Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая работа / Курс. САПР.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
22.02.2014
Размер:
1.67 Mб
Скачать

Выбор закона регулирования.

Для выбора закона регулирования воспользуемся следующей моделью САР.

Оптимизация параметров регулирования.

Приведем перечень основных этапов, которые необходимо выполнить в среде ПК «МВТУ» для реализации режима работы ОПТИМИЗАЦИЯ:

  • задать варьируемые параметры как глобальные параметры, используя соответствующие интерфейсные процедуры;

  • сформировать локальные критерии оптимизации, которые необходимы для решения основной задачи оптимизации;

  • ввести в диалоговые окна режима ОПТИМИЗАЦИЯ требуемые данные, включая:

  • имена варьируемых параметров, пределы их изменения и погрешность расчета;

  • имена локальных критериев и допустимые пределы их значений;

  • расчетный метод оптимизации и его параметры.

Этап 1. Задание варьируемого параметра как глобального.

Процедура задания глобального пара метра выполняется в окне Редактора Глобальных параметров Проекта (Субмодели).

Открыв окно Редактора Глобальных параметров Проекта (Субмодели), введите поле окна:

ks = 1; kp = 1;

Изменим значение коэффициентов усиления, введя вместо числа параметры ks (для интегратора), kp (для усилителя).

Этап 2. Формирование локальных критериев оптимизации.

Применим блоки Максимум (библиотека Нелинейные звенья) и В память. В диалоговом окне блока В память в строке Имя переменной введите ymax.

Вставим субмодель time_p_p.sub (поставляется с ПК “МВТУ”).

Установим величину трубки в 5 %

Субмодель “Измеритель” времени ПП реализует измерение времени переходного процесса и автоматическое присвоение этого значения переменной tpp.

Этап 3. Задание параметров оптимизации.

Зададим переменные ks, kp как оптимизируемые параметры. Минимальным значением для них укажем ноль, максимальным – 100. Критериями примем tpp и ymax. Максимальное значение tpp положим равным двум секундам, минимальное – нулю. Для ymax минимальное значение равно нулю, максимальное – единице.

Выберем Поиск-2 в качестве метода оптимизации. Хотя он и является одним из простейших алгоритмов прямого поиска минимума функционала, но обладает высоким быстродействием и эффективностью, особенно, в учебных задачах.

Выберем вид общего критерия Квадратичный. Он определяет, что локальные критерии (tpp и ymax) будут свернуты в Глобальный критерий с использованием квадратичной формы, причем значения весовых коэффициентов будут рассчитаны автоматически по ограничениям и точности для параметра К и локальных критериев.

Этап 4. Проведение оптимизационного расчета.

Произведём расчёт. В конце расчёта получим окно с результатами: ks=0.4; kd=7.2831; t=0.77356;

Структурная схема нашей системы автоматического регулирования приведена на рис. 1.

Рис. 1

Временные и частотные характеристики системы.

Переходная характеристика и ошибка

Корневой годограф

Устойчивость и оценки качества.

Основные условия устойчивости.

Понятие устойчивости является важнейшей качественной оценкой динамических свойств САР. Устойчивость САР связана с характером её поведения после прекращения внешнего воздействия. Это поведение описывается свободной составляющей решения дифференциального уравнения, которое описывает систему. Если свободная составляющая рабочего параметра объекта управления после прекращения внешнего воздействия стремится к нулю, то такая система является устойчивой. Другими словами – устойчивость системы это есть затухание ее переходных процессов.

Если свободная составляющая стремится к конечному значению или имеет вид гармонических колебаний с постоянной амплитудой, то система считается нейтральной. В том случае, если свободная составляющая неограниченно возрастает или имеет вид гармонических колебаний с возрастающей амплитудой, то система считается неустойчивой.

Оценка устойчивости производится на основе результатов исследования свободной составляющей, которая представляет собой решение однородного дифференциального уравнения при заданных начальных условиях:

.

Решение уравнения (4.1) представляет собой сумму слагаемых, вид которых определяется значениями корней характеристического уравнения:

Если система представлена в виде передаточной функции, то для анализа устойчивости используется ее собственный оператор (знаменатель передаточной фикции).

Полученные корни характеристического уравнения могут быть представлены в виде точек на комплексной плоскости.

