Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зерноубор. комбайн .doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
5.28 Mб
Скачать

2.Технологический процесс работы комбайна gs12.

Технологический процесс прямого способа уборки урожая комбайном осуществляется следующим образом.

При движении комбайна лопасти мотовила 22 (рис. 3.2) жатки для зер­новых культур захватывают и подводят порции стеблей к режущему аппара­ту 21, а затем подают срезанные стебли к шнеку 20. Пальчиковый механизм шнека захватывает их и направляет в окно жатки, из которого масса отбира­ется к транспортеру наклонной камеры 19, который подает поток хлебной массы в молотильный аппарат к барабану-ускорителю 18, а затем к моло­тильному барабану 16. В процессе обмолота зерно, полова и мелкий соломи­стый ворох просыпаются через решетку подбарабанья 17 на стрясную доску 14, остальной ворох отбрасывается отбойным битером 15, на соломотряс 4, на клавишах которого происходит дальнейшее выделение зерна из соломистого вороха.

Рис. 3.2. Схема технологического процесса работы комбайна GS12:

I - шнек горизонтальный; 2- шнек загрузной зерновой; 3 - элеватор зерновой; 4 - соломотряс; 5 - дефлектор; 6 - соломоизмельчитель; 7 - верхний решетный стан; 8 - нижний решетный стан; 9 - элеватор колосовой; 10 - шнек колосовой;

II - шнек зерновой; 12 - домолачивающее устройство; 13 - вентилятор; 14 - стрясная доска; 15 - отбойный битер; 16 - барабан молотильный; 17 - подбарабанье; 18 - барабан-ускоритель; 19 - транспортер наклонной камеры; 20 - шнек; 21 - режущий аппарат; 22 - мотовило; 23 - шнек выгрузной

Солома транспортируется клавишами соломотряса к заднему капоту, с которого в зависимости от настройки соломоизмельчителя 6 формируется в валок или измельчается ротором соломоизмельчителя 6 и через дефлектор 5 разбрасывается по полю.

Полова и легкие примеси воздушным потоком вентилятора 13 выдува­ются из очистки на поле.

4.

Зерновая смесь, поступающая на стрясную доску 14, попадает на решет­ные станы очистки, откуда очищенное зерно ссыпается через поддон к шнеку зерновому 11 и загружается в бункер элеватором зерновым 3 и шнеком загрузным 2. После заполнения бункера зерна выгружается в транспортное средство шнеком выгрузным 23.

Процесс раздельного способа уборки урожая при работе обоих типов комбайнов отличается от прямого тем, что стебельную массу убираемой культуры сначала скашивают в валки, а затем с помощью навешиваемого на комбайн подборщика валки подбирают и обмолачивают таким же образом, как описано выше.

3. Устройство и работа основных рабочих органов и механизмов жатки для уборки зерновых культур комбайна gs12.

На жатке установлены прутковые делители 11 (рис. 3.3), которые отде­ляют убираемую полосу стеблей. В нижней части рамы жатки 4 установлены копирующие башмаки 7, на которые жатка опирается при работе с копирова­нием рельефа поля, при ремонте, хранении и обслуживании. Башмаки могут быть установлены в одно из пяти положений, обеспечивая необходимую вы­соту среза стеблей.

5.

Для уменьшения пассивной зоны между режущим аппаратом и шнеком и для предотвращения попадания камней в молотильный аппарат комбайна между режущим аппаратом и шнеком установлен съемный отбойник. Он не­обходим при уборке низкостебельных культур.

В процессе работы мотовила граблины 1 (рис. 3.4) могут занимать раз­личное положение от плюс 15° (наклон вперед при прямостоящем стебле­стое) до минус 30° (наклон назад при уборке полеглых участков). Этот на­клон граблин обеспечивается автоматически благодаря особой конфигурации копира, закрепленного на поддержках, с которым взаимодействует ролик 7 эксцентрикового механизма 9. Эксцентриковый механизм обеспечивает за­данный (постоянный) наклон граблин при вращении мотовила.

Рис. 3.4. Мотовило:

1 - граблина; 2 - зуб пружинный; 3 - луч; 4 - вал мотовила; 5 - диск; 6 - поводок; 7 - ролик; 8 - приводная звездочка с предохранительной муфтой; 9 - эксцентрико­вый механизм

Наклон граблин изменяется автоматически при перемещении мотови­ла в горизонтальном направлении (при выносе мотовила).

Для обеспечения нормального режима работы жатки при различных условиях уборки мотовило имеет следующие технологические регулировки:

  • по высоте - с помощью двух синхронно действующих гидроцилинд­ров 3 и 10 (рис. 3.3);

  • по выносу вперед - с помощью двух синхронно действующих гид­роцилиндров 1.

Управление перемещением мотовила осуществляется из кабины ком­байна переключателем на рукоятке управления скоростью движения пульта управления.

Включение и изменение частоты вращения мотовила осуществляется с помощью клиноременного вариатора 6, управляемого исполнительным электромеханизмом 8.

6.

Привод режущего аппарата осуществляется от угловой передачи 9 (рис. 3.3).

На шнеке имеются витки левого и правого направлений, которые вы­полняют функции транспортера. Пальчиковый механизм предназначен для подачи стеблевой массы на цепочно-планчатый транспортер наклонной ка­меры комбайна. Управление пальчиковым механизмом производится рыча­гом, расположенным на правой боковине жатки.

Стеблеподъемники служат для разделения и подъема путанных и по­леглых стеблей убираемой культуры перед их скашиванием. Стеблеподъем­ники крепятся на пальцах режущего аппарата.

Тележка предназначена для транспортирования жатки. Крепится жат­ка на тележке с помощью четырех зацепов. При транспортных переездах комбайна тележка, с установленной на ней жаткой, присоединяется к моло­тилке при помощи тягового устройства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.