Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по истори искусств.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
716.8 Кб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Омский государственный технический университет»

Е.А. Мезенцев История искусства Зарубежное искусство

Учебное пособие

              1. Омск

              2. Издательство ОмГту

              3. 2008

              4. УДК 659. 1 (075)

Ббк 76. 006. 5 я 73

М 44

              1. Рецензенты:

Е.А. Мальцева, канд. искусствоведения, ст. преподаватель кафедры

В.В. Пластун, канд. исторических наук, доцент кафедры отечественной истории,

философии и культурологии ОмГУПС

Мезенцев, Е.А.

М 44 История искусства. Зарубежное искусство / Е. А. Мезенцев. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2008. – 112 с.

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 030602 «Связи с общественностью», освещает вопросы по истории зарубежного искусства с первобытных времен до наших дней и является первой частью учебно-методического комплекса по дисциплине «История мировой литературы и искусства».

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Омского государственного технического университета.

УДК 659. 1 (075)

ББК 76. 006. 5 я 73

© Омский государственный

технический университет, 2008

Введение

Искусство – это образ мира и человека, переработанный в сознании художника и выраженный им в звуках, красках, формах. В художественных образах отражается не только действительность, но и мироощущение, мировоззрение культурных эпох.

Искусство помогает познавать мир, формирует духовный облик людей, их чувства и мысли, их мировоззрение, воспитывает человека, расширяет его кругозор, пробуждает творческие способности.

В повседневном употреблении понятия «искусство» и «художественная культура» тождественны. Однако «художественная культура» гораздо объемнее, чем «искусство». Оно включает всю систему искусств в целом, и каждый его вид в отдельности, сам процесс создания произведений искусства на протяжении многих веков, процесс восприятия искусства, специализированные институты культуры, в которых осуществляется хранение и трансляция художественных ценностей... Всю эту сложную систему бытия искусства в художественной культуре изучают специальные дисциплины – история искусства, теория искусства, художественная критика.

Изучение истории искусства предполагает познание неких идеалов гармонии и красоты, которое в различные времена воодушевляли художественный гений того или иного народа. Оно предполагает ощущение живой связи искусства с этими чаяниями и устремлениями, чтобы человек смог распознать в подлинных вершинах художественного творчества давно исчезнувших поколений то вечно прекрасное, что делает их достижениями общечеловеческими, а значит и, созданными на века.

Искусство нельзя понять вне его взаимоотношений с другими явлениями общественной жизни, с другими формами идеологии, вне его обусловленности материальной основой жизни. Искусство каждой эпохи неразрывно связано с национальной культурой и историческими условиями, с уровнем духовной жизни общества.

История искусства представляет собой сложную, противоречивую картину развития различных национальных школ, стилей, течений, творческих личностей, находящихся во взаимодействии. В своем творчестве художники исходят не только из непосредственных впечатлений, наблюдений и изучения окружающей их жизни, но также из опыта, веками накопленного человечеством в искусстве; художники то опираются на традиции национальных школ, то противопоставляют им свое новое понимание явлений действительности.

Первые эстетические мысли об искусстве можно найти в древнейших восточных трактатах, у античных философов и в религиозных средневековых сочинениях.

Родоначальником истории искусства принято считать Дж. Вазари (1511–1574), итальянского живописца и архитектора, создавшего первый труд в этой области «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих».

В XVIII веке складывается теория искусства (немецкий просветитель И. Винкельман) и художественная критика (французский философ- энциклопедист, писатель Д. Дидро).

Немецкий философ А. Баумгартен в XVIII веке ввел термин «эстетика» для обозначения «науки о чувственном знании». Для немецкого философа И. Канта эстетика – «наука о чувственности вообще». Другое понимание эстетики как философии искусства в наиболее яркой форме представлено в немецкой классической философии Г. Г. Гегелем.

В XX веке проблемами искусства занимаются психология, социология, культурология и многие другие науки.

Изучение истории искусства способствует формированию и развитию высокого эстетического вкуса, оснащает сведениями и фактами по различным периодам и стилевым направлениям искусства, расширяет кругозор, знакомит с творчеством выдающихся деятелей мировой художественной культуры, учит анализировать произведения с точки зрения их образного решения и средств художественной выразительности.

В данном учебном пособии рассматривается: первобытное искусство; искусство Древнего Востока; античное искусство, искусство Византии и искусство Западной Европы от средневековья до ХХ века.

Заданный объем учебного пособия не позволяет, в полной мере, охватить все виды искусства, поэтому основное внимание сосредоточено на архитектуре, скульптуре, живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве.

Выбор деятелей искусства и художественных произведений обусловлен их известностью и личными предпочтениями автора.

Учебное пособие является кратким и не претендует на полноту изложения освещаемых вопросов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.