Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсач Корчагин.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
290.82 Кб
Скачать

Содержание

Введение

  1. Общие сведения о хозяйстве

  2. Характеристики почвенно-климатических условий хозяйства

  3. Определение накопления органических удобрений в хозяйстве

  4. Химическая мелиорация почв

  5. Определение норм органических удобрений на основе баланса гумуса в севообороте

  6. Расчет норм удобрений на планируемую урожайность

  7. Расчет годовой потребности удобрений для севооборота

Вывод

Список литературы

Введение

Под системой удобрения в хозяйстве понимают комплекс агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий по наиболее рациональному, упорядоченному применению удобрений в целях увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почвы. Система удобрения, по существу, - составная часть реализуемой в хозяйстве зональной системы земледелия. Систему удобрения разрабатывают с учетом биологического потенциала агроландшафтов, лимитирующих факторов и ограничений для сельскохозяйственного использования земель (выявленных в результате почвенно-ландшафтного картофафирования, афохимического обследования почв и проведения афоэкологического мониторинга). В зависимости от уровня интенсификации сельскохозяйственного производства в конкретных хозяйствах, определяемого, прежде всего финансово-ресурсным потенциалом сельского товаропроизводителя, используют различные технологии возделывания культур.

Рациональное удобрение - это применение удрбренний в севообороте, вненснение удобрений в оптимальных дозах с учётом обеспеченности почвы подвижными питательными веществами, потребности выращиваемых культур элементами питания, а так же с учётом последействия удобрений, особенности питания выращиваемых растений. При рациональном применении удобрения должны вносится в точные сроки. Таким образом, что бы осуществлять максимальное использование питательных веществ вносимых удобрений. Что бы учесть все эти факторы, разрабатывают систему применения удобрений.

  1. Общие сведения о хозяйстве

Ярославская область  расположена в центре Восточно - Европейской равнины  и её  территория  занимает площадь 36,2 тыс. кв.км. Протяженность области с севера на юг составляет 275 км, с запада на восток  220 км. Важное преимущество географического положения области - близкое расположение территории к Москве и Санкт-Петербургу, связь с которыми осуществляется железнодорожным и автомобильным,   а в период навигации и речным  транспортом.

Климат Ярославской области умеренно-континентальный со средне -годовыми  температурами от +2,9 до +3,5 градусов. Рельеф области довольно сложный и состоит из низин (Ярославско - Костромская, Ростовская и Волжско - Нерльская) и большей части     полого - волнистой, мореной равнины (Угличская и Даниловская, Борисоглебская возвышенности). Абсолютные отметки колеблются от 100 до 130 м в понижениях и от 160 до 225 м на холмах.

Гидрографическая сеть Ярославской области представлена многочисленными реками и озерами. В области насчитывается более 200 рек. Самой крупной является река Волга, её протяженность по территории области около 340 км. Наиболее крупными озерами являются - озеро  Неро (5130 га),  Плещеево (5002 га), Вашутинское (272 га) и Яхробольское (258 га). Крупнейшим искусственным водоемом   области является Рыбинское водохранилище.

Почвенный покров области в основном представлен дерново-подзолистыми почвами. Кислотность их высокая, насыщенность основаниями низкая. Общими и характерными особенностями почв Ярославской области являются бесструктурность, малое содержание питательных веществ, малая мощность пахотного горизонта.

Растительность   Ярославской области соответствует природной зоне её расположения. Северная часть территории области относится к подзоне южных  хвойных лесов с наличием широколиственных пород, а южные районы - к подзоне  смешанных лесов с хвойными и широколиственными породами.

Минерально-сырьевые ресурсы  Ярославской области представлены песками, песчано-гравийными смесями, глинами. Область располагает запасами  сапропеля, торфа и минеральных вод.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]