Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ТГП.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
03.12.2018
Размер:
278.53 Кб
Скачать

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

(ответы на вопросы)

I семестр 2011 года

1. Объект и предмет теории государства и права

ТГП является теоретической, концептуальной наукой. Она исследует содержание и сущность государства и права, их структуру, составные элементы, механизмы действия. Опираясь на ее выводы, отраслевые юридические дисциплины исследуют отдельные отрасли законодательства. В свою очередь ТГП опирается на более высоком теоретическом уровне. ТГП вводная наука и учебная дисциплина потому, что с нее начинается освоение юриспруденции. Не изучив государственно-правовых понятий и категорий невозможно освоить и закрепить отраслевые юридические знания. ТГП - абстрактная наука и учебная дисциплина, ей свойственна высокая степень абстракции, поскольку ее категории и понятия в наибольшей степени отвлекаются от конкретных явлений и процессов.

Каждая наука имеет свой предмет и объект исследования. Объект - это объективная реальность, которая подлежит научному изучению с помощью познавательных средств и приемов соответствующей науки. В целом можно сказать, что объект науки - это то, что мы знаем о том или ином явлении до его научного изучения. Объектом ТГП являются два общественных феномена - государство и право. Объект ТГП двуедин. С одной стороны, государство не может существовать без права, поскольку в нормах права закрепляются права и обязанности подданных или граждан, принципы создания и функционирования органов гос. власти, основы организации экономической, политической и духовной сфер жизни общества. С другой стороны нормы права не могут приобрести официальную форму регулятора общественных отношений без правотворческой деятельности гос-ва, придающий нормам права характер государственно-властного предписания и опирающейся на возможность гос. принуждения и опирающийся на возможность гос. принуждения.

Предмет науки (или учебной дисциплины) - это круг вопросов которые она изучает. Предмет ТГП - это общие закономерности возникновения, функционирования и развития гос-ва и права, их сущность, структура, основные элементы, принципы и институты.

ТГП имеет двуединый предмет - государство и право. Они тесно связаны, взаимообусловлены, не существуют одно без другого. Но государство и право вместе с тем относительно самостоятельны, имеют свои специфические закономерности возникновения и развития. Естественное право, идеи свободы и справедливости определяются не государством и правом и не им даруются. Но нормы положительного права, определяющие реальное положение личности, иные юридические предписания формулируются государственными правотворческими органами, а правоохранительными государственными органами эти предписания охраняются от нарушений.

ТГП это единая наука. Однако, по мнению доктора юридических наук, профессора Власова В.И., вполне возможен сценарий ее дальнейшего развития, в соответствии с которым она может превратиться в комплексную учебную дисциплину, базирующуюся на двух науках - общей теории права и общей теории государства. Это замечание требует указать на необходимость различия ТГП как науки и как учебной дисциплины. Как наука она представляет собой систему знаний о государстве и праве, их глубинных свойствах, соотношениях с другими социальными явлениями. Как учебная дисциплина - это совокупность сведений необходимых для овладения остальными сферами юриспруденции.

По мнению доктора юридических наук, профессора А.Б. Венгерова, в последнее время по всему спектру общественных наук происходит дальнейшая дифференциация научного знания. Затронула данная тенденция и теорию государства и права. В рамках этой тенденции в относительно самостоятельные части выделились теория гос-ва и теория права, поскольку гос-во и право необходимо рассматривать не только во взаимосвязи, но и как самостоятельные социальные институты. Кроме того, существует тенденция выделения из ТГП общей теории государства, которая будет охватывать теорико-государственные аспекты, характерные для всех государственно-организационных обществ, и специальные теории государства, охватывающие особенности государственности тех или иных народов.

2. Методы теории государства и права

Методология теории государства и права представляет собой систему особых приемов, принципов и способов изучения общих закономерностей возникновения, становления и развития государственно-правовых явлений. Для права свойственно наличие не одного какого-либо отдельно взятого приема, принципа или способа исследования государства и права, их системы, совокупности.

Основные принципы методологии теории государства и права:

1. Принцип всесторонности исследования государства и права. Основной смысл его заключается в том, чтобы исследовать государственно-правовые явления не сами по себе, а в их взаимосвязи и взаимодействии с другими, соотносящимися с ними явлениями. Полнота и всесторонность исследования предполагают также рассмотрение государства и права не в одном каком-либо отдельно взятом аспекте, а во всех, формирующих общее видение исследуемых явлений аспектах.

2. Принцип историзма в исследовании государства и права. Он означает рассмотрение существующих государственно-правовых явлений не только под углом зрения настоящего их состояния, но и с позиций их прошлого и предполагаемого будущего. Весьма важными при этом являются ответы на вопросы, касающиеся причин и условий возникновения государства и права, основных факторов их становления и развития в настоящем и прошлом, основных перспектив и тенденций их эволюции в будущем.

3. Принцип комплексности в изучении государства и права. Содержание этого принципа заключается в том, чтобы исследовать их не только с юридической точки зрения, но и с позиций других общественных наук - философии, социологии, политэкономии, политологии.

Важно рассматривать все составные стороны и элементы государства и права не только в статике, но и в динамике — с точки зрения того, как они возникли, развивались и какими они стали теперь.

Наряду с принципами познания большое методологическое значение для исследования государства и права имеют конкретные методы. В научной и учебной литературе их принято делить на следующие группы:

1. Общие методы. Они используются не только в теории государства и права, но и в других науках. Среди них - методы сравнения, анализа и синтеза, абстрагирования, системного и структурного подходов, методы подведения менее общего понятия под более общее, восхождения от абстрактного к конкретному и другие. Разумеется, не все эти методы имеют одинаковое по частоте и эффективности применение. Например, методы анализа и синтеза используются в повседневной научной работе гораздо чаще, чем, скажем, системный метод. Однако все они имеют важное значение для получения объективных знаний о государстве и праве, для глубокого и всестороннего исследования рассматриваемой материи.

2. Специальные методы. Они разрабатываются в рамках отдельных специальных наук и широко используются для изучения государства и права. К специальным методам обычно относят математические, статистические, психологические, кибернетические, конкретно-социологические и многие другие методы. Практическая значимость этих методов заключается в том, что они вместе с другими методами позволяют взглянуть на государство и право с позиций негосударственно-правовых дисциплин, помогают создать более полное представление о государстве и праве.

3. Частные методы. Главная особенность их заключается в том, что они вырабатываются самой теорией государства и права и другими юридическими науками и используются только в пределах этих наук. К данной группе методов следует отнести сравнительно-правовой метод, методы выработки правовых решений, методы толкования норм права и другие. Среди частных методов необходимо особенно выделить сравнительно-правовой метод. Сравнение в форме сопоставления или же противопоставления давно и весьма активно используется в различных отраслях знаний и учебных дисциплинах. Что же касается сравнительно-правового метода, то он стал широко применяться лишь недавно. Периодом его наиболее активного и продуктивного использования во многих странах стал послевоенный период.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.