Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зерноубор. комбайн .doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
5.28 Mб
Скачать

6. Наклонная камера комбайнов.

Посредством наклонной камеры жатка присоединяется к остову моло­тилки. Она служит для подачи массы от жатки к молотильному аппарату. При этом обеспечивается формирование равномерного слоя одинаковой толщины.

Наклонная камера состоит из: рамки переходной 1 (рис. 3.18), механиз­ма продольного копирования 5, рамы 4, механизма реверса, цепочно-планчатого транспортера 2 и механизмов приводов.

Рис. 3.18. Наклонная камера: 1 - рамка переходная; 2 - цепочно-планчатый транспортер; 3 - гидромотор; 4 - ра­ма; 5 - механизм продольного копирования; 6 - цепочка; 7 - упор; 8 - вал

Упор 7 служит для фиксации жатки с наклонной камерой в поднятом по­ложении, при регулировках и ремонтных работах. Для установки упора не­обходимо поднять наклонную камеру с жаткой в верхнее положение, снять упор 7 с цепочки 6 и опустить на выдвинутый шток гидроцилиндра подъема наклонной камеры.

Механизм реверса расположен на правой стороне наклонной камеры и состоит из рычага на котором установлен гидромотор 3 с ведущей шестерней и гидроцилиндром.

Привод механизма осуществляется с помощью гидромотора 3.

При забивании наклонной камеры хлебной массой необходимо:

- отключить привод жатки;

- с помощью кнопки реверса наклонной камеры на пульте управления в кабине комбайна включить механизм реверса;

- очистив рабочие органы, выключить механизм реверса.

19.

7. Молотильный аппарат комбайна gs12.

Устройство и рабочий процесс. Молотильный аппарат состоит (рис. 3.22), из: корпуса, барабана-ускорителя 2, камнеуловителя 8, бильного мо­лотильного барабана 5 подбарабанья 1, механизма регулировки подбарабанья, отбойного битера 6 и механизмов привода рабочих органов.

Рифленые бичи 4 закреплены на подбичниках остова молотильного ба­рабана 5 поочередно с направлением наклона рифов.

Рис. 3.23. Камнеуловитель:

  1. — основание;

  2. — щит;

  3. — прижим;

  4. -ось

  5. - гайка-барашек;

  6. — крышка

Основание и щит камнеулови­теля (рис. 3.23) образуют полость для улавливания посторонних предметов, попадающих в моло­тильный аппарат с убираемой мас­сой.

Очистка полости камнеуловителя осуществляется через откидную крышку 6, которая фиксируется прижимами 3 гайками-барашками 5.

Подбарабанье двухсекционное состоит из переднего 12 (рис. 3.24) и зад­него 9 подбарабаньев, подвешено с помощью тяг 2, 8, 10, 13 стяжек 6 и рыча­гов 7,11.

4

Рис. 3.24. Подбарабанье: 1 - деки переднего подбарабанья; 2, 8, 10, 13 - тяги; 3 - дека заднего подбарабанья; 4 - решетка пальцевая; 5 - фиксаторы; 6 - стяжки; 7,11- рычаги; 9 - каркас задне­го подбарабанья;. 12 - каркас переднего подбарабанья; 14 - электромеханизм;

15 - кронштейн

Вал шести лопастного отбойного битера является одновременно контр­приводом наклонной камеры и молотильного барабана.

Изменение (увеличение или уменьшение) зазора в зоне переднего и зад­него подбарабанья производится электромеханизмом, путем включения кнопки увеличения/уменьшения зазора подбарабанья на пульте управления в кабине комбайна.

7.1.Регулировки молотильного аппарата. Исходную настройку молотиль­ного аппарата комбайна рекомендуется производить в соответствии с дан­ными таблицы 3.4.

При сухой обмолачиваемой массе зазор на входе «А» рекомендуется увеличивать, при влажной - уменьшать.

21.

Базовые регулировки зазоров молотильного аппарата устанавливаются на предприятии-изготовителе согласно приведенной схемы устанавливаются зазоры:

  • на входе основного барабана — «А»=18 мм;

  • на выходе основного барабана - «В»=2 мм.

Зазоры устанавливаются по максимально выступающему бичу.

Таблица 3.4

Культура

Частота вращения молотильного ба­рабана, мин"'(об/мин)

Зазор «А» между де­кой и молотильным барабаном, мм

Примечание

Пшеница

650-800

3-7

Ячмень

600-700

3-7

Овес

550-650

4-8

Рожь

700-850

2-6

Люцерна

800-870

3-5

С приспособлением для уборки семенников трав

Клевер

800-870

3-5

Гречиха

422-435

12-18

С приспособлением для уборки крупяных культур

Рапс

600-850

4-8

Примечание: В таблице приведены предварительные настройки. Окончательная настройка выбирается в процессе выполнения технологического процесса в зависимости от влажности, высоты стеблестоя, урожайности.

Если же по какой-либо причине указанная регулировка оказалась нару­шенной, ее следует восстановить. Для этого необходимо:

- определить максимально выступающий бич на молотильном барабане;

  • установить длину тяг Е на размер 359 мм, а тяг F - на размер 1057 мм (рис. 3.25);

  • установить на экране блока контроля и индикации в кабине комбайна, зазор 2 мм;

  • проверить зазоры между барабаном и подбарабаньем на входе и выхо­де, которые должны быть «А»=18 мм, «В»=2 мм.

22.

В случае несоответствия указанным значениям следует произвести регу­лировку сначала зазора «А», изменением длины тяг Е с обеих сторон, а затем зазора В, изменением длин тяг F. Произведите трехкратный сброс и подъем до упора подбарабанья, после чего вновь проверьте зазор на входе и выходе между бичами барабана и планками подбарабанья. При необходимости про­изведите регулировку. Следует помнить, что данные зазоры являются уста­новочными, а во время работы они должны выбираться в соответствии с ус­ловиями работы.

Необходимо провернуть барабан на 360° и убедитесь в отсутствии заде­вания бичей за подбарабанье и элементы рамы молотильного аппарата. При необходимости произведите регулировку.

Операцию регулировки необходимо повторять до тех пор, пока не будет достигнута стабильность зазоров.

Во избежание аварии от касания бичами барабана о подбарабанье в про­цессе работы молотилки изменение длины регулируемых тяг следует произ­водить только при полностью втянутом положении штока электромеханизма регулировки, а регулировку зазоров производить по максимально высту­пающему бичу.

В точках С и D устанавливается параллельность барабана и подбараба­нья в пределах ±2 мм. Длина тяг G устанавливается равной 539 мм. Парал­лельность регулируется изменением длины одной из тяг G в пределах, необ­ходимых для обеспечения требуемой параллельности.

Регулировку оборотов молотильного барабана производите при помощи переключателя управления оборотами молотильного барабана на пульте управления в кабине.

При уборке высокостебельных культур установите максимальную часто­ту вращения молотильного барабана (800...870 мин"1), обеспечивающую приемлемый уровень потерь зерна.

23.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.