуры, государственного монополизма в информационном просторные, власть часто прибегает к не правовым средствам принуждения: неконституционных домогательств, шантажа, подкупа, бюрократических промедлений в решении той или другой дела, репрессивных преследований и идеологических манипулирований общественной мыслью (формирование выгодных для власти стереотипов, дискредитация людей, неудобных или опасных для ее господства). Надо подчеркнуть, что подобные формы принуждения распространяются на все властные отношения, в том числе и политические.

Что касается легитимности власти, то нужно признать, что она только частично отвечает сути в ее разных модификациях. Легитимность традиционного вида большей частью имеет в своей основе те ментальные и поведенческие установки, которые родственные с коммунистическими и националистическими традициями. Одна часть граждан доверяет лишь тому государству, которое возможное с восстановлением нового Союза, вторая – связывает свой успех с национальным государством, считая, что настоящее государство не является национальной, поскольку ею правят "силы", третья – надеется на возможность появления такого государства, которое бы объединяло национальные государственные традиции с современным цивилизованным государствообразующим идеалом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]