Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс.работы метод.реком..doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
182.78 Кб
Скачать
  1. Оформление курсовой работы

Важными элементами курсовой работы являются грамотность изложения,

научный стиль, аккуратность выполнения, хорошее внешнее оформление текста.

Рекомендуемый объём курсовой работы составляет 20-30 страниц. Оформление должно соответствовать следующим требованиям.

Работа выполняется машинным способом, с применением печатающих устройств ЭВМ на одной стороне листа белой бумаги формата А-4 (210 х 297мм) через полтора интервала, шрифтом стандартного размера (соответствует 12-му шрифту компьютера) с соблюдением следующих размеров отступа от края листа: левое поле- 30 мм., правое- 10 мм., верхнее и нижнее поля- по 20 мм..

Главы основной части работы должны иметь порядковый номер, например, 1., 2., 3. и т.д. Параграфы должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждой главы, например, 1.1., 1.2.,.1.3. и т.д.

По каждому пункту рубрикации в плане (оглавлении) проставляются страницы. Оглавление должно строго соответствовать заголовкам в тексте

(см. приложение 3).

Каждый раздел курсовой работы ( введение, глава, заключение) следует начинать с новой страницы, а параграфы располагать друг за другом вплотную. Заголовки структурных элементов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчёркивая. Если заголовки содержат несколько предложений, то их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются. Расстояние между заголовками глав и других структурных элементов основной части и текстом должно быть не менее трёх-четырёх интервалов. Название каждой новой части и параграфа в тексте работы следует писать более крупным шрифтом, чем остальной текст.

10

Все страницы курсовой нумеруются последовательно арабскими цифрами, расположенными сверху над серединой текста. Первой страницей принято считать титульный лист, но цифра «1» на нём не ставится. Не нумеруется и вторая страница, где помещается оглавление.

В тексте курсовой работы рекомендуется чаще применять красную строку, выделяя законченную мысль в самостоятельный абзац.

Сокращение слов в тексте не допускается. Исключения составляют сокращения, установленные ГОСТ, а так же общепринятые сокращения, такие как, например, РФ и т.п.

При употреблении в работе сокращений, кроме общеизвестных, сразу после титульного листа составляется список принятых сокращений. Цифра на данной странице не ставится. Не рекомендуется вводить собственные сокращения обозначений и терминов.

Допускаются исправления описок, опечаток, графических неточностей, подчисткой или закрашиванием белой штрих- краской и нанесением на том же месте исправленного изображения.

Необходимым элементом курсовой работы является цитирование. Однако цитирование требует определенных навыков, так как на цитируемый источник надо грамотно оформить ссылку. Отсутствие ссылки представляет собой нарушение авторских прав, а неправильно оформленная ссылка рассматривается как серьёзная ошибка.

Наиболее распространенная форма цитаты – прямая. Это означает, что приводимое высказывание из литературного источника оформляется внутри текста по существующим правилам цитирования.

Если вас интересует только часть высказывания автора, то можно выпустить ненужные подробности, поставив внутри цитаты многоточие. Произвольно сокращать цитату, не обнаруживая сокращения соответствующими знаками, не разрешается.

Если цитируется источник, то обязательно нужно на него сослаться. В студенческих работах обычно это делается с помощью подстрочных сносок, хотя практикуются и другие способы.

Сноски помещаются внизу той страницы, на которой было осуществлено цитирование, под текстом. В конце цитаты ставится арабская цифра, обозначающая порядковый номер сноски на данной странице. Этот же номер ставится внизу страницы. Далее идут фамилия и инициалы автора, полное заглавие книги, точка, тире, краткие выходные данные – как было описано применительно к библиографическому списку.

Например: «В России, как и на Западе, социологические исследования правовых явлений с самого начала осуществлялись преимущественно силами юристов в рамках юридической науки и были направлены на приращение научного знания о праве»1

1 Лапаева В.В. Социология права.- М.:Норма, 2000.- С.18.

11

Ссылка на газетную статью оформляется так:

Васильев В.И. Местное самоуправление сегодня и завтра // Российская газета.- 2001.- №56.- 5 мая.- С. 2.

Ссылка на публикацию в журнале будет выглядеть так:

Симкин Г. Правосудие и власть // Новый мир.- 1990.- № 7.- С.178.

Если на этой же странице работы цитируется ещё один или несколько источников, сноски должны идти в той же последовательности, что и цитаты в тексте. Когда один и тот же источник цитируется на странице несколько раз, название и выходные данные приводятся полностью только первый раз, а затем отмечаются:

Там же. – С.52.

В случае если приходится снова цитировать ту же книгу на других страницах работы, указывается фамилия автора, а вместо заглавия ставится: «Указ. соч.».

