Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Африка.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
69.63 Кб
Скачать

Население Африки

По мнению некоторых демографов население Африки в ХХI веке достигло миллиардной отметки. Это, очевидно достоверная цифра, поскольку в Африке сохраняются самые высокие в мире темпы естественного прироста населения. Во многих странах он превышает 30 человек на 1000 жителей в год. Это значительно опережает прирост валового продукту а темпы прироста производства продовольствия. Проблема голода по прежнему остается одной из наиболее животрепещущих социальных проблем континента. Прирост населения и бедность стран является одной из причин высокой доли неграмотного населения. Неграмотность населения является одной из причин низкой инвестиционной привлекательности большинства Африканских стран. Здесь уместно перефразировать «формулу замкнутого цикла бедности» Дэна – выдающегося российского ученого начала ХХ века: «Страны бедны, потому, что они бедны». Как нигде в мире велика доля детских возрастов (50%) и низка доля людей старшего поколения (около 5%). В 60-70-е годы благодаря социальным изменениям и международной помощи в охране здоровья, в Африке начала снижаться детская смертность и возрастать средняя ожидаемая продолжительность жизни. Однако нехватка продовольствия и распространение СПИДа стали причиной отката в этом отношении и во многих странах эти показатели вернулись на уровень начала 60-х годов.

Начиная с 60-х годов в Африке изменились векторы внешних миграций. После освобождения стран от колониальной зависимости в регионе наблюдался отток европейского населения – чиновников, владельцев плантаций, квалифицированных рабочих и инженеров, работавших на производственных объектах, работавших по контракту работников образования и медицинского обслуживания. В дальнейшем стал нарастать поток трудовых мигрантов из Африки преимущественно в европейские страны. Сначала он формировался за счет населения бывших североафриканских французских колоний, для которых бывшая метрополия сохранила единый паспортный режим. Позднее присоединился поток мигрантов из Западной Африки. Выезд отсюда направлен во Францию и Великобританию. Более поздние трудовые мигранты заняли на рынке труда Европы рабочие места, первоначально принадлежавшие североафриканцам. Это - метельщики улиц, уборщики в метро, курьеры и т.д. Переселенцы первой волны к этому времени уже заняли полуквалифицированные и квалифицированные рабочие места. Оценка роли трудовых миграций неоднозначна. С одной стороны они привлекают наиболее грамотное и активное население из стан выезда, с другой стороны, за время работы в метрополии большинство из них приобретает какую-либо профессию и, возвращаясь домой, способствует формированию более квалифицированного отряда трудовых ресурсов. Кроме того, семьи мигрантов имеют более высокий уровень жизни, дети из этих семей имеют возможность учиться и получать профессиональную подготовку. Работа за рубежом снижает уровень безработицы. Выходцы из арабских стран нередко выезжают в нефтедобывающие страны Персидского залива. В этом отношении выделяется Египет. Египтяне работают не только на нефтедобыче, но и в сельском хозяйстве, гостиничном и туристском бизнесе, образовании, медицине. Внутренние миграции направлены в крупные города, где больше вероятность найти работу. Нерегулируемый поток мигрантов является причиной развития «ложной» или «трущобной» урбанизации. Кварталы переселенцев из сельской местности получили название «бидонвили», поскольку основным строительным материалом являются листы жести, картонки и пленочные материалы. Ю.Д. Дмитриевский в свое время отмечал, что для многих городов Тропической Африки характерно подразделение на туземную, деловую и европейскую части. Они отличаются чрезвычайной скученностью населения. Самый яркий пример такого рода — Лагос, который по этому показателю (около 70 тыс. человек на 1 км²) занимает одно из первых мест в мире.

Как и во всем развивающемся мире, городской взрыв в Африке характеризуется преимущественным ростом больших городов. Число их увеличилось с 80 в 1960 г. до 170 в 1980 г. и в дальнейшем более чем удвоилось. Заметно увеличилось также число городов с населением от 500 тыс. до 1 млн. жителей.

Но особенно наглядно эту отличительную черту африканского городского взрыва можно продемонстрировать на примере роста числа городов-миллионеров. Первым таким городом еще в конце 20-х годов стал Каир. По данным ООН, в конце 90-х годов в Африке насчитывались уже 33 агломерации с населением более 1 млн. человек, которые концентрировали 1/3 всего городского населения. Две из этих агломераций (Лагос и Каир) с населением более 10 млн. человек уже вошли в категорию сверхгородов. Примерно половина всех агломераций-миллионеров ныне находится в Тропической Африке. В 2001 г. агломераций-миллионеров стало уже 43.

В большинстве своем африканские города так и не стали двигателями экономического роста и структурных преобразований в экономике. Напротив, во многих случаях они начали выступать в роли главных центров социально-экономического кризиса, став средоточием острых социальных противоречий и контрастов, таких как безработица, жилищный кризис, преступность и т. п. Сложность положения усугубляется тем, что города, особенно большие, продолжают привлекать беднейших сельских жителей, которые все время пополняют прослойку маргинального населения. Статистика свидетельствует о том, что в десятку городов мира с самым низким качеством жизни входят девять африканских городов: Браззавиль, Пуэнт-Нуар, Хартум, Банги, Луанда, Уагадугу, Киншаса, Бамако и Ниамей.

Этнический состав населения весьма сложен. Наиболее многочисленным народом являются арабы Северной Африки. В Тропическом африканском регионе насчитывается более 200 народов. Во время колониального освоения материка многие государственные границы проводились без учета этнических особенностей, что до сих пор приводит к межэтническим конфликтам. Средняя плотность населения Африки составляет 22 чел./км² - это значительно меньше, чем в Европе и Азии. По уровню урбанизации (менее 30%) Африка отстает от других регионов, однако темпы урбанизации здесь самые высокие в мире.

Практически все африканские страны были колониями. После вторая мировой войны страны Африки получили независимость. Однако бывшие метрополии сохранили экономическое влияние и за годы колониального существования между метрополиями и колониями сложилось определенное культурное единство. Большинство бывших колоний сохраняют в качестве государственного язык метрополий. Это позволяет получать европейское образование и избегать этнических осложнений, возникавших в полиэтнических странах при введении в качестве государственного одного из местных языков. Нередко сохраняется и единство денежных единиц, так наряду с национальными валютами бывшие французские колонии - Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Камерун, Конго, Мали, Нигер, Сенегал, Того, Чад и др. - образовали зону франка. Политика бывших метрополий и других государств, направленная на сохранение экономического влияния на страны, получившие суверенитет получила название неоколониализма.