Для устойчивых систем необходимо и достаточно, чтобы все корни характеристического уравнения лежали слева от мнимой оси комплексной плоскости. Если хотя бы один вещественный корень или пара комплексных сопряженных корней находится справа от мнимый оси, то система является неустойчивой. Если имеется нулевой корень или пара чисто мнимых корней, то система считается нейтральной (находящейся на границе устойчивости и неустойчивости). Таким образом, мнимая ось комплексной плоскости является границей устойчивости.

С целью упрощения анализа устойчивости систем разработано ряд специальных методов, которые получили название критерии устойчивости. Критерии устойчивости делятся на две разновидности: алгебраические и частотные. Алгебраические критерии являются аналитическими, а частотные – графоаналитическими. Критерии устойчивости позволяют также оценить влияние параметров системы на устойчивость.

Частотный критерий устойчивости Найквиста.

Данный критерий позволяет по амплитудно-фазовой частотной характеристике разомкнутой системы оценить устойчивость системы. АФЧХ может быть получена экспериментально или аналитически. Аналитическое построение АФЧХ производится обычными методами.

Для устойчивости замкнутой системы необходимо и достаточно, чтобы АФЧХ разомкнутой системы при изменении частоты от 0 до  не охватывала точку с координатами (–1; j0). Если АФЧХ разомкнутой системы проходит через точку с координатами (–1; j0), то система будет нейтральной.

Критерий Найквиста позволяет наглядно проследить влияние изменения параметров передаточной функции на устойчивость системы.

Оценки качества регулирования.

Кроме устойчивости САР анализируются с точки зрения качества регулирования. В общем случае качество регулирования представляет собой совокупность точности в установившемся режиме и качества переходных процессов.

Оценки качества могут быть прямыми и косвенными. В свою очередь прямые и косвенные могут быть статическими и динамическими. Динамические оценки характеризуют переходной процесс, а статические – установившийся режим.

Прямые оценки определяются непосредственно по переходной характеристике по каналу управления или возмущения.

Если переходная характеристика представляет собой затухающие колебания, то система считается устойчивой. При этом допускается не более 2-3 колебаний. К основным прямым оценкам относятся следующие:  - регулирование, tp – время регулирования,  – декремент затухания,  – частота колебаний, n – число колебаний, которое имеет переходная характеристика за время регулирования tp, tH - время нарастания переходного процесса, tmax - время достижения первого максимума.

Перерегулирование есть разность между максимальным значением hmax1 переходной характеристики и её установившимся значением, выраженная в процентах:

В большинстве случаев требуется, чтобы перерегулирование не превышало 10 – 30%.

Время регулирования оценивает длительность переходного процесса. Так как теоретически длительность переходного процесса идеальных систем равно , за время регулирования принимается тот интервал времени, по истечении которого отклонение переходной характеристики от установившегося значения не превышает некоторой заданной величины q. Значение q выбирают обычно равным 5%.

При заданных значениях  и tp переходная характеристика не должна выходить из определенной области, которая называется областью допустимых отклонений.

В статическом режиме САР оценивается коэффициентом статизма (астатизма):

где x – задание; yуст – установившееся значение рабочего параметра.

Рассмотренные выше оценки качества относятся к прямым. Вместе с тем существуют косвенные, среди которых наибольшее распространение получили интегральные оценки. Существует две разновидности интегральной оценки: линейная и квадратичная. Численно линейная интегральная оценка равна площади, ограниченной кривой ошибки иди разности Х – Y. Значение Y берется в пределах временного интервала от 0 до tp. Линейная интегральная оценка определяется следующим выражением:

Эта оценка может быть применена только при монотонных переходных процессах при отсутствии колебаний.

Квадратичная интегральная оценка применяется как при монотонных, так и при колебательных переходных процессах и определяется следующим соотношением:

Недостаток квадратичной интегральной оценки заключается в том, что различные по характеру переходные процессы могут иметь одну и ту же величину оценки.

Оценки качества.

Время нарастания: tн = 50с

Время регулирования: tp = 50c

Число колебаний за время регулирования: n = 4

Время достижения максимума: tmax = 34c

hmax = 0,99B

hmin = 0,6B

 = 1%.

Устойчивость системы:

По годографу Найквиста видно, что АФЧХ разомкнутой системы не обхватывает точку (-1; j0). Следовательно, система является устойчивой. Запас устойчивости по амплитуде составляет 4 ДБ. Запас устойчивости по фазе составляет 175.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке курсовая работа