Например:

Лапаева В.В. Указ. соч. – С. 172.

Нужно иметь ввиду, что обилие прямых цитат на каждой странице может произвести впечатление несамостоятельности работы в целом. Поэтому следует варьировать форму цитирования, используя, в том числе, косвенное цитирование, то есть близкий к тексту пересказ мыслей автора.

В этом случае ссылку нужно начать словами: «См. об этом: … » или просто «См.: …»

Если нужно подчеркнуть, что наряду с процитированным источником высказанную мысль подтверждают и другие, то следует использовать оборот: «См., например:» или «См., в частности:». Если необходимо дополнить эффект цитирования ссылкой на какие-то ещё дополнительные источники, то можно воспользоваться оборотом: «См. так же:». Когда ссылка направляет читателя к другому источнику для сравнения, практикуется оборот: «Ср.:». Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию или по другому документу, то ссылку следует начинать словами: «Цит. по:», либо «Цит. по кн.:», либо «Цит. по ст.:».

Правильный подбор, распределение в тексте и оформление прямых и косвенных цитат во многом определяет объем работы и общее впечатление о ней.

Библиографический список использованных источников нормативной и научной информации составляется в определенном порядке. Сначала идёт перечень нормативных актов, который начинается с актов, имеющих наибольшую юридическую силу. Акты, равной значимости перечисляются в хронологическом порядке по датам опубликования. Затем следуют научные

12

публикации, расположенные в алфавитном порядке, далее – судебная и иная практика, и, наконец, справочная и учебная литература (см. приложение 4).

Каждый источник, упомянутый в списке, значится под определенным порядковым номером и должен быть описан в соответствии с ГОСТом («Библиографическое описание документа»).

Если книга написана одним автором или авторским коллективом, численность которого не превышает трёх человек, её библиографическое описание должно начинаться с указания фамилии и инициалов автора или авторов. После фамилии ставится точка. Далее указывается полное название книги, снова ставится точка и тире. Вслед за тире идёт название города, в котором вышла книга, двоеточие, название выпускавшего книгу издательства (без кавычек), запятая, год издательства, точка, тире, общее количество страниц.

Например: Графский В.Г. Общая история права и государства. - М.: Норма – Инфра·М, 2000. - 744 с.

Если книга написана большим авторским коллективом или автор вообще не указан, она должна указываться по заглавию. В таком случае библиографическое описание выглядит так: заглавие, косая черта, фамилия ответственного редактора, точка, тире, название города, двоеточие, название издательства, запятая, год издания, точка, тире, количество страниц.

Например: Конституция, закон, подзаконный акт /Отв. ред. Тихомиров Ю.Д. –М.: Юрист, 1994.- 480 с.

Существуют города, в которых находится очень много издательств и выпускается огромное количество книг. Для названий таких городов в библиографических описаниях приняты специальные сокращения: Москва – М., Санкт – Петербург – СПб., Ленинград – Л., Киев – К.

Название всех прочих городов должны указываться полностью.

Если использовались материалы статьи, опубликованные в сборнике или периодическом издании, она описывается так: фамилия и инициалы автора, название статьи, две косые линии, название сборника или периодического издания (без кавычек), тире, год издания, точка, тире, номер, точка, тире, номера первой и последней страниц статьи.

Например: Ткаченко В.Н. Торговля несовершеннолетними: социальные аспекты и юридические нормы //Российская юстиция. – 1995.- № 8. – С. 47-48.

Приведем еще несколько примеров библиографического описания разных типов источников.

Нормативные акты:

Декларация прав и свобод человека и гражданина. Принята Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г. //Ведомости РСФСР. – 1991.-№ 52. – Ст. 1865.

О континентальном шельфе РФ. Федеральный закон РФ от 30 ноября 1995 г. //СЗ РФ. – 1995.-№ 49. – Ст. 4694.

13

О разработке концепций правовой реформы в РФ. Указ Президента РФ от 6 июля 1995 г. //СЗ РФ. – 1995.-№ 28. – Ст. 2642.

Диссертации:

Михеев Р.И. Уголовная ответственность лиц с психофизиологическими особенностями и психогенетическими аномалиями /Моск. гос. ун-т.- М., 1997.- 123 с.

Авторефераты диссертаций:

Филоновский И.Г. Социально психологическое отношение субъекта преступления к преступлению /Ленинг. гос. ун-т.-Л., 1970.-142 с.

Учебники и учебные пособия:

Практикум по уголовному праву /Отв. ред. Козаченко И.Я. – М.: Норма–Инфра×М., 1999. – 544 с.

Источники на иностранных языках:

Smith A.D. The Concept of Social Change. L., 1973.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.