Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторные работы механика.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
03.12.2018
Размер:
6.88 Mб
Скачать

4. Устройство и принцип работы

Общий вид установки ЛКО-1А приведен на рис. 1. Обозна­чения позиций на рисунке соответствуют номерам элементов установки в перечне состава изделия.

Рис.1. Лабораторный оптический комплекс ЛК0-1А

ОПТИЧЕСКАЯ БАЗА

Каркас установки состоит из двух боковин 1.1, стянутых опти­ческой скамьей 3, плитой-основанием и задней стенкой. В полости каркаса размещены коробки с объектами. Оптическая скамья 3, состо­ит из двух рельс со шкалой с ценой деления 2 мм. Оптическая ось установки расположена симметрично относительно оптической скамьи на высоте 45 мм от верхнего края рельс. На рельсах закреплено верхнее зеркало (модуль 2, поз.7). На правой боковине каркаса ус­тановлена клемма заземления.

Лазер подвешен под оптической скамьей. Излучение лазера выво­дится на оптическую ось с помощью зеркал модуля 1 и модуля 2. С помощью отражателя модуля 3 исследуемое излучение направляется на экран, расположенный на задней стенке каркаса.

В полости под оптической скамьей размещен блок питания 2. На передней панели блока (рис. 2) расположены два сетевых предохранителя, тумблер "СЕТЬ" включения сетевого питания, тумблер "ЛАЗЕР" включения лазера, тумблер "ЛАМПА/МАГ­НИТ" на три положения для включения белого фонаря или соленоида (при среднем положении тумблера питание отключено), регулятор тока полупроводник лвлгл лазера, регулятор "I2" тока лампы или соленоида, гнезда "+/-" для подключения соленоида, разъем "ФД" для подключения фотодиодного датчика, разъем-гнездо СГ-7 с линиями сигналов и питания (см. ниже) и мультиметр с цифровым дисплеем и кнопками управления.

Рис.2. Передняя панель блока питания

При нажатии соответствующей кнопки управления мультиметр выполняет следующие измерения:

"I1" - ток питания полупроводникового лазера в пределах 0...60 мА с разрешением 0,1 мА;

"I2" - ток лампы или соленоида в пределах 0...2,5 А с разре­шением 0,01 А;

"ФП" - напряжение на выходе фотоприемника в пределах -2...+2В с разрешением 1 мВ;

"ФД" - ток фотодатчика, подключенного к разъему "ФД" (в режи­ме короткого замыкания) в пределах -20...20 мкА с раз­решением 0,01 мкА.

Изменение полярности питания соленоида осуществляется перестановкой штекеров, включенных в гнезда. Тумблер "ЛАМПА/МАГНИТ" исключает одновременной включение лампы и соленоида.

Назначение контактов разъема СГ-7 на панели блока питания (напряжения указаны относительно провода "общий"):

  1. - сигнал фотоприемника

  2. - общий чистый

  3. - питание + 6 В

  4. - питание полупроводникового лазера током I1

  5. - питание -6 В

  6. - питание лампы и соленоида током I2

  7. - питание +15В, 2,5А

Для подключения источников света и фотоприемника в полости каркаса установлены две пары разъемов. Пара разъемов СГ-7, уста­новленных у левой боковины каркаса, имеет задействованные контакты:

  1. - питание + 6 В

  2. - питание полупроводникового лазера током I1

  1. - питание лампы током I2

  2. - питание лампы (+15В), включаемое тумблером "ЛАМПА/МАГНИТ"

Пара разъемов СГ-5, установленных у задней стенки каркаса, имеет задействованные контакты:

  1. - сигнал фотоприемника

  2. - общий чистый

  3. - питание +6 В

5 - питание -6 В

На задней стенке каркаса размещен экран 1.2. Он содержит шка­лу длиной 73 см с ценой деления 1мм. Ноль шкалы экрана расположен напротив ноля линейки оптической скамьи (смещение не более 1 мм). Над шкалой изображены два визирных креста с координатами 13,0 и 70,0 см, используемые при настройке установки. Центры крестов на­ходятся на уровне оптической оси установки. Передвижной козырек 1.3 защищает экран от освещения сверху.

На рис. 3 показана схема вывода излучения лазера 4 на опти­ческую ось установки. Пучок излучения вначале отражается от грани призмы 6.1 модуля 1, затем от зеркала 7.1 модуля 2. Призма 6.1 установлена на кронштейне 6.4 и поворачивается ручками 6.2 и 6.3 (см. рис. 1). При вращении ручки 6.2 точка А ввода луча смещается по вертикали, при вращении ручки 6.3 - по горизонтали. При повороте зеркала 7.1 с помощью винта 7.2 луч поворачивается в вертикальной плоскости. При повороте кронштейна 7.4 с помощью рукоятки 7.3 луч поворачивается в горизонтальной плоскости. Таким образом, достигается требуемое положение и направление луча. Грубую настройку рукояткой 7.3 уточняют винтом плавной настройки 7.5 (рис. 4).

Рис.3. Схема вывода излучения лазера

Фонарь белого света (модуль 21) с лампой накаливания установ­лен на боковине каркаса (рис. 4).

Рис.4. Модуль 2 "Зеркало верхнее" и модуль 21 "Фонарь белый"

1. корпус фонаря;

2. винт для смещения лампы при фокусировке;

3. винты смещения пучка света на выходе фонаря;

4. кассета для светофильтров.

Верхнее зеркало на рис. 4 показано в положении для вывода из­лучения лазера на оптическую ось установки. Для вывода излучения фонаря на оптическую ось установки нужно рукоятку 7.3 верхнего зеркала (модуля 2) повернуть в горизонтальное положение.

В кассету 4 устанавливается модуль 28 "Блок светофильтров".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.