Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Речь как общение.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
121.86 Кб
Скачать

Вспомогательный материал в речи

Функциональность ссылок, цитат, цифр, примеров и другого вспомогательного материала в речах оратора нельзя назвать полностью идентичной тому эффекту, на который рассчитывает коммуникатор пишущий, журналист. Помимо усиления достоверности сообщений и уточнения «степени владения журналиста материалом» здесь оказывается важным, первостепенным, поддержка контакта с аудиторией.

  • В этом свете из разряда вспомогательных материалов желательно исключать наглядные пособия, по крайней мере быть осторожными с ними (не злоупотреблять проектором; «картинки», отвлекающие от общения, оставить на потом, или напротив, предварить ими речь);

  • определения и сравнения получают важную роль не иллюстративного, но активно стимулирующего внимание материала: сужающего или расширяющего предмет обсуждения. (Определение, уточняя понятие, «сужает» его смысл, делает более «определенным»; сравнение же, используя образ, притчу, намеренно «расширяет», раздвигает круг внимания к явлению или идее, привнося «надлогический», философический смысл);

  • использование примеров требует особой осмотрительности (при рассуждении вслух простой пример-иллюстрация часто необоснованно выглядит решающим аргументом);

  • цитаты и цифры трудны для представления устным путем и, чтобы не сбивать с толку аудиторию, требуют особой обработки, пояснений, атрибутирования (расшифровки источника);

  • ссылки на авторитет легко могут оказаться лазейкой для манипулирования (древнейший манипулятивный прием: спрятаться от оппонентов за «спину» власть предержащего, непререкаемого в данной ситуации «САМ сказал!»): а ссылки на опыт аудитории («как известно..», «мы все знаем, что..»и т.п.) часто как бы делают «ненужными» доказательства…

Итак, целесообразность вспомогательного материала в речах:

во-первых, и прежде всего, связана с необходимостью бороться с прерывистостью внимания, необходимостью «приманок для слуха», любопытного, обескураживающего, неожиданного;

во-вторых, выступают как популяризация и как уточнения, корректирущие смысл;

в третьих – они помогают обработке незнакомого материала в свете знакомого, способствуют достижению эффекта узнавания (сведений и идей), столь важного для поддержки общения.

См. Поль Л. Сопер, Основы искусства речи (пер. с англ.), ­ М., 1998 (или последующие переиздания) Гл. 6. («Вспомогательный материал»)

Вступления и завершение речей

См. Хайнц Леммерман, Учебник риторики, М. 1997 (или последующие переиздания) гл. 3. Раздел 3.5.1 («Вступления») Раздел 3.5.2 («Заключения»)

А также к теме: Оратор и слушатели

См. Хайнц Леммерман, Учебник риторики» ­ М. 1997 (или последующие переиздания) гл. 4. Разделы 4.2.1; 4.2.3; 4.2.4; 4.2.5.; 4.2.6.;4.2.7; 4.3.3. («Речевое мышление»)

Повторим: цели и задачи всех, любых (в любой форме) речей коммуникатора связаны с активной помощью аудитории в ее социальной ориентации.

Пропаганда переводится в план рассуждения, переходящего в обсуждение. Для этого предлагается временное лидерство выступающего при демократическом взаимодействии всех участников общения..

Главая профессиональная задача оратора-коммуникатора ­борьба с пониженной критичностью восприятия, борьба за качественную обратную связь

В принципе, для коммуникатора важно умение превратить свое монологическое выступление в диалог. Желательно при этом испытывать удовольствие от самого процесса общения и доставлять удовольствие своим слушателям, надеясь при расставании почувствовать, ­общение было не зря.

Памятка