Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по истори искусств.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
716.8 Кб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Какие черты были присущи искусству дороманского периода?

  2. Назовите основные черты романской архитектуры.

  3. Каковы отличительные особенности изобразительного искусства романского периода?

  4. Какие шедевры готического искусства вам известны?

  5. Назовите основные этапы развития искусства средневековья.

  6. Как понятие теоцентризма связано с идеологической основой средневекового искусства?

  7. Какие установки средневековой этики воплощал готический собор?

  8. Кто такие донаторы?

  9. Как назывался главный византийский храм?

  10. Какие черты были присущи пелеологическому стилю?

Раздел 6. Искусство эпохи возрождения

Эпоха Возрождения, охватывающая XIV–XVI вв., – время коренных изменений в социально-экономической жизни многих стран Европы, и прежде всего Италии, Нидерландов, Франции, Германии. В эту эпоху бурно развивается торговля, все большее значение приобретают города, появляются первые предприятия – мануфактуры. Наряду с классом феодалов активную роль начинает играть нарождающаяся буржуазия. Идет интенсивный процесс формирования наций. Теряет свои позиции официальная католическая церковь. Движение реформации в ряде стран приводит к ее расколу. В конце XVI в. в Нидерландах происходит первая в мире буржуазная революция.

Социально-экономические перемены находят свое отражение в культуре и искусстве. Художники и писатели стремятся к правдивому изображению природы и человека. Именно человека, одаренного безграничными творческими возможностями, способного изменить окружающий мир, прославляют в своем искусстве художники Возрождения. И поэтому возникает в это время такой горячий интерес к античности, ее культуре и искусству. Архитекторы, скульпторы, живописцы стремятся в своем творчестве возродить традиции мастеров античности (отсюда термин Возрождение, или Ренессанс).

Искусство Возрождения возникло на основе гуманизма (от лат. humanus – «человечный») – течения общественной мысли, которое зародилось в XIV в. в Италии, а затем на протяжении второй половины XV–XVI вв. распространилось в других европейских странах. Гуманизм провозгласил высшей ценностью человека и его благо. Гуманисты считали, что каждый человек имеет право свободно развиваться как личность, реализуя свои способности. Идеи гуманизма наиболее ярко и полно воплотились в искусстве, главной темой которого стал прекрасный, гармонически развитый человек, обладающий не ограниченными духовными и творческими возможностями.

При всём противоречивом многообразии и богатстве, искусство Возрождения – явление, отмеченное глубокой и принципиальной новизной. Оно заложило основы европейской культуры Нового времени.

В архитектуре утвердились творчески переработанные принципы античной ордерной системы, сложились новые типы общественных зданий. Живопись обогатилась линейной и воздушной перспективой, знанием анатомии и пропорций человеческого тела. В традиционную религиозную тематику произведений искусства проникало земное содержание. Усилился интерес к античной мифологии, истории, бытовым сценам, пейзажу, портрету. Наряду с монументальными настенными росписями, украшающими архитектурные сооружения, появилась картина, возникла живопись масляными красками.

В искусстве Возрождения тесно переплелись пути научного и художественного постижения мира и человека. Его познавательный смысл был неразрывно связан с возвышенной поэтической Красотой, в своём стремлении к естественности оно не опускалось до мелочной повседневности. Искусство стало всеобщей духовной потребностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.